В городе-курорте Пятигорске в Ставропольском крае, среди множества достопримечательностей и исторических памятников, есть одно очень интересное по своей архитектуре и истории создания место. В городском парке «Цветник» разместился рукотворный каменный грот Дианы. Тенистый грот является украшением парка.
История возникновения грота
Первоначально грот носил имя Эльборос. Его построили в память о восхождении человека на высочайшую гору Северного Кавказа – Эльбрус.
В 1829 году была организована горная научная экспедиция, целью которой было составление военно-топографической карты местности. Проводником в той экспедиции был местный житель Килар Хаширов.
В назначенный день, 22 июля, из-за непогоды большая часть членов экспедиции не смогли дойти до вершины Эльбруса. Килар в одиночку совершил восхождение на восточную часть горного хребта. В знак покорения высочайшей вершины России он установил шест. Оттуда он принёс кусочек магматической горной породы вулканического происхождения – базальта.
22 июля 1829 года началось альпинистское движение в России, а Пятигорск считают столицей российского альпинизма.
В память первого восхождения на Эльбрус руководитель экспедиции Эммануэль Г. А., который являлся генералом в кавалерии Русской императорской армии, распорядился отлить две чугунные памятные плиты с надписью на русском и арабском языке. Первоначальный замысел состоял в том, чтобы установить их у подножия Эльбруса в урочище Ирахыт-Сырт, но возникли сложности с доставкой. Приняли решение о постройке искусственного каменного сооружения по форме рельефа естественного грота, но внешне похожего на гору Эльбрус, у входа которого и установить плиту с памятной надписью на русском языке.
Постройка грота началась в 1830 году, по проекту русских архитекторов итальянского происхождения – братьев Бернардацци. Один из братьев – Иосиф Бернардацци в качестве топографа был участником разведывательной экспедиции под предводительством Г. А. Эммануэля. Во время экспедиции архитектор сделал множество рисунков: набросков окрестностей, горы Эльбрус и портрет первопроходца Килара Хаширова.
В 1831 году, когда грот полностью отстроили, и закончили отделочные работы, Г. А. Эммануэль решил, что имя греческой богини Дианы больше подходит для такого сооружения, согласно древним мифам именно в таких тенистых гротах она любила отдыхать после купания.
Описание грота
Грот имеет три входа разделённых колоннами классической формы, символизирующих две вершины Эльбруса. Колоны изготовили из мушукского травертинового камня.
Задняя стена грота упирается в природную горную породу склона, а боковые стены построены из лёгкой сцементированной породы вулканического происхождения – туфа.
Первоначально были установлены две деревянные боковые двери, но до наших дней они не сохранились.
Пол выложен тёсанными каменными плитами. Внутренние стены облицованы плиткой, на небольшом пьедестале был установлен стол из полированного камня. В 1838 году стол был разбит и демонтирован. Вдоль стен для посетителей оборудована скамья, которая держится с помощью кронштейнов.
Внутри пещеры отличная акустика.
Вокруг грота растут белые акации, кустарники роз. Рядом обустроена асфальтированная дорожка, которая ведёт наверх. Справа от главного входа, на внутренней стене установлена памятная табличка, посвящённая М. Ю. Лермонтову, который любил здесь бывать.
Как добраться
Грот Дианы — знаковое место, зелёный уголок парка открыт для посещения круглый год.
Парк «Цветник» находится восточнее железнодорожного вокзала на расстоянии около 2 километров. До парка можно доехать на городском автобусе, маршрутном такси или трамвае. Найти грот очень просто: недалеко от центральной аллеи парка стоит ажурное синее здание с цветными окнами, это Лермонтовская галерея. По ступенькам, расположенным справа, необходимо подняться и свернуть налево, здесь открывается мощёная площадка с входом в грот.
Старая часть Пятигорска по праву считается музеем под открытым небом, куда в любое время можно прийти и насладится живописными местами, имеющими историческую ценность.
Добавить комментарий