Дивногорье – это музей-заповедник на правом берегу Дона в Воронежской области, плато которое ежегодно посещают свыше 50 тысяч туристов со всей России.

Уникальность природного комплекса состоит не только в геологической специфике меловой почвы. Здесь можно увидеть загадочные пещерные церкви XIX века, остатки древних городищ, удивительный растительный и животный мир, подземные музеи. Меловые холмы и склоны покрыты растительным ковром.

Плато Дивногорье приобрело наименование от местного диалекта «дива», так называют меловые столбы-останцы.

История музея-заповедника

Деятельность человека принесла большой вред неповторимому археологическому объекту. На протяжении многих лет на косогорах плоскогорья паслись стада овец.

В процессе нескольких экспедиций в середине прошлого столетия учёными был поставлен вопрос о сохранении редкостного природного комплекса и присвоении статуса заповедной территории.

В 1991 году естественному природно-архитектурному комплексу площадью свыше 11 тысяч квадратных километров был присвоен статус природоохранной зоны, а именно музея-заповедника. Музейный ансамбль с историко-культурными и природными памятниками в 2016 году был объявлен объектом культурного достояния России.

Уже на протяжении нескольких лет музей-заповедник организовывает крупномасштабную акцию «Ночь в Дивногорье», проводит фольклорные торжества, фестивали любительских театров, мастер-классы. На мероприятия съезжаются сотни туристов.

Достопримечательности Дивногорья

Среди природных памятников Дивногорья особое место занимают искусственные пещерные комплексы, созданные руками человека. Ещё в XVIII веке сюда ехали не только паломники, чтобы поклониться святым местам, но и путешественники, которых манили загадочные пещерные храмы, высеченные в меловом слое земной коры. Сохранилось всего 6 из 20 меловых останцев. Большая часть была разрушена во время Великой Отечественной войны.

Большие Дивы

Большие Дивы – это двухъярусный пещерный ансамбль, соединённый лестничным маршем. Он выдолблен внутри горной породы и располагается недалеко от администрации музейного комплекса. Принято считать датой основания – 1653 год. Во время набегов татар здесь прятались монахи и местные жители.

Малые Дивы

Малые Дивы объединяют несколько пещерных церквей, часовни, общая протяжённость комплекса около 350 метров. Скальный комплекс с хозяйственно-бытовыми помещениями закрыт для посещения, так как существует большая вероятность обрушения.

Маяцкое городище

Маяцкое городище археологический памятник, относящийся к IX-X векам. Ираноязычные кочевые племена – аланы населяли эти земли задолго до появления здесь христиан. Они занимались гончарным ремеслом, скотоводством, полеводством. Для защиты своих земель от набегов печенегов донские аланы строили укрепления, белокаменные крепости были обнесены глубоким рвом. В X веке крепость была разрушена, и аланы покинули городище.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь был основан сицилийскими монахами Ксенофонтом и Иоасафой примерно около 1950-х годов. Небольшой храм с подземельными кельями создан в греческом духе. Напротив монастыря бьёт подземный источник, вода которого считается святой.

Подробную информацию о монастыре можно посмотреть на официальном сайте - https://дивногорский-монастырь.рф/

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери

Церковь находится в нижнем ярусе Большой пещеры Больших Див.

В русских писаниях икона Сицилийской Божьей Матери появилась в 1090 годах. Икона почитается как чудотворная, считалось, что она спасает от стихийных бедствий и несчастий. Во время вспышки эпидемии в окрестных селениях её возили по городам и сёлам, во время одной из таких поездок святыня была утеряна. В Дивногорском Свято-Успенском монастыре хранится её отреставрированная копия.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи в виде скалы с золотым куполом входит в комплекс подземельных храмов Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Внутри в меловом слое вырублен алтарь с большим крестом. При входе в церковь справа находится небольшая пещера. Подземный ход из пещеры ведёт в сторону Дона. В этих подземельях жили и захоронены основатели местного храма Ксенофонт и Иоасафа.

Шатрище

Шатрище Шатёр-гора в виде конуса, меловой останец, который хорошо сохранился. Внутри горы находится рукотворный пещерный комплекс, который носит название Шатрищегорская пещера. Суммарная полость внутри пещеры достигает 325 метров.

Меловой каньон

Меловой каньон в виде гребневых меловых останцев расположен рядом с Маяцким городищем. Под влиянием ветров и совокупности природных факторов склоны каньона причудливо изрезаны. Первозданная природа сохранила уникальную флору и фауну.

Как добраться

Отправной точкой в Дивногорье является Воронеж, на поезде доехать до городка Лиски и далее на электричке до остановочной платформы 143-й километр.

Туристические маршруты отмечены табличками и информационными указателями.

Где остановиться

Музей-заповедник открыт для посещения круглый год. Туристы могут свободно посещать комплекс или в составе экскурсионной группы с гидом. Перед планированием визита в Дивногорье посетите официальный сайт музея-заповедника http://www.divnogor.ru/.

Рядом с природным ансамблем есть кемпинговая площадка для автотуристов и гостиница. Для любителей комфортного отдыха в Лисках есть несколько гостиниц, в близлежащем хуторе Дивногорье сдаются небольшие гостевые домики.

Плато Дивногорье с первозданной природой, древней историей и эпохальными памятниками – это место новых открытий, способствующее познанию нашего мира.