Селигер – это целая система озёр в Новгородской и Тверской областях, происхождение их связано с ледниковым периодом. Находится Селигер на Валдайской возвышенности, среди хвойных лесов, между Москвой и Санкт-Петербургом. На озере находится более 160 островов, и площадь озера вместе с островами составляет 250 квадратных километров. Упоминание об озере можно встретить в летописях XII-XIII веков.

Особенности озера Селигер

Озеро Селигер
Фото — Max Ray (www.flickr.com)

Учёные считают, что на месте озера был ледник. Расколовшись на части, он оставил большие углубления в земле, которые заполнились водой. На берегу озера стоит город Осташков, вокруг озера располагаются базы отдыха. В озеро впадают около 110 речек. Самые крупные из них Черёмуха, Сорога и Крапивенка. А вытекает из озера одна – Селижаровка.

Система озёр имеет ряд автономных водоёмов, имеющих названия: Святое, Долгое, Святица, Глубокое и другие. Но они также относятся к Селигеру и имеют такую же флору и фауну.

На берегах и вокруг озера обитает много птиц и животных. Из крупных зверей водятся:

  • бобры;
  • кабаны;
  • лисы;
  • лоси.
Озеро Селигер
Фото — Olga Afanasieva (www.flickr.com)

Часто можно встретить на озёрах:

  • чаек;
  • аистов;
  • уток;
  • орлов;
  • рябчиков.

В Селигере водится около 30 видов рыбы. Здесь встречается:

  • судак;
  • язь;
  • щука;
  • налим.
Озеро Селигер
Фото — Voldemarushka (www.flickr.com)

Совсем недавно запустили мальков сазана, он уже хорошо размножился, но лов его пока запрещён. Очень популярна на озере рыбалка, но ловить рыбу можно не всегда. Во время нереста, например, нельзя. За этим следит рыбнадзор.

Достопримечательности в окрестностях

Озеро Селигер
Фото — Olga Afanasieva (www.flickr.com)

В окрестностях озера Селигер имеются красивые и интересные места, которые обязательно стоит посмотреть.

Старинный город Осташков

Город Осташков, Тверская область
Город Осташков. Фото — Kolobob (www.flickr.com)

Первые упоминания о городе встречаются в 1371 году под именем Кличи (так назывался один из островов на Селигере). В 1393 году был разрушен новгородцами. И в честь единственного оставшегося в живых жителя Евстафия – сокращённо Осташко, был впоследствии назван Осташков. В разные времена в городе строились остроги, которые не дошли до нашего времени. А жители города славились обувными мастерами. В Осташкове сохранились постройки XVIII-XIX веков:

  • краснокирпичный Вознесенский собор, построенный в 1742 году и перестроенный в 1868 году, после пожара;
  • колокольня Спасо-Преображенской церкви, разрушенной в 1930 году.

На старых улицах до сих пор находятся купеческие постройки, деревянные дома. Улицы города прямые и все ведут к озеру. В 2005 году была построена часовня преподобного Нила Столобенского в память о погибших жителях города в Великой Отечественной войне.

Нило-Столобенская пустынь

Нило-Столобенская пустынь. Фото — Aram Bagdasaryan (www.flickr.com)

Недалеко от города Осташкова находится остров Столобный. Там в стародавние времена жил святой Нил, который лечил, исцелял и спасал рыбаков, попавших в бурю на озере. Позднее на этом острове построили обитель Нило-Столобенская пустынь. Монастырь открыт для паломников и туристов. На острове находится величественный Богоявленский собор. По лестнице можно подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Усадьба Ельцы

Усадьба Ельцы, Селигер
Усадьба Ельцы. Фото — media.izi.travel

На Елецком плёсе (плёс – обширный участок реки) Селигера, в деревне Новые Ельцы, Осташковского района расположена усадьба Ельцы. Раньше она принадлежала роду Толстых.

Вознесенский храм

Вознесенский храм, Селигер
Вознесенский храм. Фото с сайта — joor.me

Вознесенский храм находится на территории бывшего женского монастыря и является украшением города Осташкова. В нём и сейчас ведутся службы.

Музей природы

Музей природы, Селигер
Музей природы. Фото с сайта — pbs.twimg.com

В селе Рогожа, в десяти километрах от Осташкова находится музей природы. Располагается он в здании Спасо-Преображенского храма, который является памятником архитектуры XVIII века. Открылся музей в 1986 году. В трёх залах музея представлены животные, птицы, растения озера Селигер и его окрестностей. Экспозиции очень интересные: фотоснимки, коллекции насекомых, чучела животных, гербарии растений и многое другое привлекут внимание посетителей.

Деревня Заплавье

Деревня Заплавье, Селигер
Деревня Заплавье. Фото с сайта — lh5.googleusercontent.com

Заплавье расположено на северо-восточном берегу Кравотынского плёса. Это одно из старейших поселений озера Селигер. Коренные жители – рыбаки, ловили рыбу и возили в город Осташков, а оттуда купцы переправляли её в Москву, Петербург и другие города. В деревне проживали плотники и умельцы резьбы по дереву.

В 1889 году в Заплавье проживало 396 человек. В начале XX века крестьяне строили свои дома чаще всего из кирпича, утепляли внутри глиной, известью с шерстью. Затем штукатурили, белили, деревянные элементы украшали резьбой. Многие дома сохранились до наших дней. Как говорится, строили на века. На многих домах вместе с резьбой мастера вырезали свои имена, которые можно прочитать и сейчас.

Селигерские Кижи

Селигерские Кижи, Селигер
Селигерские Кижи. Фото с сайта — smorodina.com

На Онежском озере есть архитектурный ансамбль Кижи – деревянные церкви и колокольня, построенные без единого гвоздя. А на озере Вселуг Тверской области есть «свои Кижи» – это деревянная церковь Иоанна Предтечи в Ширковом погосте, построенная в 1694 году, без гвоздей с толщиной брёвен в постройке — 70 сантиметров.

Такие церкви раньше были в Ниловой пустыне и в Торжке, но от них остались одни воспоминания. В 1960 году церковь реставрировали. Рядом с этой церковью намного позже в 1903-1911 гг. построили зимнюю церковь. В 2016 году областные власти выделили почти 5 млн рублей на реставрацию. Сейчас в церкви проводится богослужение.

Где остановиться?

Озеро Селигер
Фото — Olga Afanasieva (www.flickr.com)

На берегу озера в посёлках, деревнях (Казаково, Заручевье, Завирье, Лапино и др.), в городе Осташков расположены базы отдыха, пансионаты, отели, гостевые дома. В сервис почти везде входят благоустроенные номера, бани, сауны, площадки для барбекю, рыбалка. Любителям частного сектора тоже есть из чего выбрать.

Как добраться?

Озеро Селигер
Фото — алекс мистер (www.flickr.com)

Лучше всего добираться на своём автомобиле. Туристическим центром озера считается город Осташков. Обычно отдыхающие приезжают сначала сюда, а уже потом разъезжаются по местным деревням, поселкам и базам отдыха. Осташков соединён трассой А111 с Торжком, через М10 с Тверью, Москвой, Санкт-Петербургом. До многих достопримечательностей Селигера не ходит общественный транспорт, поэтому собственный автомобиль окажется как нельзя кстати.

Также до Осташкова можно добраться на поезде или автобусе. Для этого нужно узнать расписание междугороднего транспорта на автовокзале и составить маршрут самостоятельно. Скорее всего, придётся делать несколько пересадок.

Озеро Селигер
Фото — Voldemarushka (www.flickr.com)

Туристы называют Селигер «Голубым ожерельем» и любят проводить здесь выходные дни и отпуска.

Великолепные виды озера Селигер в видеосъёмке от канала Alexey Spirin:

Озеро Селигер на карте: