Отвоевав во время Северной войны территории у шведов, Пётр I решил создать для защиты новых земель укрепление в дельте Невы. Для этой цели лучшим образом подходил Заячий остров. На нём была построена крепость, которая называлась Санкт-Петербург. Вскоре название перешло к выросшему рядом городу. Крепость же стала Петропавловской.

История возведения Петропавловской крепости

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость. Фото с сайта — timetraveling.ru

Крепость была заложена 16 мая 1703 года. Эта дата считается днём основания Санкт-Петербурга. Опасность возможного нападения шведов заставила вести её строительство очень быстро. Лично Пётр и ближайшие его сподвижники руководили работами. В качестве строителей использовались солдаты, крестьяне, пленные шведы и каторжане. Условия работы были тяжёлыми, многие работники умирали от эпидемий и холода.

Крепость соответствовала самым современным достижениям фортификации. Её проект придумал сам Пётр. Крепостные валы располагались по берегам острова таким образом, что атакующим не оставалось места, на которое можно было высадить десант. Мощь укрепления дополнялась шестью выступающими бастионами.

За строительством одного из них наблюдал Пётр, и он получил название Государева. Руководство работами по остальным пяти осуществляли приближённые царя. Бастионы были названы в их честь. Южные бастионы располагались на берегу Невы, а три северных на берегу неширокого невского протока. Уже осенью 1703 года их оснастили пушками.

На территории крепости строились военные и продовольственные склады. Вдоль острова был прорыт канал, вода которого могла бы использоваться при осаде. Между бастионами Государевым и Меншикова были обустроены крепостные ворота, прикрывавшиеся рвом и равелином. От них через проток находился наплавной мост, названный Красным.

Петропавловская крепость. Санкт-Петербург
Петропавловская крепость. Санкт-Петербург. Фото с сайта — hotels.navigatoria.net

В июне 1705 года была попытка нападения шведов на крепость с севера. Её успешно отразили, но с этой стороны решили сделать усиление в виде кронверка, построенного через протоку для защиты крепости с суши.

К сведению. Кронверк – укрепление в виде короны от немецкого «крон» – корона, «верк» – крепость.

Но больше фортификации не довелось участвовать в сражениях. Подходы к новому городу надёжно прикрыла крепость на острове Котлин – нынешний Кронштадт.

Ещё при жизни Петра I крепость стала административным и политическим центром. Здесь находились Сенат и казначейство. Важным сооружением была церковь апостолов Петра и Павла. Крепость неоднократно перестраивалась в соответствии с достижениями в фортификации и новыми возможностями в строительстве. Сначала она стала кирпичной, а позже была облицована гранитом.

Утратив своё военное значение, Петропавловская крепость на двести лет стала политической тюрьмой. Первым известным узником был царевич Алексей. Здесь побывали декабристы, многие революционеры. После революции в казематах томились царские генералы и министры, члены Временного правительства, кронштадтские мятежники.

С 1924 года крепость стала музеем.

Архитектурный ансамбль

Фортификационные сооружения

Государев бастион

Государев бастион
Государев бастион. Фото с сайта — evertravel.me

Строительством бастиона руководил сам царь, поэтому он назван Государевым. Изначально бастион был деревянно-земляным. Каменным его сделал Д. Трезини в 1732 году. Над ним был поднят первый флаг крепости, в 1704 году оборудован первый городской маяк.

В стенах бастиона расположили боевые казематы. В XVIII веке в них находились пороховые погреба, склады, мастерские. С 1726 года здесь разместился Ботик Петра. Бастион имел подземные туннели – потерны, связывавшие его с другими укреплениями. В середине XVIII столетия была построена аппарель, облегчавшая подъём пушек, а в 80-е годы этого же века фасад бастиона облицевали гранитом. Казематы перестроили в XIX веке для размещения личного состава гарнизона.

В настоящее время можно посетить подземные туннели и каземат, здесь работает выставка «Потерна и каземат Государева бастиона».

Невская куртина и Невские ворота

Невская куртина и Невские ворота
Невская куртина и Невские ворота. Фото с сайта — vladkonst.tourister.ru

К сведению. Куртина – прямой участок крепостного вала, соединяющий бастионы.

Невская куртина соединяла Нарышкин и Государев бастионы и была единственной, выходящей к Неве. Изначально это был вал из дерева и земли. Каменной она стала около 1730 года, а в 1781 году получила гранитную облицовку. Вначале здесь располагались 22 двухъярусных каземата, к XX веку, перестроенных в одноярусные. В них были солдатские казармы, склады оружия, тюремные камеры (в разные годы).

В настоящее время в куртине можно осмотреть восстановленные двухъярусные казематы. Здесь же разместилась выставка «История Петропавловской крепости».

В куртине расположены Невские ворота, ведущие к Комендантской пристани. Они были деревянными, позднее их фасады стали каменными. Через ворота ночью выводили тюремных узников на казнь или каторгу. В народе они назывались «Воротами смерти».

Теперь к пристани у ворот причаливают катера с туристами.

Невская (Комендантская) пристань

Невская (Комендантская) пристань
Невская (Комендантская) пристань. Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Деревянная пристань у Невских ворот была построена в 1716 году. Сначала называлась Царской, потом Невской, с 60-х годов XIX века – Комендантской, так как здесь стоял катер коменданта крепости. В 70-е годы XVIII века стала гранитной. Причал соединён с берегом трёхарочным мостом. С пристани начиналась церемония ежегодного открытия навигации.

Ещё при Петре к пристани был прикреплён футшток, по которому определяли уровень воды в Неве. В настоящее время от пристани отправляется катер Президента РФ во время Парада в день ВМФ поздравлять моряков кораблей. Пристань считается одной из лучших смотровых площадок Петербурга.

Нарышкин бастион

Нарышкин бастион
Нарышкин бастион. Фото с сайта — pixabay.com

Бастион, названный в честь соратника Петра и первого коменданта крепости, расположен в центре невского фасада. В 1703 году сооружён в деревяноземляном виде, в 1728 году стал каменным, а в 1780 году облицован гранитом. Позже (в 1733 году) на бастионе появилась Флажная башня, на которой поднимался ежедневный флаг, а при приезде Петра – императорский штандарт. В XVIII-XIX вв. казематы были приспособлены для Монетного двора. В 1826 году в казематах содержались декабристы. Позднее здесь были казармы военных подразделений.

С 1873 года с бастиона был произведён холостой полуденный выстрел из пушки. Он и сегодня радует туристов.

Екатерининская куртина

Екатерининская куртина
Екатерининская куртина. Фото с сайта — kartarf.ru

Соединяет Нарышкин и Государев бастионы. Название получила в то время, когда Нарышкин бастион был переименован в Екатерининский. Особенностью куртины является отсутствие в ней ворот.

22 каземата куртины были двухъярусными, потом их перестроили в один ярус. В XVIII и в начале XIX века они использовались Монетным двором. Затем их приспособили под камеры для военных заключённых. В конце XIX века казематы у Трубецкого бастиона использовали для камер смертников, допросной и комнаты для свиданий.

В настоящее время куртина находится в ведении музея истории Петербурга.

Трубецкой бастион

Трубецкой бастион
Трубецкой бастион. Фото с сайта — shkolatur.ru

В 1709 году перестроенный Трубецкой бастион стал первым каменным бастионом крепости. В начале XVIII века в казематах находились арестанты и были камеры пыток Тайной полиции. Первым узником крепости был царевич Алексей, который здесь умер в 1718 году. С 1724 года до середины XIX века в бастионе размещался Монетный двор.

В 1826 году в казематах были одиночные камеры декабристов. Позже (в 1872 году) в бастионе построили политическую тюрьму, ставшую главной в России. В её камерах побывало более 1500 политзаключённых, как в царское время, так и при советской власти.

Сейчас в бастионе размещается экспозиция «Тюрьма Трубецкого бастиона».

Васильевская куртина с воротами

Васильевская куртина с воротами
Васильевская куртина с воротами. Фото с сайта — citywalls.ru

Соединяет Трубецкой и Зотов бастионы. Обращена к Васильевскому острову, от которого получила название. В куртине расположены 14 казематов в один этаж. С левой стороны их приспособили под жильё служителям политической тюрьмы, справа были склады, казармы и камеры арестантов.

Для проезда в куртине построены Васильевские ворота. Они неоднократно перестраивались, меняя архитектуру. В настоящее время оформлены в виде классического портика.

В куртине находятся мастерские музея и помещения Монетного двора.

Зотов бастион

Зотов бастион. Петропавловская крепость
Зотов бастион. Петропавловская крепость. Фото с сайта — rasfokus.ru

Построен в 1703 году и потом неоднократно перестраивался. Назван в честь главы канцелярии Петра, надзиравшим за его строительством. В 1752 году получил аппарель для подъёма пушек. До конца XVIII века в казематах были склады и располагались канцелярские службы. Позже помещения бастиона приспособили под одиночные камеры. Также здесь располагались мастерские, казармы, архивы и склад.

Находится в ведении музея истории города.

Никольская куртина с воротами

Никольская куртина с воротами
Никольская куртина с воротами. Фото с сайта — kartarf.ru

Названа по церкви святого Николая, к которой была обращена. Соединяет Головкин и Зотов бастионы. Имеет 18 казематов, в которых располагались казармы и склады Артиллерийской роты. Правее ворот находились арестантские камеры. В начале XX века казематы перестроили в одноэтажные. Сейчас слева от ворот расположился Монетный двор, справа – музейные фонды.

Ворота построены в 1729 году, сначала назывались Вторыми Кронверкскими. В 1874 году были перестроены и расширены.

Головкин бастион и Аннинский кавальер

Головкин бастион.  Петропавловская крепость
Головкин бастион. Петропавловская крепость. Фото с сайта — rasfokus.ru

Построен в 1703 году. Перестройка проводилась двумя этапами. Переименовывался в честь Анны Иоанновны. В 1752 году построена аппарель для подъёма орудий. С левой стороны был потайной ход с выходом к Кронверкскому проливу.

В начале XVIII века, для дополнительной поддержки Кронверка артиллерией, на территории бастиона построили Аннинский кавальер. Бастион стал самым мощным сооружением крепости. Использовался в основном для хранения пороха и снарядов.

В наши дни относится к Монетному двору.

Кронверкская куртина с воротами

Кронверкская куртина с воротами
Кронверкская куртина с воротами. Фото с сайта — wiki2.org

Названная в честь расположенного рядом Кронверка, куртина соединяет Меншиков и Головкин бастионы. Неоднократно перестраивалась, двухэтажные казематы стали одноэтажными. Здесь в разное время размещались помещения тайной канцелярии, военно-сиротское отделение, склады, лавки. Последние часы перед казнью в казематах куртины провели руководители восстания декабристов. Сейчас куртину занимает Монетный двор и музей.

Кронверкские ворота сооружены в 1709 году. Не один раз перестраивались и расширялись. Самые малозаметные ворота крепости, почти всегда закрыты.

Меншиков бастион

Меншиков бастион. Петропавловская крепость
Меншиков бастион. Петропавловская крепость. Фото с сайта — swalker.org

Заложенный вторым, бастион неоднократно не только перестраивался, но и менял название. После опалы Меншикова он носил имя Петра II. Историческое название вернулось только после 1917 года. В бастионе появилась первая аптека Петербурга. Здесь был пороховой погреб, а позднее камеры Тайной канцелярии. Впоследствии в них размещались казармы, мастерские, кузница, склады.

Сейчас в бастионе музей.

Петровская куртина и Петровские ворота

Петровские ворота, Санкт-Петербург
Петровские ворота. Фото с сайта — liveinternet.ru

Крепостной вал между Государевым и Меншиковым бастионами. Название куртина получила по воротам, которые в ней расположены. Состоит из 20 одноярусных казематов, которые были перестроены из двухъярусных. Казематы использовались как казармы, склады, квартиры офицеров. Правее ворот было караульное помещение, рядом с ним два каземата для заключённых.

В куртине размещаются различные выставки и магазин сувениров.

Петровские ворота – парадный вход в крепость. Оформлены как Триумфальная арка, прославляющая победы над шведами. Первоначально на воротах стояла деревянная статуя апостола Петра. До нашего времени дошли статуи в нишах, символизирующие: в правой – храбрость, в левой – благоразумие. В 1720 году над аркой установлен свинцовый российский герб – двуглавый орёл весом около 1100 кг. Ещё выше расположено деревянное панно с апостолом Петром и горельеф, изображающий бога Саваофа.

