Камчатка самый удалённый регион России. Полуостров, омываемый в двух сторон водами холодных морей: западное побережье Охотским морем, а восточное – Тихим океаном и Беринговым морем. Полуостров растянулся с севера на юг на 1200 километров. Основными достопримечательностями Камчатки являются действующие вулканы. Эти территории самые сейсмически активные зоны в России.

История открытия Долины гейзеров

Долина гейзеров, Камчатка
Фото — Alexey Leontyev (www.flickr.com)

Долина гейзеров — это глубокий каньон протяжённостью около 8 километров, где постоянно в активном движении находится более 40 гейзеров и множество термальных источников.

 «Край огнедышащих гор» и «Страна вулканов и гейзеров», так стали называть Камчатку после открытия удивительной Долины гейзеров.

Долина гейзеров, Камчатка
Фото — Daria Redkina (www.flickr.com)

14 апреля 1941 года советский геолог Т. И. Устинова, работающая в Кроноцком заповеднике, в сопровождении проводника (местного жителя А. Крупенина), на собачьей упряжке отправились вверх по течению реки Шумная. На привале они заметили на противоположном берегу появление пара, а затем брызнула сильная струя горячего фонтана. Переправившись на противоположный берег, спутники обнаружили в земле расщелину, в которой бурлила горячая вода, рядом брызнули ещё три гейзера.

Так, волею случая, был обнаружен первый источник горячего фонтана, позднее он был назван Первенцем, а речка переименована в Гейзерную, долина реки стала именоваться «Гейзерной долиной».

За 4 года работы на Камчатке Устинова обследовала всю территорию в долине реки и обнаружила несколько десятков гейзеров и горячих источников.

Интересные факты

Долина гейзеров, Камчатка
Фото с сайта — s.zefirka.net

На территории Камчатского полуострова находится 3 заповедника, 5 природных парков и 2 заказника.

Заповедные места Камчатки притягивают своей уникальностью, неповторимостью ландшафта. Только в одном месте можно наблюдать парящие гейзеры, огнедышащие вулканы, буйную растительность и холодные воды Тихого океана.

В долине около 20 действующих крупных гейзеров и все имеют свои названия: «Сахарный», «Великан», «Тройной», «Щель» – это только малый перечень.

Долина гейзеров, Камчатка
Фото с сайта — blogspot.com

На Камчатке произрастает более 1200 видов флоры. Здесь растут хвойные деревья: лиственница, ель, пихта, множество различных кустарниковых с деревенеющими стеблями. Самым распространённым лиственным деревом на полуострове является каменная берёза, способная произрастать на каменистых почвах.

Склоны гор и плато покрыты высокотравьем: борщевиком, дудником, многолетним папоротником и другими многолетниками с ползучими корневищами. Высота растений достигает 3-4 метров.

Медведь в Долине гейзеров, Камчатка
Фото с сайта — pixmafia.com

Флора Камчатки весьма разнообразна:

  • Тюлень, сивуч, морской котик, моржи очень уютно себя чувствуют в окружении множества рыб и моллюсков.
  • В пресноводных озёрах и речках водится несколько благородных видов рыб: хариус, нерка, кижуч, амурский сазан, омуль, щука.
  • Территорию Камчатки заселяют более 200 видов птиц. Чайки, бакланы, кайры, тихоокеанский чистик создают массовые колонии на скалистом морском побережье.
  • Хищные птицы: орланы, ястребы, беркуты, сапсаны ведут охоту на мелких млекопитающих: зайцев, сусликов, сурков.
  • Самым крупным хищным зверем на Камчатке всегда был и остаётся бурый медведь, размеры которого могут достигать 2,5 метра с весом более 600 килограмм.

В лесистой части водятся: соболи, лисицы, лоси, рыси, полярные волки и другие типичные виды животных населяющих Дальний Восток и Восточную часть Сибири.

Туризм в Долину гейзеров

Долина гейзеров, Камчатка
Фото с сайта — sputniknews.com

Визитная карточка Камчатки – Долина Гейзеров скрыта в труднодоступном ущелье, добраться до этого места можно только на вертолёте.

В Долину гейзеров по инициативе Камчатского краевого правительства в 1964 году был открыт Всесоюзный туристический маршрут №264 для посещения путешественников. Общая протяжённость маршрута составляла 160 километров. Тысячи туристов смогли ознакомиться с природой скрытой от глаз многие годы. Толпы путешественников могли нанести непоправимый ущерб экологии Камчатки.

В 1976 году доступ туристов в заповедник был полностью закрыт.

Долина гейзеров, Камчатка
Фото — Fred Strebeigh (www.flickr.com)

С 1992 года туристические компании вновь получили разрешение на посещение заповедника. В летний период с июня по август организовываются групповые туры численностью 10-12 человек по Камчатке с посещением Кроноцкого заповедника и обзорным полётом на вертолёте над фонтанирующими гейзерами.

Длительность туристических маршрутов 10-12 дней. Туристов на всём протяжении пути сопровождают опытные инструкторы, для стоянок организованы базы отдыха, небольшие палаточные городки и отели. За время путешествия туристы преодолевают около 80 километров, знакомятся с главными достопримечательностями: Долиной гейзеров, Семячикским лиманом, вулканом Узон, Долиной смерти, Пихтовой рощей и другими местами биосферного природного заповедника.

Есть обзорные вертолётные экскурсии продолжительностью 5-7 часов с небольшой остановкой в Долине гейзеров.

Долина гейзеров, Камчатка
Фото — Mike Nykytenko (www.flickr.com)

По народному голосованию в 2008 году Долина гейзеров на Камчатском полуострове вошла в список «Семь чудес света России».

Путешествие в знаменитую и загадочную Долину Гейзеров от Dmitry Shpilenok:

Долина гейзеров на карте: