В 30 километрах южнее столицы Кабардино-Балкарии города Нальчика находится уникальный природный феномен – группа из 5 карстовых озёр. Голубые озёра расположены среди высоких отвесных скал Черкесского ущелья.
Малонаселённый горный район Черкесского ущелья с естественной красотой природного ландшафта является излюбленным местом активных туристов.
Описание Голубых озёр

Голубые озёра составляют целый природный комплекс сообщающихся между собой пяти озёр.
Нижнее Голубое озеро

Нижнее Голубое озеро с постоянной температурой воды около плюс 9 градусов. Максимальная глубина озера около 280 метров. Из-за большого количества сероводорода, содержащегося в воде, воздух в районе озера имеет специфический тухлый запах. Уникальность озера заключена в том, что оно не имеет источника в виде притока, а питается за счёт подземных источников – родников, но у него есть сток. За сутки вытекает около 8 тыс. кубометров воды. Зеркальная площадь воды более 2 гектаров.
Озеро Нижнее – это настоящий колодец с артезианской водой, в глубину которого погружались: известный исследователь подводного мира Жак Кусто и знаменитый британец – дайвер Мартин Робсон, но ни один не смог опуститься на самое дно. Озеро таит в себе много тайн и загадок.
Сухое Голубое озеро

Сухое или озеро Пропавшее расположилось на дне глубокого каньона. Сейчас от некогда глубокого водоёма осталась лишь небольшая лужа. Карстовый провал образовался вследствие сейсмической активности, вода ушла, осталась лишь небольшая водная гладь. Спуститься к озеру может только опытный альпинист, потому что высота отвесных скал составляет более 25 метров.
Верхние Голубые озёра: Восточное и Западное

Верхние Голубые озёра находятся севернее Нижнего озера. Иначе их называют Сообщающимися. Между ними построена дамба. Из Восточного озера вода перетекает в Западное. Озёра неглубокие и питаются за счёт атмосферных осадков, поэтому уровень воды в них постоянно меняется. К радости любителей тихой охоты – в водоёмах водится много рыбы: форель, карп, сазан.
Секретное Голубое озеро

Секретное озеро получило своё название из-за месторасположения в глубокой впадине, окружённой со всех сторон густым лесом. Озеро словно глубоководная воронка круглой формы, берега которой покрыты зарослями кустов и деревьев. На берегу есть маленькое уютное кафе.
Достопримечательности в окрестностях

Ущелье Уштулу

Вблизи ущелья Уштулу нет населённых пунктов, но к нему ведёт дорога, восстановленная после схода мощного селевого потока. Когда-то здесь проходил туристический маршрут на перевал Гезевцек. Вершины скал покрывают ледники, которые свешиваются над долиной.
Суканская Теснина

Суканская Теснина граничит с ущельем Уштулу. Это высокогорная долина с очень узким скалистым проходом, над которым нависает ледник. Проход очень опасен и местные жители не советуют по нему ходить.
Озеро Гийбашкёль

Озеро Гийбашкёль поражает своим лазурным цветом и непрозрачностью водной глади. Труднопроходимая горная дорога ведёт к сокровищнице Черекского ущелья. Озеро находится на высоте 3 тыс. метров выше уровня моря.
Перевал Пастуший

Перевал Пастуший (иначе Туранашки или Турашашки) расположен на склонах хребта Большой Когутай. Через перевал проходит пеший туристический маршрут повышенной сложности протяжённостью 75 километров. С перевала открывается панорама озера Гильбашкёль. Летом здесь пасутся стада овец, лошадей, коров, яков и коз. Отсюда и название перевала – Пастуший.
Теснина Черекского ущелья

Теснина Черекского ущелья находится в ущелье Зылги-Тар и представляет собой горный участок дороги, для безопасности проезда здесь вырубили тоннель. Туристическая тропа проходит по краю ущелья, высота скал достигает 500 метров. По дну ущелья протекает быстрая горная река, по легенде, мужья в это ущелье сбрасывали своих неверных жён.
Штулинская поляна

На Штулинской поляне завершается путешествие по горной местности. Живописная долина, окружённая сосновым лесом и горами, находится в 20 километрах от посёлка Верхняя Балкария. Уникальное место, где:
- обитают дикие животные;
- из-под земли бьют минеральные источники;
- чистейший горный воздух.
Всё это привлекает туристов. К услугам любителей уединённого отдыха – гостиный дом со всеми удобствами, мангалом во дворе и настоящей русской баней.
Село Верхняя Балкария

Село Верхняя Балкария было восстановлено в 1957 году на месте старинных разрушенных аулов, возраст которых свыше 400 лет. Новое селение с современными постройками разместилось на правом берегу Черека. За поселением стоят сторожевые башни, некогда они служили боевым укрытием, а теперь – это ориентир для туристов.
Дайвинг на Голубых озёрах

Глубина Голубых озёр притягивает дайверов со всего мира. В холодной воде Нижнего Голубого озера не водится рыба, здесь нет водорослей и живых организмов, но дайверы упорно погружаются в глубину.
Рядом с озером расположилась база дайвинг-клуба со всем необходимым снаряжением. Профессионалы – исследователи глубин и любители подводного мира круглый год совершают погружения. Для новичков есть мастер-классы с опытными инструкторами.
Максимально глубоко дайверы опускались на 150 метров. Карстовые колодцы до сих пор остаются неизведанными и хранят свои тайны.
Как добраться

Добраться до заветных Голубых озёр можно из Нальчика, расстояние по трассе – 60 километров. Учитывая гористую местность, приблизиться к Черкесскому ущелью можно на автомобиле, доехав до села Бобугент. Отсюда начинается пешая часть маршрута.
Расстояние от Пятигорска до Черекского ущелья составляет 160 километров. Туристы, приехавшие на курорты Кавказских минеральных вод в составе организованных туристических групп, добираются до озера на автобусе.
Рядом с Нижним озером находится знаменательное место – кафе «Орел». Вход в кафе оформлен в виде пасти медведя. Все путешественники непременно фотографируются на этом примечательном месте.
Где остановиться

На берегу Нижнего озера расположилось несколько туристических баз и отелей. Турбаза и отель с одинаковым названием «Голубое озеро» предоставляют комфортабельные номера разной ценовой категории, при отелях есть кафе с национальной кухней и бар.
Туристические компании предлагают маршрут по системе «Тур выходного дня» с проживанием в отеле, с экскурсоводом или проводником.
Для путешественников в Нальчике есть несколько гостиниц как в центре города, так и на окраине в живописной курортной зоне.

Красоту Голубых озёр не описать словами, их стоит увидеть собственными глазами.
Окунитесь в синеву Нижнего Голубого озера в видеосъёмке от канала Мурат Балагов:
Добавить комментарий