Ворота используются как главный вход в крепость и открыты с 10 до 21 часа.

Алексеевский равелин

Алексеевский равелин
Алексеевский равелин. Фото с сайта — yandex.ru

К сведению. Равелин – вспомогательное крепостное сооружение между бастионами перед крепостным рвом. Обычно треугольной формы.

Построен в 1740 году для прикрытия Васильевской куртины. Назван в честь царя Алексея Михайловича. На его территории находился «Секретный дом» для особо важных политических заключённых. Здесь в одиночных камерах побывали Достоевский и Чернышевский. В конце XIX века вместо тюрьмы и казематов в равелине построили здание Военного архива.

Находится в ведении музея.

Иоанновский равелин с воротами

анновский равелин с воротами
Иоанновский равелин с воротами. Фото с сайта — photographer.ru

Построен для прикрытия Петровской куртины. Назван в честь царя Иоанна Алексеевича. Здесь, в казематах, располагались казармы, у ворот – помещение для караула. В 1740 году построили Иоанновские ворота, украшенные лепниной.

В 1920-1930 годы равелин использовался для мастерских Газодинамической лаборатории. Сейчас в этих помещениях Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко. В равелине также находится туристический Информационный центр.

Кронверк

Кронверк Петропавловской крепости
Кронверк Петропавловской крепости. Фото с сайта — sntsadovoe.ru

Кронверк был построен через протоку от Заячьего острова с крепостью в 1709 году. Он предназначался для дополнительной защиты крепости с суши. В 1860 году вместо старого здания было построено новое для арсенала. Сооружение двухэтажное в форме подковы. При этом фасад сохранился в виде средневековой крепости. С 1868 года здание отдали под Артиллерийский музей. В 1965 году здесь размещаются и экспозиции Военного музея связи.

Теперь это Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Другие постройки

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница. Фото с сайта — kuda-spb.ru

На территории крепости располагается ещё немало строений, которые не принадлежат самой крепости. Многие из них заслуживают внимания:

  • Петропавловский собор – шпиль его колокольни является одним из символов Петербурга. В самом соборе находится усыпальница Романовых. Здесь захоронены практически все самодержцы Российского государства.
  • Великокняжеская усыпальница – захоронения членов императорской семьи.
  • Памятник Петру I работы М. Шемякина.

Кроме этого, можно посмотреть:

  • монетный двор;
  • ботный домик;
  • главную гауптвахту;
  • комендантский дом;
  • офицерское собрание;
  • главное казначейство;
  • комендантский дом.

Экскурсии в Петропавловскую крепость

Памятник Петру I. Петропавловская крепость
Памятник Петру I. Петропавловская крепость. Фото с сайта — opeterburge.ru

Туристические компании предлагают сотни экскурсий с посещением Петропавловской крепости или целиком ей посвящённые. Среди них:

  • Петропавловская крепость – сердце Российской империи.
  • Петербург и Петропавловская крепость.
  • Загадки и контрасты Петропавловской крепости.
  • Побег из Петропавловской крепости.
  • Петропавловская крепость для детей.
  • Петропавловская крепость – тайны царской тюрьмы.
  • Петропавловка – начало всех начал.
  • Петропавловская крепость – от тоннелей до крыши.

Если есть желание попасть в Петропавловскую крепость самостоятельно, такой визит тоже предполагает разные варианты. Их описание, режим работы крепости, стоимость билетов удобнее всего посмотреть на официальном сайте музеев Санкт-Петербурга: https://www.spbmuzei.ru

Как добраться?

Монетный двор. Петропавловская крепость
Монетный двор. Петропавловская крепость. Фото с сайта — kidpassage.com
Адрес музея Петропавловская крепость: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3.

Удобнее всего доехать на метро до станции «Горьковская».

От станции «Спортивная» к крепости довезут трамваи 6 и 40, от «Петроградской» автобус 46, маршрутки 46, 76, 183, 223.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость. Фото с сайта — kidpassage.com

Петропавловская крепость собрала на своей территории множество достопримечательностей. Её посещение позволит погрузиться в три века истории Петербурга и Российского государства. Ощутить величие и мощь Российской империи и России от времён Петра I до наших дней.