Самая приближённая территория России к Западной Европе – это Калининградская область. Её побережье, омываемое Балтийским морем, растянулось на 140 километров и никогда не замерзает. Аккумулятивные берега, образованные длительными морскими наносами, образовали Куршскую косу. Природный ландшафт, созданный деятельностью морских ветров, с живописными песчаными дюнами, растянулся на 98 километров и шириной от 400 метров до 4 километров.

История возникновения Куршской косы

Узкая песчаная полоска суши в виде кривой сабли отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса берёт своё начало у курортного городка Зеленоградска и тянется до литовской Клайпеды. Узкий судоходный канал протяжённостью 300 метров отделяет косу от материковой части.

Взаимодействие деятельности человека и природных саморегулирующих процессов создали уникальный ландшафт.

Существует две версии происхождения песчаных наносов:

  1. Сомнению подвергается первая гипотеза о намывании песка течением Балтийского моря на протяжении нескольких столетий. Но возникает логичный вопрос: почему на протяжении XX-XXI веков ширина косы не увеличилась?
  2. Вторая версия основана на геологических изменениях поверхности Земли. В период позднего палеолита, в последнюю ледниковую эпоху около 110 тысяч лет назад под давлением мощных ледников, произошло понижение балтийской впадины. Талые воды льда и снега положили начало образованию Балтийского моря. На протяжении нескольких веков происходило поднятие поверхности земли, бесконечные ветра, волны и течения постепенно создали большую песочную гряду.

Впервые упоминания о Куршской косе встречаются в хрониках Ливонских рыцарей датированных XIII веком. В старинных летописях коса именуется «Копос», «Рандовос», «Несланд» (страна гнёзд). Своё современное звучание коса получила от населявших балтийские берега племён куршей.

Первые поселения на косе появились в III веке до нашей эры. Обнаруженные стоянки древних поселений свидетельствуют о народности, которая занималась сельским хозяйством, рыболовством и охотой. Дома были расположены вдоль берега и хорошо укреплены от морской эрозии.

В период I-II веков до нашей эры в результате хозяйственной деятельности и изменения климатических условий, население на косе резко сократилось.

До XI века эта местность оставалась безлюдной. В средние века появились потомки западных балтов, которые жили обособленными племенами: прусы, скальвы, ятваги, курши.

Основной целью создания национального парка Куршская коса является использование этой территории в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

Достопримечательности Куршской косы

Калининградская область или Янтарный край хранят удивительный мир Куршской косы, которая является визитной карточкой балтийского побережья.

Леса занимают 72% всей территории полуострова, флора насчитывает 600 видов растительности, фауна представлена 296 видами животных, среди них: кабан, косуля, лиса, лось, более 100 видом птиц ежегодно прилетают на косу для гнездования.

Королевский бор

Участок леса получил название Королевский бор во времена правления короля Фридриха Вильгельма I в XVII веке. В заповедном лесу растут вековые хвойные деревья, здесь было запрещено охотиться, это место проживания диких кабанов, широкие тропы с отметинами встречаются повсюду. Королевский бор начинается от посёлка Лесной и тянется до Зеленоградска, весь туристический маршрут по хвойному бору проложен деревянным настилом протяжённостью около 3 километров.

Танцующий лес

На 37 километре Куршской косы встречается участок леса с причудливо изогнутыми стволами деревьев. В 1961 году в окрестностях посёлка Рыбачий для укрепления песочного грунта на дюне под названием Круглая были высажены сосны.

Деформированные стволы деревьев имеют причудливую искривлённую формы. Объяснить столь необычный природный феномен не могут даже именитые учёные.

Высота Мюллера

Самая высока точка дюны «Болотная» носит название «Высота Мюллера» и находится на 32 километре от Зеленоградска. Название точка получила в честь главного королевского лесничего Мюллера в 1882 году, который долгие годы был тесно связан с лесными угодьями Куршской косы.

Здесь же установлен памятный камень с надписью.

Высота Эфа

В окрестностях посёлка Морское находятся самые высокие дюны, высшая точка носит название «Эфа». Дюна высотой 55-60 метров названа именем инспектора Франца Эфа. Немецкий учёный и инженер занимался разработкой по укреплению берегов Куршской косы. На протяжении 30 лет Вильгельм Эф проводил лесовосстановительные работы по закреплению дюн на полуострове. Благодарные жители посёлков, установили памятный камень и назвали вершину в его честь.

Озеро «Лебедь»

В 2 километрах от границы с Литвой находится уникальное озеро «Лебедь», тонкий перешеек отделяет водную гладь от Курской лагуны. Озеро питается естественными подземными источниками с пресной водой. Своё название озеро получило благодаря прекрасным лебедям, которых здесь очень много. В чистейшей воде водится рыба. Помимо лебедей здесь живут цапли, утки и другие птицы, занесённые в Красную книгу. Прекрасный вид на озеро открывается со смотровой площадки.

Музей русских суеверий

Интересный музей, посвящённый мифологическим духам, сказочным героям, различным мифам и легендам. Его основал народный художник, резчик по дереву местный житель Михаил Семёнов.

Музей был открыт в 2002 году, но несколько раз менял месторасположение, и в 2014 году экспозиция разместилась в национальном парке «Куршская коса» в Визит центре музейного комплекса. Здесь выставлены деревянные фигуры Бабы-яги, Лешего, Кикиморы, всего более 80 предметов.

Храм Сергия Радонежского

В посёлке Рыбачьем находится небольшой православный храм Сергия Радонежского. Первоначально церковь использовалась как лютеранское обрядовое сооружение. Массивная постройка из красного кирпича была возведена в 1873 году. После второй мировой войны в здании храма находился мукомольный склад, различные цеха и только в 1992 году было передано Православной епархии.

В настоящее время старинная кирха охраняется государством и является культурным наследием регионального значения.

Информация для путешественников

Добраться до Куршской косы можно из Калининграда на общественном транспорте. Автобусы отправляются с автовокзала (промежуток – 4 часа), время в пути до конечного населённого пункта Морское займёт чуть больше 2 часов.

Из близлежащего города Зеленоградска от автовокзала курсируют несколько маршрутных автобусов.

На полуострове находятся три посёлка: Лесной, Рыбачий и Морское. В посёлках к услугам туристов есть несколько гостевых домов, туристических баз, отелей и вилл или можно снять жильё в частном секторе.

Для любителей пеших прогулок разработано 5 туристических троп разной тематической направленности.

Более подробную информацию о Куршской косе можно посмотреть на официальном сайте www.park-kosa.ru.

Куршская коса уникальное место для семейного отдыха: древняя история, необычная природа, сказочный ландшафт. Заповедная территория с лесами и дюнами, омываемая пресными водами Куршского залива и солёным Балтийским морем привлекает сотни туристов со всех уголком России.

Пляжи полуострова отмечены голубыми флагами, которые присваиваются только самым чистым пляжам на планете.