Самое экстремальное место для постоянного проживания человека на Земле находится в Оймяконской долине в Республике Саха (Якутия), которая располагается в приполярной широте Северного полюса.

Резко континентальный климат с максимальными перепадами температуры от минус 65 зимой до плюс 30 летом с коротким световым периодом.
В селе Оймякон проживает около 500 человек, это русские и якуты.
Особенности жизни в Оймяконе

Название село Оймякон получило от реки, что протекает рядом и в переводе с эвенского языка означает «незамерзающая вода, где водится рыба».
Жизнь в Оймяконе зародилась очень давно, точную дату установить не представляется возможным. Когда-то здесь останавливались якуты-кочевники, постепенно стоянка превратилась в небольшой посёлок.
Оймякон очень суровый, холодный, уникальный российский регион. Здесь даже при минус 50 градусов дети ходят в школу, а ручьи и реки не покрываются льдом. Самый короткий световой день в декабре длится всего 3 часа, зато летом стоят продолжительные белые ночи и светло круглые сутки.

Оймякон занимает лидирующее место в мире по разнице температур в 110 градусов: самая низкая зимой — 75 и летом +35. Из 365 дней в году, 220 дней Оймякон находится под снежным покровом.
Из животных только собаки и северные олени могут круглый год находиться на улице, кошек зимой из дома не выпускают. Из-за экстремальных холодов на автомашинах стоят двойные стёкла, зимой мотор не заглушается круглые сутки.
В домах с центральным отоплением зимой из крана течёт только горячая вода, холодная просто замерзает в трубах. Общественного транспорта тут нет, поэтому местное население передвигается на санях или личном автотранспорте.

Местные жители занимаются скотоводством, разводят оленей и ловят рыбу. Цивилизация дошла и до полюса холода, здесь есть высокоскоростной интернет, сотовая связь, спутниковое телевидение. Социальная сфера полностью доступна для жителей: детский сад и школа, поликлиника и больница, музыкальная школа и спортзал, магазины, пекарни, библиотека.
В Оймяконе есть действующий аэропорт, построенный в период Отечественной войны. На нём находилась авиационная военная база Тихоокеанского флота, которая совершала вылеты в Японию.
Достопримечательности в окрестностях села Оймякон

Достопримечательностей в Оймяконе немного: можно съездить на экскурсию в оленеводческое или коневодческое хозяйство, которое находится от села на расстоянии около 30 километров, что по местным меркам, совсем рядом, два музея и памятник жертвам сталинских репрессий.
Литературно-краеведческий музей

В Томторе в небольшом помещении разместился местный Краеведческий музей. Среди предметов быта кочевников можно увидеть чучела полярных животных. На отдельном стенде размещена информация о положительном влиянии холода на здоровье человека.
Часть помещения занимают экспонаты, посвященные памяти жертв ГУЛАГа.

На территории Оймяконского района было размещено 29 лагерей для репрессированных, именно здесь отбывал срок известный писатель автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. В экспозиции музея собраны предметы быта лагерников, книги.
Федеральная трасса «Колыма», которая соединяет Якутск и Магадан, проходит через Томтор. Дорога протяжённостью 2000 километров была построена силами заключённых.
Резиденция якутского «Деда Мороза»

В Томторе находится представительство якутского Деда Мороза, которого здесь зовут именем сказочного персонажа «Чысхаана» – Властелина холода.
История появления современного якутского Чысхаана сравнительно молода. В конце прошлого века состоялся конкурс на создание символа «Полюса холода».
Совместными усилиями жителя Оймякона Семёна Сивцева и якутского модельера Августины Филипповой появилась фигурка старца с длинной бородой в традиционном эвенкийском кафтане и шапке большими рогами – Чысхаана.

Ежегодно весной в Оймяконе проводится фестиваль «Оймякон – полюс холода». На праздник приглашаются Деды Морозы и Санты Клаусы со всего мира. Приветствует гостей местный хозяин северных морозов «Повелитель холода». Проводятся соревнования среди Дедов Морозов:
- гонки на оленьих и собачьих упряжках;
- конкурсы красоты на звание «Мисс Полюс холода» и «Хозяйка чума (жилища)».
Как добраться

В последние годы не только российские, но и иностранные туристы стремятся побывать в зоне вечной мерзлоты, увидеть уникальные красоты Приполярья. Туристам настоятельно рекомендуют одеваться как можно теплее:
- меховые шапки;
- ватные штаны;
- унты и валенки (обязательны!).

Центром туризма полюса холода является посёлок Томтор, самолёты из Якутска летают два раза в неделю. Расстояние от Якутска до Томтора около 900 километров, регулярно ходят маршрутные такси, при благоприятной погоде время в пути займёт около 16 часов с несколькими остановками. Посёлок Оймякон находится в 40 километрах севернее от Томтора.
Бывалые путешественники в поисках уникальных природных явлений преодолевают расстояние до Оймякона на автомашинах.
Где остановиться

В Томторе находится метеостанция, магазин, здесь же можно снять жильё у местных жителей, в отдельном частном доме в центре посёлка или в гостевом доме в комнатах разной вместимости.

Оймякон – не райское место на Земле, но и тут живут и работают люди. Только тут можно увидеть мохнатых лошадок, незамерзающие даже при минус 70 градусах речки и ручейки, и только здесь может пригодиться утеплённый чехол на сотовый телефон.
О том как люди живут в -60°C на канале varlamov:
Добавить комментарий