Крымский горный массив Долгоруковская яйла в окрестностях Симферополя таит в себе немало прекрасных природных сокровищ. Одна из них – подземная пещера Кизил-Коба, что в переводе с тюркского языка означает «Красная пещера». Такое название горная карстовая полость получила из-за красного оттенка внутренних каменных сводов. Входящий в структуру камня оксид железа придаёт пещере и её окрестным скалам красный оттенок.  

История исследования Красной пещеры

подземная пещера Кизил-Коба
Подземная пещера Кизил-Коба. Фото с сайта — 2morya.ru

Возраст карстовых образований по исследованию учёных – примерно 2,5 млн лет. За это время воды холодной подземной реки подточили горную породу и образовалась целая система подземелий протяжённостью больше 25 километров. Эту пещеру по праву называют долгожителем.

Впервые описание красной пещеры появились в 1803 году. Археологическая экспедиция, проводившая раскопки в окрестностях, обнаружила в горных полостях останки стоянки кочевых ираноязычных племён.

В 1960 году, в 30 метрах от входа на первом ярусе был обнаружен тайник с боевыми доспехами относящихся к XII-XIII веку.

В 1963 году пещерный комплекс был официально признан геологическим природно-историческим памятником природы.

Новый этап в истории Красной пещеры наступил в 1990 году, когда был оборудован участок протяжённостью 500 метров, проложены дорожки, проведено освещение. С этого времени достопримечательность активно посещается туристами.

Особенности пещеры

Красные пещеры, Крым
Красные пещеры, Крым. Фото с сайта — remans-tours.ru

Красная пещера состоит из целой цепи лабиринтов, ходов, залов и коридоров, расположенных на различных уровнях. Самый нижний ярус находится на глубине 145 метров от поверхности земли. Общий объём пустот составляет 250 м2. Температура воздуха здесь в любое время года не превышает 10 градусов.

По исследованиям учёных, пещера находится в постоянном развитии. Подземная река, имеющая в своём составе соли и различные частицы, вымывает горные породы, при этом:

  • образуются карстовые пустоты;
  • увеличиваются размеры самой пещеры;
  • образуются новые залы и проходы.

Галереи тянутся вдоль русла подземной реки Су-Учхан.

Что здесь можно посмотреть

Красные пещеры, Грибоедова галерея
Красные пещеры, Грибоедова галерея. Фото с сайта — remans-tours.ru

Основной маршрут в Красной пещере проходит по Грибоедовой галерей. Галерея была названа так в честь русского дипломата и писателя, автора комедии в стихах «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Он побывал в пещере в июне 1825 года.

По всему туристическому маршруту встречаются причудливые формы сталактитов и сталагмитов.

В горной полости можно увидеть:

  • несколько озёр;
  • подземную реку;
  • водопад высотой 20 метров под названием «Розовая струя»;
  • самый большой сталактит Европы (длина кристального образования – 8 метров, а возраст гиганта – 8 тысяч лет);
  • древнюю амфору («кувшин счастья») в одной из галерей, на дне речки на глубине около 3 метров (посетители стремятся монеткой попасть в неё и если попытка удалась, то желание обязательно сбудется);
  • святилище в первом зале подземелья на нижнем этаже (оно было устроено древними народами в IV веке до н. э.).

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Красной пещеры
Экскурсионные маршруты Красной пещеры. Фото с сайта — crimeaburo.ru

Внутри пещерного комплекса темно, сыро и прохладно. Собираясь посетить горные пустоты, надо быть готовым к некоторым неудобствам. Экипировка и обувь должны быть максимально удобными и непромокаемыми. Экскурсионные группы численностью от 5 до 25 человек допускаются в пещеру в сопровождении гидов. Для посещений разработаны два маршрута, которые проходят по нижней части Кизил-Коба:

  1. Основной маршрут пролегает по второму этажу подземелья. Здесь оборудованы пешеходные мостики и дорожки. Протяжённость пути составляет 500 метров. Туристы его преодолевают за один час. Экскурсанты проходят через небольшой проход, который во время весеннего паводка почти полностью заполняется водой. По пути следования туристы пройдут по Грибоедовой галерее, Индийский, Аргентинский и Китайские залы и завершается маршрут в Академическом зале, высота свода которого около 8 метров. На пути следования встречаются озёра, водопады, кальцитовые кристаллы, сталагмиты под названием: «Пизанская башня», «Дед Мороз», «Плачущий гном» и «Хозяин пещеры».
  2. Экстрим тур начинается там, где заканчивается основной маршрут. К нему допускаются опытные туристы не моложе 16 лет, умеющие хорошо плавать. Протяжённость экстремального маршрута составляет 5 километров: туристам придётся преодолевать узкие проходы и лазы, пробираться по крутым тропам и проплывать через полости в виде сифонов, наполненных ледяной водой. Экипированные в гидрокостюмы с особым оборудованием в сопровождении опытных гидов, энтузиасты спускаются в затопленную часть тоннеля и преодолевают его вплавь. Длина некоторых «сифонов» составляет более 1 километра, вдоль пути следования проложены металлические тросы. Длительность экскурсии составляет 3–4 часа.

Как добраться

Подземная пещера Кизил-Коба, Крым
Подземная пещера Кизил-Коба, Крым. Фото с сайта — ughotels.ru

Ближайший населённый пункт, от которого проще всего добраться до Красных пещер — село Перевальное в горной части Симферопольского района. Посёлок находится в 25 километрах от железнодорожной станции Симферополь.

Село Перевальное с Симферополем связывает междугородний троллейбусный маршрут, следующий в Алушту и Ялту.

Из Алушты до Перевального курсируют два троллейбусных маршрута, такси и автобусы.

От остановки «Стадион» следует двигаться в сторону развлекательного комплекса «Викинг», рядом находится вход в парк «Сказочная долина», указательная стрелка направлена в сторону Красной пещеры. Далее по извилистой тропе протяжённостью около 3 километров, ведущей в горы.

Где остановиться

Красные пещеры, Крым
Красные пещеры, Крым. Фото с сайта — rimeaburo.ru

Путешественники могут остановиться в столице Крыма – Симферополе или в экоотеле «Кизил-Коба» села Перевальное. В непосредственной близости к природной достопримечательности разместился кемпинг «Сказочная долина», где тоже сдаются номера.

Красные пещеры в Крыму
Красные пещеры в Крыму. Фото с сайта — putidorogi-nn.ru

Природный комплекс для посещений открыт круглый год с 9 до 19 часов. Обслуживанием и благоустройством пещеры занимается компания «Кизил Коба». При входе можно взять напрокат тёплую куртку.

Красная пещера на карте:

Подземная красота Кизил-Коба в видеоролике от канала adoniscrimea: