Крымский полуостров с субтропическим мягким климатом омывается двумя тёплыми морями: Азовским и Чёрным. Южный берег Крыма – наиболее привлекательное и интересное место. Здесь сконцентрировано наибольшее количество исторических объектов: царских и княжеских дворцов, руин античных городов, сказочных замков, природных достопримечательностей.

В посёлке Гаспра Крымского полуострова на краю мыса Ай-Тодор высится дворец «Ласточкино Гнездо». Это уникальный памятник архитектуры. Изящный, выразительный, колоритный замок, построенный на 40-метровой высоте, привлекает путешественников своим величием и недоступностью.

История дворца-замка «Ласточкина гнездо»

Памятник культуры «Ласточкино гнездо» имеет длинную интересную историю. Он пережил несколько войн, землетрясение, возрождение и стал самым узнаваемым объектом Крыма.

История возведения дворца «Ласточкино гнездо» началась в начале XIX века. Изначально на мысе Ай-Тодор в 1835 году по инициативе командующего Черноморским флотом адмирала П. М. Лазарева был установлен сигнальный маяк.

После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 года отставному русскому генералу (документальных данных о владельце не сохранилось) была пожалована земля на южном берегу Крыма. На Аврориной горе он построил летнюю резиденцию с романтичным названием «Замок любви».

После смерти владельца наследники продали дом придворному врачу, служившему в Ливадийском дворце Адальбергу Тобину. По наследству дача перешла к его жене, в 1903 году она её продала московской купчихе Рахманиной. Богатая московская дама занялась перестройкой дома, было снесено деревянное строение, на его место было выстроено каменное здание.

В 1911 году владельцем замка стал немецкий барон Рудольф фон Штенгель. Нефтепромышленник Штенгель решил перестроить замок в стиле рыцарского средневековья. Для строительства специально доставили известняк и жёлтый камень из Евпатории.

Перед Первой мировой войной Штенгель покинул Россию, имение приобрёл московский купец П. Г. Шелапутин, который пристроил к замку открытую террасу и открыл в нём ресторан, но заведение было убыточным и вскоре закрылось.

В годы Гражданской войны замок оказался заброшенным, подвергся разграблению. В 1927 году строение сильно пострадало от землетрясения, часть скалы вместе с балконом и садом обрушилась в море.

В 30-е годы прошлого столетия в течение 3 лет в замке располагалась библиотека и читальный зал дома отдыха «Жемчужина». Здание постепенно ветшало, и вскоре было признано аварийным.

В 1967-1968 годах были проведены восстановительные работы:

  • укреплён фундамент;
  • видоизменён фасад здания;
  • на главной башне установили четыре шпиля.

В 2015 году Центробанк выпустил банкноту номиналом 100 рублей с изображением замка «Ласточкино гнездо».

Архитектурные особенности замка

Готический архитектурный стиль мини-замка был спроектирован зодчим А. В. Шервуд, представителем целой династии архитекторов. Готическое строение на мысе появилось в 1912 году. Здание расположилось на ограниченном участке шириной 10 метров и длиной 20 метров.

Перед замком были размещены:

  • небольшой сад;
  • летняя кухня;
  • домик для сторожа.

Строение имело 12-метровую высоту. На первом этаже находилась гостиная, на втором этаже — две спальни.

Отдых в окрестностях

На мысе Ай-Тодор, ниже уровня воды находится несколько гротов с узким проходом. Смельчаки с аквалангами спускаются на глубину около 10 метров.

В бинокль, установленный на смотровой площадке можно увидеть Ялту, знаменитый лагерь «Артек» у горы Аю-Даг.

Интересные события и мероприятия

В 2002 году «Ласточкино гнездо» было открыто для посещения, вначале здесь располагался ресторан, в 2011 году объект был передан в муниципальную собственность.

На территории замка-дворца постоянно проходят:

  • концерты;
  • выставки;
  • фестивали;
  • культурные мероприятия.

Ко дню Победы во дворце ежегодно проходит выставка творческих работ под названием «Великой Победе и вечной Памяти победителей посвящается».

Каждый год ко Дню России в первых числах июня проводится «Русский бал», организованный клубом исторического танца и этикета «Феерия».

Во внутренних помещениях дворца работает художественная выставка.

Постоянно проходят:

  • международные выставки картин;
  • на суд зрителей выставляются произведения молодых российских художников;
  • проходят сольные концерты артистов;
  • музыкальные вечера.

Обновление выставки происходит каждый месяц.

Подробную афишу мероприятий можно найти на официальном сайте музея Дворца-замка «Ласточкино гнездо» – замок-ласточкино-гнездо.рф.

Как добраться

Основная масса туристов прибывает на самолёте в Симферополь (это один из красивейших городов Крыма). Оттуда во все уголки полуострова курсируют рейсовые или маршрутные автобусы. Расстояние от Симферополя до посёлка Гаспра, в котором находится замок, составляет 386 километров. Ближайший к дворцу «Ласточкино гнездо» крупный курортный город – Ялта.

Посетить достопримечательность можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно.

С автовокзала Ялты на автобусе №102 можно за 20 минут доехать до смотровой площадки, откуда открывается живописный вид на замок. К нему ведут 1200 ступеней вниз, идти по ним придётся не меньше 15 минут.

Для любителей морских путешествий с речного вокзала Ялты до мыса Ай-Тодор курсирует туристический катер.

В Крыму отличные дороги, на личном автотранспорте можно объехать весь полуостров.

Где остановиться

В посёлке Гаспра, который находится в 16 километрах от Ялты, большой выбор жилья:

  • элитные коттеджи;
  • мини-отели;
  • небольшие комнаты в частном секторе.

Круглый год гостей принимают пансионаты, лечебницы и дома отдыха с комплексом услуг. Можно заранее забронировать гостевые дома, квартиры студии, частные дома, а можно вопрос с жильём решить на месте.

Посещение этого романтического окажется волнующим и интересным. Замок очень фотогеничный. На снимках он напоминает сказочный средневековый дворец.