Золотые ворота – это эпохальный памятник русского градостроительства. Архитектурная композиция располагается в городе Владимире, расположенном на левом берегу реки Клязьмы, в 176 километрах от Российской столицы. Редкой красоты строение, которому более 850 лет, сохранилось до настоящего времени.

История возведения

Золотые ворота, г. Владимир
Золотые ворота, г. Владимир. Фото с сайта — ria.ru

Для обеспечения безопасности от набегов воинствующих орд в 1158 году Великий князь Андрей Боголюбский вокруг Владимира возвёл фортификационные насыпи высотой 9 м и шириной 24 м с глубоким внешним рвом. Крепостные оборонительные сооружения образовали кольцо, которые замыкали пять входов, имеющие названия:

  • Волжские ворота;
  • Медные;
  • Иринины (Оринины);
  • Серебряные;
  • Золотые (смотрели на запад).

Возведение входной арки Золотых ворот началось в 1158 году. Строительство длилось 6 лет. Входная арка была выложена из белого камня и достигала высоты 14 м. На входе были установлены очень тяжёлые и прочные дубовые ворота, укреплённые коваными петлями. На дубовых створах ворот были закреплены листы золочёной меди. При попадании на створки солнечные лучи, отражаясь ярко сверкали. Это обстоятельство и послужило тому, что ворота стали называть Золотыми.

Золотые ворота, Владимир
Фото с сайта — russiapravoce.com

В 1238 году татаро-монгольская лавина разорила и ограбила множество русских городов и подошла к стенам Владимира. Город не выдержал осады и штурма, был ограблен. Почти все защитники Владимира и жители были убиты или взяты плен.

Перед набегом городские жители успели спрятать все ценности. Ворота сняли, медные позолоченные пластины надёжно упрятали. Уникальные створки, чтобы не достались хану Батыю, жители утопили в Клязьме, предположительно, в районе старого русла. Существует и альтернативный вариант: створки были спрятаны в одной из городских стен или надёжно укрыты в подземном тайнике, в нише под фундаментом.

Тайна местонахождения золочённых створ остаётся загадкой для сих пор. В 1992 году Золотые ворота официально внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как утраченные художественные творения.

Архитектурный и исторический обзор Золотых ворот

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире. Фото с сайта — bankgorodov.ru

Золотые ворота помимо оборонительной функции выполняли декоративную составляющую. Они стали символом княжеской власти и богатства.

Эти ворота считались парадными и служили для проезда в город княжеской дружины, которая возвращалась с поля боя.

Монументальная проездная башня и мощные дубовые створы ворот придавали сооружению торжественный величавый вид. Золотые ворота совместно с другими, не сохранившимися входными арками, составляли единый комплекс оборонительных укреплений города Владимира.

Золотые ворота во Владимире с высоты
Фото с сайта — airpano.ru

Золотые ворота выполнены в арочной форме с полусферическим сводом. Эта постройка из белого бутового камня на прочной известковой основе отличалось высотой и квадратной пропорциональностью. Свод был выложен из лёгкой гористой породы – пористого туфа.

К каменной арке вплотную прилегали деревянные стены крепости Нового города. Арка служила не только сводом, но и выполняла роль укреплённой бойницы, боевой площадки.

На верхнюю площадку вела каменная лестница, обустроенная внутри южной стены. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери.

Золотые ворота, Владимир
Фото с сайта — www.smaktravel.ru

В 1778 году строение пострадало от сильного пожара. Позже в 1795 году по проекту зодчего Чистякова была проведена капитальная реконструкция арки.

На месте старой церкви из кирпича был построен храм Ризоположения, который освятили в 1810 г.

Сейчас Золотые ворота являются филиалом Владимиро-Суздальского исторического музея-заповедника, объединяющего памятники белокаменного зодчества XII-XIII веков.

Музей «Золотые ворота»

Музей «Золотые ворота» во Владимире
Музей «Золотые ворота» во Владимире. Фото с сайта — vladmuseum.ru

Сегодня в стенах музея «Золотые ворота» располагается военно-историческая экспозиция. Здесь представлены:

  • уникальные материалы о выдающихся русских полководцах;
  • военное обмундирование времён полководцев Суворова, Багратиона;
  • документы, свидетельствующие о подвиге героев Великой Отечественной войны, защищавших город Владимир.

Под сводом надвратной церкви расположена большая диорама «Решающий штурм Владимира войсками Батыя 7 февраля 1238 года», рассказывающая о взятии города татаро-монголами и героической обороне защитников Владимира. Светомузыкальное действие и акустический эффект сопровождаются комментариями. Созданная композиция подробно воспроизводит осаду и штурм города Владимира монголо-татарами, где центральное место занимают бои в районе Золотых ворот.

Как добраться

Золотые ворота во Владимире
Золотые ворота во Владимире. Фото с сайта — turisticum.ru
Адрес музея «Золотые Ворота»: Владимирская область, г. Владимир, ул. Дворянская, 1А.
Официальный сайт: https://vladmuseum.ru/

Местонахождение Золотых ворот укажет любой местный житель. Монументальный исторический памятник находится в самом центре Владимира, дойти до него можно пешим ходом от железнодорожного и автовокзала за 20 минут.

Золотые ворота, г. Владимир
Золотые ворота, г. Владимир. Фото с сайта — travel.wmouse.ru

Золотые ворота являются визитной карточкой Владимира. В тёмное время суток арка освещается искусственным светом, этим самым подтверждая своё названия золотым свечением.

Музей Золотые ворота на карте:

Золотые ворота снаружи и внутри в видеоролике от канала Александр Варламов — Суздаль Гид: