Один из самых впечатляющих православных храмов России – собор Воскресения Христова в Петербурге, более известный как «Спас на Крови». Построенный на месте кровавого убийства, он стал достойным памятником выдающемуся русскому царю. Яркий архитектурный шедевр знаком каждому жителю города на Неве. Напоминая о трагических событиях, храм своим жизнерадостным величием вселяет веру в светлое будущее.

История возведения Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови. Фото с сайта — funart.pro

1 марта 1881 года на месте, где сейчас располагается храм, произошла страшная трагедия. Царь-освободитель Александр II, сделавший столько хорошего для России, был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной революционером. Вскоре он скончался в Зимнем дворце. Часть территории, где произошло убийство, была огорожена, а на месте трагедии появилась часовня.

Управление государством перешло к сыну убитого, ставшего императором Александром III. По его инициативе было принято увековечить память покойного возведением на месте покушения храма-памятника.

Новый царь основательно подошёл к выбору проекта храма. Согласно его пожеланиям, церковь нужно было строить в стиле московского и ярославского православного зодчества XVI-XVII веков. Место, где пролилась кровь, должно было находиться внутри сооружения.

Собор «Спас на Крови»
Собор «Спас на Крови». Фото с сайта — sworld.co.uk

Для выбора наиболее интересного замысла были организованы конкурсы с участием лучших архитекторов столицы. Работы победителей двух конкурсов не понравились царю. И только из последующих вариантов, был выбран проект архитектора А. Парланда и архимандрита Игнатия.

Деньги на строительство поступали от трёх источников:

  • казначейства;
  • царской семьи;
  • народных пожертвований.

Для храма были использованы новейшие инженерные достижения:

  • молниезащита;
  • оригинальная система отопления;
  • электрическое освещение.

19 августа 1907 года храм был освящён. Он находился на содержании государства и использовался только для служб, посвящённых памяти погибшего царя.

После революции собор стал кафедральным. С 1930 года его закрыли и использовали не по назначению, что привело к утере ряда ценностей храма. С 1968 года церковь была взята под охрану государства и её начали восстанавливать. На сегодняшний день собор является музеем, проводятся в храме и богослужения.

Описание «Спаса на Крови»

Особенности архитектуры

Храм Спаса на Крови, внутренняя отделка
Храм Спаса на Крови, внутренняя отделка. Фото с сайта — pikabu.ru

Начиная с правления Петра I храмы стали строиться в соответствии с европейской модой. Желанием Александра III было возвращение к древнерусскому стилю допетровской эпохи, который отражал бы национальное возрождение России и чистоту православия.

По этой причине в проекте нового храма встречаются элементы старинного русского зодчества. Например, многие видят в цветных куполах схожесть с собором Василия Блаженного. А колокольня храма напоминает колокольню Ивана Великого в Кремле. Спас на Крови представляет собой собирательный образ православного храма, в лучших традициях национального искусства.

Основа храма состоит из четверика с пятью главами. В центре располагается восьмигранный шатёр, а по бокам купола-луковицы. В основной части строения пять куполов имеют эмалевое покрытие на медных пластинах. Такая технология нанесения эмали на больших площадях была применена впервые. До этого эмаль использовали только на небольших ювелирных изделиях. Цветное покрытие куполов является одним из наиболее выделяющихся элементов внешнего декора.

Четвери́к — это четырёхгранный (четырёхугольный в плане) объём в русской деревянной и каменной архитектуре.

В части строения у Михайловского сада над алтарями сооружены три полукруглые апсиды, имеющие небольшие купола. С противоположной стороны находится колокольня с золотым куполом.

Абсида (апсида) – алтарный выступ, как бы пристроенный к храму, чаще всего полукруглый, но встречается и многоугольный; перекрытый полукуполом (конхой). Внутри абсиды помещался алтарь.

Колокольня важнейшее место храма – здесь был смертельно ранен Александр II. Чтобы расположить её на месте трагедии, понадобилось сделать выступ в канал. Два боковых входа изящно выполнены в виде крыльца к терему, что создаёт дополнительный национальный колорит.

О символах собора. Высота шатра храма 81 м соответствует году гибели царя, а колокольня, имеющая 63 м, – количеству прожитых им лет.

Элементы русского стиля отчётливо видны и на боковых фасадах храма, их фронтоны выполнены в форме кокошников.

Каменное убранство храма

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови. Фото с сайта — airpano.ru

При строительстве собора использовались разнообразные отделочные камни:

  • гранит;
  • мрамор;
  • яшма;
  • лабрадорит;
  • родонит;
  • порфир.

Обработкой материалов занимались фабрики и мастерские в России и Италии.

Снаружи для отделки цоколя использовали тёмно- и светло-серый гранит с островов Ладожского озера. Мемориальные доски, на которых описаны деяния Александра II, сделаны из красного норвежского гранита. Эстляндский мрамор обработали мастера известной фирмы «Кос и Дюрр». Его использовали в верхнем поясе цоколя, для колонок и кокошников окон, отделки крылец храма. Колонны на крыльцах сделаны из Усть-Каменогорского гранита.

Собор «Спас на Крови»
Собор «Спас на Крови». Фото с сайта — 29palms.ru

Внутри храма упор сделан на место ранения государя. Над ним сооружён навес на колоннах – сень. Для его изготовления использовали несколько видов яшмы тёмных оттенков и розовый родонит. Работы велись мастерами трёх российских гранильных фабрик.

Пол площадью 600 м2 выложен из 45 различных узоров более чем десяти цветов итальянского мрамора. Над ним работали мастера из Генуи. Они же создали и ажурный иконостас, который был выполнен из мрамора нежных тонов. Сочетание цвета камня и тончайшая работа камнерезов создаёт впечатление, что иконостас сделан из дерева.

Киоты по бокам от иконостаса – работа российских умельцев. Для их изготовления использованы отечественные материалы – родонит, яшма и алтайский порфир. Великолепие оттенков природного камня и руки мастеров-виртуозов сделали киоты впечатляющими произведениями искусства.

Киот (кивот, божница) — это особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон.

Для отделки нижней части стен применён итальянский змеевик с прожилками. Над ним идёт бордюр из красного мрамора. Низ опорных столбов облицован украинским лабрадоритом с иризацией, вспыхивающим сине-зелёными переливами при попадании на него света.

Мозаика в храме Спаса на Крови

Мозаика в храме Спаса на Крови
Мозаика в храме Спаса на Крови. Фото с сайта — pravlife.org

Для собора было использовано редкое в наших церквях мозаичное декорирование. Общая площадь мозаик занимает площадь более 7 тыс. м2. Конкурс на выполнение работ выиграла мастерская братьев Фроловых, которая работала над отделкой храма с 1896 по 1907 год. Мастера создали более 600 композиций и икон по эскизам 32 художников, в том числе В. М. Васнецова и М. В. Нестерова.

На фасадах собора было размещено около 160 сюжетов, изображены русские святые. Из них выделяется образ св. Александра Невского, покровителя Александра II. Здесь же расположены мозаичные гербы губерний и городов. На всех четырёх фасадах размещены панно с сюжетами из Евангелия.

Мозаики являются главным украшением внутри храма. В этой технике покрыты все стены, своды и колонны собора, иконостас. Мастерская Фролова использовала зеркальный метод укладки мозаики при изготовлении панно, что позволило их сделать быстрее и дешевле.

Экскурсии в храм

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови. Фото с сайта — funart.pro

Музей-памятник Исаакиевский собор, в состав которого входит храм Спаса на Крови, предлагает следующие экскурсии:

  • Евангельские сюжеты в мозаиках Спаса на Крови (храма Воскресения Христова).
  • Мозаика храма-памятника Спас на Крови.
  • Архитектура и наружное убранство Спаса на Крови.
  • Спас на Крови в Белые ночи.

Более подробно об экскурсиях в храм Спаса на Крови можно узнать на официальном сайте — https://cathedral.ru/.

Как добраться

Храм Спаса на Крови, Санкт-Петербург
Храм Спаса на Крови, Санкт-Петербург. Фото с сайта — photonomy.ru
Храм находится по адресу: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 2б, литер А.

Удобнее всего добраться на метро до ст. «Невский проспект» и прогуляться пешком до храма 5-7 мин.

До остановки «Невский проспект» можно доехать на автобусах № 3, 7, 22, 24, 27, 191 и троллейбусах № 1, 5, 7, 10, 11, 22.

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови. Фото с сайта — spbmuzei.ru

Храм Спаса на Крови – один из лучших памятников российской православной архитектуры. Он вобрал в себя множество достижений мастеров архитектуры, живописи, резьбы по камню и мозаики, вызывающих восхищение у многих поколений россиян и зарубежных гостей.