Озеро Зюраткуль расположено в Челябинской области. Сейчас оно используется как водохранилище. В него впадает много рек и ручьёв, делая этот водоём проточным. В течение года озеро полностью обновляется. В начале 90-х годов здесь создали национальный парк. Его с удовольствием посещают туристы и гости Челябинской области.

Особенности озера

Озеро Зюраткуль, Челябинская  область

Донный осадок озера глинистый, он обладает лечебными свойствами. Вода имеет удивительно насыщенный чайный цвет. Питающие озеро воды берут своё начало в основном из болот.

Вокруг расположены леса, где произрастают до 650 видов разнообразных растений. В лесной чаще живёт множество птиц и животных, занесённых в Красную книгу.

Озеро Зюраткуль, Челябинская  область
Фото — Антон Варраван

На территории озера Зюраткуль были найдены:

  • предметы быта древнего человека эпох мезолита (12 тыс. лет назад) и неолита (6 тыс. лет назад);
  • обломки глиняной посуды с орнаментом;
  • яшмовые и кремниевые изделия;
  • мотыги;
  • ножички;
  • и прочее.

Некоторые археологические находки были размещены в Саткинском краеведческом музее (официальный сайт музея – http://museysatka.ru/).

Достопримечательности в окрестностях

Окрестности озера Зюраткуль
Фото — Антон Варраван

Окрестности озера необыкновенно красивы и завораживают взгляд.

Хребет Зюраткуль

Хребет Зюраткуль, Челябинская область
Хребет Зюраткуль. Фото — Антон Варраван

Своё название хребет получил из-за близости озера. На самый верх хребта пролегает распространённый пеший маршрут длиной в 6 км. Сама тропинка, которая ведёт к подножью хребта, по старинке покрыта досками, что позволяет сделать осмотр достопримечательностей в любое время года и при любой погоде. Подъём на хребет довольно лёгок, с тропы открываются очень живописные виды.

Гора Голая Сопка

Гора Голая Сопка, Челябинская область
Гора Голая Сопка. Фото с сайта — geocaching.su

Продолжение хребта Зюраткуль плавно переходит в гору Голая Сопка, вершина которой имеет практически правильный конус. Учёные строят догадки, что эта форма сама является палеовулканом. Чтобы попасть на саму гору требуется пройти сначала по настилу, а затем указатель покажет, где надо перейти на тропу, ведущую к Голой Сопке.

Тропа проходит по живописным лугам. Травы густые и высокие, а цветистые ковры сменяются по временам года. Среди разнотравья и населяющего его животного мира есть редкие экземпляры, которые находятся под охраной. Гора состоит из больших глыб белого кварца.

Прогулку по тропам Голой Сопки желательно осуществлять в обуви с не скользящей подошвой. На самой вершине есть уступ. С него открываются прекрасные виды на окрестности. Весь подъём составляет 6,5 км.

Гора Лукаш

Гора Лукаш, Челябинская область
Гора Лукаш. Фото с сайта — www.zapoved.net

Гора Лукаш – в народе Ведьмина гора. Склоны покрывают реликтовые лиственницы и сосны. Они имеют разнообразные формы ствола, неестественно изогнутые ветки. Получается так из-за суровых зимних ветров и довольно низких температур. Туристы слегка недолюбливают этот маршрут из-за неудобства подъёма и крутых каменистых склонов.

На горе Лукаш можно заметить следы, оставленные древним океаном, запечатлённые на отдельных каменных склонах. Вершина горы покрыта причудливыми по форме останцами. На горе Лукаш очень популярны зимние лыжные походы.

Карьерный пруд Карелка

Карьерный пруд Карелка, Челябинская область
Карьерный пруд Карелка. Фото с сайта — photos.wikimapia.org

Карьерный пруд Карелка – очень красивый искусственный водоём. Вода в нём очень прозрачная и чистая. Особенность этого пруда заключается в цвете воды (все цвета — оттенки зелёного). Она может меняться не один раз на день, а помогает ей в этом солнце, точнее, его движение в течение дня и углы падения лучей. Таинственности придают отвалы красного цвета.

Пруд Карелка манит рыбаков богатыми уловами щуки и карася. В некоторых местах глубина достигает 45 метров.

Когда на карьере прекратили работы по добыче бурого железняка, то подземные родники стали не спеша заполнять его своими водами. Природа по-своему отвоевала назад свою территорию.

Хребет Большой Нургуш

Хребет Большой Нургуш, Челябинская область
Хребет Большой Нургуш. Фото с сайта — www.zapoved.net

Пик хребта Большой Нургуш – самая высокая точка в области. Летом – это доброжелательный хребет с красивыми видами, а зимой он очень суров и неприветлив, хотя вид имеет сказочный. Местные жители называют его «Лучезарной птицей». Это очень точно подмечено – гребни кварца довольно светлые и хорошо блестят на солнце.

Хребет имеет и своих братьев Средний и Малый Нургуш. Его склоны облюбовали смешанные леса, которые сменяются редколесьем, затем альпийскими лугами, горной тундрой и курумниками (россыпями больших камней). Камни в основном имеют зелёный цвет с причудливыми формами лишайников. А вершина раскинулась крупным в 9 кв. м. плато.

В ягодный сезон – изобилие черники и голубики. На вершине в 2017 году казаки воздвигли крест. Вершина горы усеяна всевозможными памятными табличками. Около подножья есть родник Кипящий ключ. Его воды постоянно пронизывают частые пузырьки воздуха.

Лесной фонтан

Лесной фонтан, Зюраткуль, Челябинская область
Лесной фонтан. Фото с сайта — i.ytimg.com

Лесной фонтан является зимней достопримечательностью парка «Зюраткуль». Этот фонтан замерзает и при этом превращается в высокорослую, до 15 м высотой, сосульку, которая имеет пронзительные ярко-голубые цвета. Он неповторим и каждую зиму имеет различия, как в форме, так и в высоте.

Само это чудо 50/50 искусственное и природное. Любопытные туристы могут созерцать это чудо изнутри, прорубая смотровые окошки. Красив и великолепен он только в зимнее время года, а летом это обычная струя воды, бьющая из земли на высоту 8-10 м. Вода даже летом очень холодная.

Отдых на озере

Отдых на озере Зюраткуль, Челябинская облать

На озере интересно оформлен пляж – сочетаются мифологические, сказочные и современные элементы одновременно. Есть водные горки и разнообразные аттракционы, прокат лодок. Помимо культмассовых мероприятий на территории, можно сходить в походы, принять участие в соревнованиях по рыбной ловле, конных и велосипедных прогулках.

Озеро Зюраткуль, Челябинская область
Фото — Антон Варраван

Подробнее о летнем и зимнем отдыхе на озере, маршрутах и походах можно узнать на официальном сайте Национального парка Зюраткуль – http://www.zuratkul.ru/.

Рыбалка

Рыбалка на озере Зюраткуль
Фото с сайта — митины-в-пути.рф

Рыбалка на озере Зюраткуль может осуществляться круглый год. Она может проходить с берега и на лодке (лодки только на вёслах).

Самые обитаемые рыбы в водоёме:

  • плотва;
  • ёрш;
  • окунь;
  • лещ;
  • щука.

В зимнее время хорошо клюёт налим. Рыбалка на озере платная. Правила её проведения из года в год меняются и зависят от сезона.

Как добраться

Дорога к озеру Зюраткуль

Для начала следует добраться до Челябинска, Уфы или Екатеринбурга. Оттуда – на автобусе до г. Сатка (автобусы ходят ежедневно). От г. Сатка до озера Зюраткуль добираться на такси или попутном транспорте.

На пропускном пункте следует оплатить своё пребывание на территории национального парка!

На поезде необходимо доехать до станции Бердяуш или станции Сулея. Оттуда на автобусе до г. Сатка. От г. Сатка до озера ехать на попутном транспорте или такси.

На личном автомобиле ехать по трассе М-5 до указателя «Национальный парк «Зюраткуль».

Где остановиться

Озеро Зюраткуль, Челябинская область
Фото — Антон Варраван

Можно остановиться в гостевых домах, базах отдыха, в палатках. В близлежащих посёлках можно выбрать любое жильё от отдельно стоящего дома до небольшой комнатки. Есть дорогие комплексы, где всё включено. Например, гостевой дом «Небесное озеро», расположенный в живописном хвойнике или дом отдых «Зюраткуль» (один из крупнейших).

База отдыха, Зюраткуль
База отдыха, Зюраткуль. Фото с сайта — zyuratkul.tourslife.ru

На территории дома отдыха «Зюраткуль» имеется:

  • зоопарк;
  • спортивные, танцевальные, детские площадки;
  • станция проката лодок.

Озеро Зюраткуль – это восхитительные пейзажи, рассветы и закаты. Это девственные леса и их естественные обитатели. Это чистый и пьянящий воздух, от которого кружится голова.

Озеро Зюраткуль на карте:

Чарующие виды Национального парка «Зюраткуль» от канала Wild Drone: