Несмотря на недостаточное финансирование, наша страна всегда имела высокий уровень музейной культуры. Новое время в России предоставило для музеев дополнительные возможности. Этим воспользовались коллекционеры, создав на базе своих собраний музеи разной направленности.

Необычные музеи России

Музей кочевой культуры

Музей кочевой культуры
Музей кочевой культуры. Фото с сайта — tourister.ru

Музей основан в 2003 году путешествующим этнографом Константином Куксиным. Его экспонаты привезены из экспедиций. Здесь есть:

  • юрты;
  • чумы;
  • яранги;
  • шатры кочевых народов.

Посетители побывают в настоящих жилищах, где воссозданы особенности быта. Обычно, для группы погружение устраивают в жизнь одного или двух народов – для полноты ощущений и запоминания.

Музей находится в Москве, во дворе школы 1321, на ул. Авиамоторной, 30А.
Сайт музея: https://www.nomadic.ru/

Старая тульская аптека

Старая тульская аптека
Старая тульская аптека. Фото с сайта — tula.holme.ru

Музей «Старая тульская аптека» находится в здании XVIII века. Сама же аптека появилась в этом месте в середине XIX века. Витрины экспозиции посвящены:

  • знахарству и лечению травами;
  • чудесам медицины;
  • приготовлению лекарств;
  • провизорам.

Можно посетить музей в составе экскурсии. А ещё интереснее изготовить свою композицию на мастер-классе «Тайны парфюмерии».

Всё это в Туле, на проспекте Ленина, 27.
Сайт музея: https://tiam-tula.ru/

Музей рекордов и фактов «Титикака»

Музей рекордов и фактов «Титикака»
Музей рекордов и фактов «Титикака». Фото с сайта — kuda-spb.ru

Экспозиция музея посвящена рекордам и фактам из книги рекордов Гиннеса. В залах находится более 70 подлинных экспонатов, существующих в единственном экземпляре. Площадь музея 800 м2, он работает с 2017 года. Есть несколько тематических залов:

  • мировые рекорды;
  • чудеса природы;
  • таинственные твари;
  • сделано в России;
  • необычные люди.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7.
Сайт: https://titiqaqa.ru/

Музей мусора «МУ МУ»

Музей мусора «МУ МУ»
Музей мусора «МУ МУ». Фото с сайта — tourister.ru

Дизайнеры, создававшие проекты пять лет, накопили столько мусора, оставшегося от строек, что не удержались и создали арт-МУзей МУсора с концепцией: УЗНАТЬ, УДИВИТЬСЯ, УЛЫБНУТЬСЯ. Все экспонаты – портреты, скульптуры, предметы интерьера, сувениры сделаны из мусора и ненужных вещей. Вещи приобрели нужную и весёлую жизнь, радующую посетителей.

Адрес: Калужская обл. Жуковский р-н, бизнес-парк «Грачи», 41-й км трассы А-108
Сайт: https://art-mumu.ru/

Подпольная типография 1905-1906 гг

Подпольная типография 1905-1906 гг
Подпольная типография 1905-1906 гг. Фото с сайта — sovrhistory.ru

Этот уникальный музей использует реальное место нахождения типографии, которая печатала революционные листовки и газету «Рабочий», прикрываясь вывеской магазина. Его организовали ещё в 1924 году участники тех событий. Типография была единственной, которую не обнаружила царская полиция. Посетители смогут спуститься в пещеру на глубине 3 м, скрывавшую издательское дело.

Адрес: Москва, ул. Лесная, 55.
Сайт: https://sovrhistory.ru/museum/

Тюремный замок

Тюремный замок
Тюремный замок. Фото с сайта — neputevie.ru

Тобольский тюремный замок, несмотря на предназначение, построен в центре города рядом с Кремлём. Это известнейшее место, в котором содержали заключённых до 1989 года. В наше время в помещениях разместились экспонаты музея Сибирской каторги и ссылки и музей редких книг.

Адрес: Тюменская обл., г. Тобольск, Красная площадь, 5, стр. 5.

Музей русских суеверий

Музей русских суеверий
Музей русских суеверий. Фото с сайта — drive2.com

Музей, в котором можно узнать о духах славян, народных поверьях, персонажах русского фольклора и сказок, находится в Калининградской области. Его создатель – резчик по дереву и знаток русских обычаев Михаил Семёнов. Он сделал персонажей, о которых рассказывает, своими руками. С 2018 года в музее выставляется новая коллекция «Земляки», посвящённая народам, жившим на территории бывшей Восточной Пруссии.

Адрес: Калининградская обл., 14-й км шоссе Зеленоградск – Клайпеда, Визит-центр.
Сайт: Музей-русских-суеверий

Музей советских игровых автоматов

Музей советских игровых автоматов
Музей советских игровых автоматов. Фото с сайта — moscowfy.com

Коллекция музея начинала свою жизнь в подвале бомбоубежища. Сейчас его экспозиция размещается на двух площадках в более престижных местах.

Хотя индустрия игр ушла далеко вперёд, изделия эпохи СССР привлекают азартных посетителей любого возраста. Ведь основная часть из более чем 50 музейных экспонатов являются действующими.

Адрес: Москва, ул. Рождественка, 12. ВДНХ павильон № 57.

Музей ложки

Музей ложки
Музей ложки. Фото с сайта — privatemuseums.ru

Музей ложки открыла в 2015 году коллекционер Татьяна Пикунова. В его помещениях находится более 20 тыс. изделий. У каждого из них свою история и судьба. Рассказ о столовых приборах на экскурсии открывает интересные стороны жизни и обычаев России и народов мира. Простая ложка приводит к увлекательным исследованиям и открытиям.

Адрес: Владимир, ул. Октябрьская, 4.
Сайт: Музей-ложки

Музей хлеба

Музей хлеба
Музей хлеба. Фото с сайта — pbcult.ru

Музей основан в 1988 года. Сначала он предназначался для профессионалов, а с 1993 года ориентируется на население.

В его залах можно узнать:

  • как выращивали зерно для выпечки хлеба;
  • пекли хлеб в прошлые века хозяйки в русских печах;
  • и как развивается хлебопекарное дело в наше время.

Особое место занимает кусок хлеба, выпеченного по рецепту блокадного Ленинграда.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, 2.
Сайт: http://muzei-xleb.ru/

Музей счастья

Музей счастья
Музей счастья. Фото с сайта — novosibirsk.flamp.ru

С 2009 года супруги-музыканты Ирина Некрасова и Юрий Дрёмин представляют свою экспозицию, посвящённую счастью. Сначала выставка ездила с артистами в чемодане, а с 2013 года у счастья есть своё здание – особняк начала XX века.

 В музее можно посмотреть на атрибуты, содействующие счастью – амулеты, обереги, талисманы, ангелы-хранители. Из многих стран мира сюда доставлены символы счастья. На стендах можно увидеть цитаты о счастье знаменитых людей, легенды и приметы с ним связанные. А главное, что выносят посетители – понимание счастья.

Адрес: Новосибирск, ул. 1905 года, 13.
Сайт: vk.com/happymuseum

Музей сновидений Фрейда

Музей сновидений Фрейда
Музей сновидений Фрейда. Фото с сайта — arrivalguides.com

Для тех, кто желает разобраться в особенностях сознательного и подсознательного, получше разобраться с психоанализом – интересным будет посещение этого музея. В здании Восточноевропейского института психоанализа, где расположены его залы, расскажут о великом психоаналитике и толковании сновидений.

Пространство музея организовано так, что при его осмотре фантазии посетителей будут взаимодействовать с экспонатами, становясь участниками познавательного действия.

Адрес: Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 18А.
Сайт: https://vk.com/freudsdreamsmuseum

Арткоммуналка. Ерофеев и другие

Арткоммуналка. Ерофеев и другие
Арткоммуналка. Ерофеев и другие. Фото с сайта — pulse.mail.ru

В доме, где грузчиком в магазине поработал Веничка Ерофеев, на 2 этаже открылся музей-резиденция. Эта коммуна деятелей современного искусства объявляет конкурсы для писателей и художников, победители которых получают право проживания и работы в арт-резиденции и гранты на реализацию своего проекта. В 2021 году соревновались участники из 35 стран и 25 городов России.

Посетители музея попадают в коммунальную квартиру 60-х годов прошлого века, населённую интересными персонажами. Их ждёт театрализованный квест с погружением в ту эпоху, заканчивающийся дегустацией блюд времён хрущёвской оттепели.

Адрес: Московская обл., г. Коломна, ул. Октябрьской революции, 205.
Сайт: https://artkommunalka.com/

Музей необычных велосипедов «Самокатъ»

Музей необычных велосипедов «Самокатъ»
Музей необычных велосипедов «Самокатъ». Фото с сайта — zabzamok.livejournal.com

Древний Углич славен не только историей. В современном городе проводится велофестиваль «Угличская верста», собирающий любителей двухколёсного средства передвижения со всей России.

История велосипеда началась не так давно. Но, за время его существования, изменения конструкции произошли значительные. Как это происходило, можно увидеть в частном музее «Самокатъ», который создал большой поклонник экологически чистого транспорта и велопутешественник Сергей Кондаков.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Ольги Берггольц, 3.

Музей вечной мерзлоты

Музей вечной мерзлоты
Музей вечной мерзлоты. Фото с сайта — twitter.com

Первая необычность музея – то, что он находится за Полярным кругом. А совсем невероятно, что его посещение предполагает спуск на 14 м в глубину вечной мерзлоты. Большую часть года в шахте можно погреться, ведь когда наверху свирепствует арктический мороз, в подземелье температура только слегка холодит – здесь всегда -4о С. В экспозиции уникальные образцы вмороженных в лёд растений, а также кристаллы льда, образовавшиеся десятки тысяч лет назад.

Адрес: Красноярский край, г. Игарка, ул. Большого театра, 15А
Сайт: https://www.igarka-permafrostmuseum.ru/

Музей кружева

Музей кружева
Музей кружева. Фото с сайта — fotoload.ru

Многих Вологда привлекает как столица российских кружев. Знаменитому старинному ремеслу посвящён музей. Из его экспозиций можно узнать, как производятся ажурные узоры в европейских странах и в самой России. В музее можно поучиться умению плести кружева на мастер-классе и приобрести изделия, изготовленные мастерами.

Адрес: Вологда, Кремлёвская площадь, 12.
Сайт: https://vologdamuseum.ru/

Музей утюга

Музей утюга
Музей утюга. Фото с сайта — tuda-suda.by

Музеи небольших городов держатся на энтузиазме своих создателей. В Переславле–Залесском одним из таких жителей является предприниматель Андрей Воробьёв. Сначала он выкупил купеческий особняк и отреставрировал его. Через три года в 2002, в здании принимал первых посетителей Музей утюга.

 В его коллекции более 200 изделий, предназначенных для глажки. Они имеют различный принцип работы: газовые, нагревательные, спиртовые, угольные, паровые, а их вес в диапазоне от 10 г до 10 кг.

Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 11.

Музей смерти

Музей смерти
Музей смерти. Фото с сайта — musei-smerti.ru

Посвящённый скорбным ритуалам музей нельзя назвать грустным. Приподнятое настроение ещё на входе у кассы создаёт скелет с табличкой: «Заплати! И я за тобой не приду». Экспозиция музея насчитывает около 30 тыс. экспонатов и рассказывает о погребальной культуре в России на протяжении более чем двух веков. Значительная часть витрин посвящена ритуальной культуре народов мира. Особенно подробно освещается траурная церемония Англии XIX-XX веков. Слоган музея «От смерти к жизни…».

Адрес: Новосибирск, п. Восход, ул. Военторговская, 4/16.
Сайт: https://musei-smerti.ru/

Галерея туфельки

Галерея туфельки
Галерея туфельки. Фото с сайта — m.progorod59.ru

И чего только не придумает человеческая фантазия. Даже если взять какое-то узкое направление, в этом случае связанное с обувью, можно собрать немало интересных образцов. Что и сделала в Перми Оксана Перевощикова. В её пермской «Галерее туфельки» представлено около 3 тыс. миниатюрных экспонатов – туфелек, сапожек и ботиночек. Они сделаны из всевозможных материалов и предназначены для различных задач, а не только по основному применению в качестве обуви.

Адрес: Пермь, ул. Ленина, 72Б.

Музей счастливого детства

Музей счастливого детства
Музей счастливого детства. Фото с сайта — drive2.ru

Те, у кого детство пришлось на 60–80-е годы XX века, считают это время лучшим в своей жизни. Так это или нет, можно ощутить в Музее счастливого детства, который с 2015 года открыт для посещения.

В экспозиции музея собраны настоящие вещи ушедшей эпохи. Выросшие в то время, наверняка получают удовольствие от её просмотра. А тем, кто находится в прекрасном юном возрасте, для понимания советских времён желательно послушать рассказ экскурсовода.

Адрес: Казань, ул. Университетская, 9.
Необычные музеи России
Необычные музеи России. Фото с сайта — severnveter.ru

Последние десятилетия российской жизни отметились созданием большого числа необычных музеев. В основном это результат энтузиазма и средств их создателей. Благодаря этим людям, наша жизнь становится интереснее.

Видеоролик о необычных музеях России от канала Delo — актуально про бизнес: