На юго-западном побережье Крыма, на расстоянии 15 километров от центра Севастополя находится природный заказник — мыс Фиолент. На территории заказника протяжённостью 7 километров уместились несколько уникальных природных достопримечательностей. Одно из них находится среди диких и крутых скал, под небольшим каменным выступом. Это уникальное место – грот Дианы. Вокруг него ходит множество легенд и существует несколько версий происхождения названия.

История образования грота

Грот Дианы, мыс Фиолент
Фото с сайта — sevrealtor.ru

Грот Дианы протяжённостью 15 метров в длину и 10 метров в высоту находится на небольшом Гераклейском полуострове на мысе Лермонтова. Если отбросить вымыслы и легенды, то арка образовалась в результате вулканического извержения. Древняя лава имеет множество полостей, под влиянием природных факторов. Эти полости со временем превращаются в пустоты, пещеры и гроты. Застывшая скальная порода лавы в своём основании постепенно подтачивалась, ломалась и истиралась под воздействием ветра и воды. Сила природы и время разрушили мощные каменные породы. В результате образовался проём арочной формы.

Грот Дианы – это своеобразный арочный сквозной коридор, который проходит под узким скалистым мысом Лермонтова, выступающим на несколько десятков метров в море. Высокое сквозное скальное образование имеет надводную и подводную часть с неравномерной глубиной от 2 до 12 метров. Из-за недостатка солнечного света, температура воды в гроте резко отличается от той, что снаружи.

Своё название достопримечательность получила, согласно легенде, по названию храма или святилища римской богини Дианы, где стоял алтарь для жертвоприношений. В хрониках древнегреческого историка Геродота описывается сакральное место в виде огромного здания с белыми колоннами. Пантеон находился в античные времена на мысе Фиолент. Археологи давно уже исследовали окрестные места, но поиски останков святилища и храма не дали положительных результатов. От роскошного храма не осталось и следа.

Описание грота

Грот Дианы, Крым
Грот Дианы, Крым. Фото с сайта — jalitacom2

Местные жители называют грот Аркой. Грот Дианы — живописное место в виде скального сквозного проёма на уровне поверхности воды на мысе Лермонтова. По обе стороны мыса располагаются небольшие галечные пляжи: слева «Царское село», а справа «Каравелла». Длина арочного пролома составляет не больше 15 метров, высота свода около 10 метров, со всех сторон грот окружён водой. Одна из стен грота отвесно уходит в глубину, на противоположной стене имеется небольшой подводный порог, вода там по колено, но он весь облеплен мидиями и водорослями, поэтому стоять на нём небезопасно. Во время шторма в гроте часто присутствуют сильные течения. Температура воды в гроте намного ниже, чем на открытом пространстве.

Полностью увидеть грот можно с западной стороны, где разместилась туристическая база «Каравелла».

Холодная глубина грота под тенью арки вызывает смешанные чувства, нередко возникает желание побыстрее оказаться снаружи, под солнечным светом. Из-за разности глубин не стоит нырять в море со скалы, не рекомендуется проплывать грот в шторм. Большие волны небезопасны, они могут откинуть судно к скале.

Дайвинг в окрестностях грота Дианы

На дне грота Дианы, мыс Фиолент
На дне грота Дианы. Фото с сайта — ukdevilz.com

Тенистый туннель под каменными сводами манит любителей острых ощущений. В прозрачной морской воде грота можно:

  • полюбоваться подводными красотами;
  • понырять с ластами и маской;
  • опуститься на затонувший тральщик.

Это излюбленное место любителей дайвинга и сноркелинга. Подводное плавание на мысе Лермонтова можно осуществлять круглый год. Гидрокостюмы защитят от холодной воды. Средняя глубина погружения около 15 метров, но доступен этот вид познавательного туризма только для дайверов, прошедших обучение.

В районе мыса Фиолент открыты центры подводного плавания, здесь обучат основам погружения. После нескольких часов теории и практики выдаётся сертификат. Техническое обеспечение:

  • быстроходное судно;
  • гидрокостюмы;
  • ласты;
  • маски;
  • трубки;
  • регуляторы;
  • баллоны и аксессуары.

Всё необходимое можно арендовать в местном дайвинг центре.

Вода в гроте очень прозрачная и чистая, дно необычного рельефа: каменные гряды, подводные расщелины. Для дайверов в прибрежных скалах открывается вся красота подводного растительного и животного мира. Водная пелена скрывает останки затопленных объектов и судов в виде досок и шпангоутов.

Как добраться?

Грот Дианы на мысе Фиолент
Грот Дианы на мысе Фиолент. Фото с сайта — tourister.ru

Добраться до грота можно из Севастополя на автомобиле или общественном городском транспорте: автобусе, маршрутном такси или троллейбусе до остановки «5-й километр Балаклавского шоссе». Затем необходимо пересесть на автобус, следующий на мыс Фиолент до базы отдыха «Каравелла». Пройти в сторону пляжа 800 метров, откуда отходят катера и лодки, которые в течение нескольких минут довезут до грота. Смельчаки могут добраться самостоятельно вплавь или на надувном матрасе.

По суше спуститься с мыса Лермонтова по отвесной скале не получится, некогда существовавший затяжной лестничный спуск бал разрушен оползнем, поэтому добраться можно только по воде с пляжа «Царское село». С береговой смотровой площадки можно полюбоваться на мыс Лермонтова. Можно совершить водную прогулку на катере, а можно арендовать на пляже лодку и доплыть самостоятельно. Пересечь грот одновременно параллельно могут две весельные шлюпки.

Грот Дианы, побережье Крыма
Грот Дианы, побережье Крыма — фото с сайта fotokto.ru

Красота и величие, таинственная загадочность, любопытство и туристический интерес, всегда будут привлекать к гроту Дианы повышенное внимание.

Грот Дианы на карте:

Самый лучший спуск к Гроту Дианы на мысе Фиолент в видеоролике от канала ПРОСВЕТ: