В течение длительного отрезка времени в нашей стране поменялось несколько социально-экономических формаций. Правившую более трёхсот лет монархическую династию Романовых сменила власть Советов, управлявшая государством более 70 лет. На замену пришла современная Российская Федерация. Независимо от этих преобразований, одним из символов страны оставался Большой театр.

История становления Большого театра

Государственный академический Большой театр России
Государственный академический Большой театр России. Фото с сайта — booking.com

Датой основания театра считается 28 марта 1776 года. В этот день князь Урусов получил от Екатерины II «привилегию» на спектакли и прочие увеселения. Первое театральное здание в Москве появилось в конце 1780 года на Петровке и называлось «Петровским театром». В нём был партер и три яруса лож. В этом помещении было осуществлено немало оперных и балетных постановок.

Время привилегии закончилось, в 1796 году театр перешёл к Опекунскому совету. А его здание сгорело в 1805 году. Через три года К. Росси возвёл новый театр. Его судьба была совсем недолгой – до пожара 1812 года.

6 января 1825 года открылся новый Петровский театр, построенный О. Бове. За гигантские по тем временам размеры его назвали Большим Петровским. Здание стало главной театральной площадкой Москвы до 1853 года (когда оно сгорело).

Большой театр России
Большой театр России. Фото с сайта — ru.rbth.com

В этом же году театр начали восстанавливать. Руководил работами архитектор А. Кавос. Работа шла быстро, её закончили к коронации Александра II в 1856 году. Объём и планировка здания в основном остались прежними, архитектор несколько изменил пропорции и фасады здания. Сохранились колонны портика, а над ним вместо тройки лошадей появилась конная квадрига работы П. Клодта. Большой заслугой Кавоса стало применение специальных материалов для получения особенной акустики.

При советской власти к зданию Большого театра отнеслись лояльно. Но много деталей интерьера, оформление зала и фойе, по политическим соображениям, были изменены.

Историческое убранство театра появилось после реконструкции, закончившейся в 2011 году. При этом площадь помещений стала больше почти в два раза, появились подземные этажи.

Описание Большого театра

Зал Большого театра
Зал Большого театра. Фото с сайта — modamix.net

Здание театра возведено в классическом стиле без вычурных украшений. Оно впечатляет своим величием и пропорциональностью форм. Крыша театра двускатная. Наиболее выделяющейся частью фасада является выступающий восьми колонный портик, фронтон которого украшен барельефом муз, покровительниц искусств, с лирой. Над ним на четвёрке бронзовых лошадей несётся вперёд покровитель искусств – Аполлон, ставший символом театра. Фигуре античного бога в 2011 году вернули венок, который он держит в руке, и фиговый листок.

На фронтоне главного фасада здания после последней реставрации появился исторический герб России – двуглавый орёл.

В настоящее время в театре три зрительных зала:

  • основная сцена;
  • новая сцена;
  • Бетховенский зал.

Основная сцена

Основная сцена Большого театра
Основная сцена Большого театра. Фото с сайта — rbk.ru

В главном зале восстановили акустику, которую создал Кавос. Стеновые панели сделаны из резонансной ели. Под зрительным залом есть воздушная подушка. Обивка мебели обработана специальной пропиткой. Вся лепнина изготовлена по старинной технологии из папье-маше.

Мест в зале стало столько же, как и в XIX веке – 1740, вместо 2185 в советское время. А оркестровая яма стала вместительнее, она может принять 137 музыкантов вместо 100.

Восстановлен Золотой главный занавес, на котором советские символы заменены надписью: «Россия». Воссоздали и второй занавес «Въезд Минина и Пожарского в Москву».

Бетховенский зал

Большой театр, Бетховенский зал
Большой театр, Бетховенский зал. Фото с сайта — artie-way.livejournal.com

В процессе реконструкции появился подземный концертно-репетиционный Бетховенский зал на 330 мест. Он создан как легко трансформируемое пространство для нужд проводимых мероприятий. Дизайн зала создан в едином стиле с историческими помещениями. Он используется для проведения камерных концертных программ.

Новая сцена

Большой театр, Новая сцена
Большой театр, Новая сцена. Фото с сайта — culture.ru

Для Новой сцены на Театральной площади было построено специальное здание в классическом стиле. Оно имеет четырёх колонный портик и отлично вписывается в архитектурный ансамбль площади. Под его сцену адаптированы все спектакли театра.

Зал вмещает 879 зрителей и оборудован с использованием самых современных технических достижений.

Главное фойе

Главное фойе Большого театра
Главное фойе Большого театра. Фото с сайта — samytrip.com

Фойе в советские времена называлось «Белым». В этом помещении реставраторам пришлось поработать больше всего, так как оно было в плохом состоянии и значительно отличалось от оригинального.

Были восстановлены все элементы фойе. На балюстраде появились утерянные вазы, воссоздали элементы с императорской символикой, а цвет стен стал пастельно-розовым. Установлены встроенные зеркала, делающие зал более объёмным. Как и прежде, помещение освещают три люстры, вместо одной и настенных бра в советский период.

Императорское фойе

Императорское фойе Большого театра
Императорское фойе Большого театра. Фото с сайта — classpic.ru

Особенностью фойе были стены, покрытые атласной тканью и шёлковыми панно, значительная часть которых была утрачена. Сохранившиеся ткани очищали вручную специальными инструментами, недостающие части удалось соткать в московской мастерской «Старинные ткани». На стенах также воссозданы лепные узоры c вензелями Николая II.

Труппы Большого театра

Балетная труппа Большого театра
Балетная труппа Большого театра. Фото с сайта — news.myseldon.com

Большой театр состоит из следующих основных творческих подразделений:

  • балетной и оперной трупп;
  • оркестра Большого театра;
  • сценно-духового оркестра.

В настоящее время численность трупп приближается к тысяче человек.

Деятельность артистов в советское время была отмечена множеством наград. Более 80 человек стали Народными артистами СССР. Свыше 60 получили Сталинскую премию, а 12 – Ленинскую. Восемь стали Героями Социалистического труда.

Не забывают об артистах и в наше время. Многие из выступающих в труппах Большого – Народные артисты РФ и лауреаты Государственной премии.

Современный репертуар

Большой театр России Людвиг Минкус «Дон Кихот»
Большой театр России Людвиг Минкус «Дон Кихот». Фото с сайта — meloman.ru

В последние несколько десятилетий репертуарная политика театра неоднократно менялась. Были периоды поисков и постановок малоизвестных произведений. Они сменялись временами, когда ставили исключительно классику.

В настоящее время постановки популярных произведений чередуются с новаторскими работами. Для этого стали привлекать кино- и театральных режиссёров, современных писателей. Такие эксперименты не всегда бывают удачными. В частности, многим деятелям культуры не понравилась опера «Дети Розенталя». Но всё-таки, работы с приглашёнными постановщиками, можно считать успешными. Их версии спектаклей привнесли новые краски в старые традиции.

На следующий сезон 2021-22 годов планируется 10 премьер, семь – опер, три – балета. Среди них возвращение «Хованщины» Мусоргского, совместная постановка с Метрополитен-оперой, «Лоэнгрин» Вагнера с приглашёнными режиссёром и дирижёром. А на Новой сцене зрители услышат«Дон Жуана» Моцарта с Ильдаром Абдразаковым, исполняющим главную партию. В осенних спектаклях споют приглашённые звёзды Анна Нетребко и Пласидо Доминго.

Балетные премьеры ожидаются современные. Это «Мастер и Маргарита» на музыку Альфреда Шнитке, три одноактных балета в одном спектакле, новая постановка Алексея Ратманского «Искусство фуги», созданная на музыку Баха специально для артистов Большого театра.

Музей Большого театра

Музей Большого театра
Музей Большого театра. Фото с сайта — kudamoscow.ru

С 1921 года, во время антрактов в Большом театре, зрители могут посмотреть экспозицию театрального музея. Музей хранит в своих фондах историю театра, расскажет о наиболее интересных постановках и выдающихся артистах. Его обширные материалы используют для своих работ искусствоведы, историки, театральные критики не только России, но и многих стран мира.

В музее хранится около двухсот тысяч экспонатов:

  • костюмы;
  • макеты спектаклей и декораций;
  • афиши;
  • личные вещи;
  • фотографии;
  • документы.

Часто в помещениях театра музей проводит выставки, посвящённые знаменитым артистам и выдающимся спектаклям. Участвует музей и в проведении выставок в других городах и странах. Пользователи интернета могут посмотреть виртуальные выставки музея.

Как добраться до Большого театра

Большой театр в Москве
Большой театр, Москва. Фото с сайта — trip-guru.ru

Добраться до театра очень удобно на метро. Рядом расположена станция «Театральная». Поблизости и станция «Охотный ряд».

Театр находится в самом центре Москвы. До него совсем недалеко от Красной площади, ГУМа, Тверской улицы, Лубянской площади и Охотного ряда.

Большой театр в Москве
Большой театр в Москве. Фото с сайта — weatlas.com

Во все времена в Большой театр устремлялось множество гостей столицы. Очень популярен театр у иностранцев. Купить билеты в Большой театр можно на официальном сайте — https://www.big.theater/afisha.