Система горных хребтов Алтая раскинулась на юго-востоке Западной Сибири в Евразии на площади двух государств: России и Казахстана.

Красота и величие Алтайских гор, созданная самой природой с богатыми сырьевыми запасами, прозрачными чистыми реками и озёрами, разнотравьем лугов и бесконечных хвойных лесов, поражает и очаровывает своей щедростью.

Уникальный горный рельеф очень разнообразен: широкие плато, плоскогорье, бурные речки, пещеры, коих здесь около 300 штук, живописные озёра, снежные горные вершины, водопады.

Единственный в своём роде природный объект «Алтай-Золотые горы» в 1998 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенности Алтайских гор

Алтайские горы являются и самым тёплым, и самым холодным местом в Сибири. Климат резко континентальный с характерными резкими колебаниями температур. Короткое тёплое дождливое лето сменяется холодной малоснежной зимой в предгорьях и аномальными температурными колебаниями с сугробами в горах. С увеличением высоты температура воздуха снижается на 1 градус через 150-200 метров.

Летом в горах очень продолжительный световой день длительностью около 17 часов.

Алтайские горы богаты флорой и фауной. Здесь произрастают все виды растений характерные для Сибири и Дальнего Востока, в заповедных местах в безопасности себя чувствуют звери и птицы, которых здесь великое множество.

Жемчужины Алтайских гор

Жемчужинами Алтайских гор признаны следующие уникальные места:

Телецкое озеро

Телецкое озеро, Алтай
Nesusvet, Public domain, через Викисклад

На северо-востоке Алтайских гор в котловине, в разломе тектонических плит, образовано тающим ледником последнего ледникового периода Золотое озеро, как его называют местные жители.

Название «Телецкое» пришло к озеру более 400 лет назад, во времена первых русских переселенцев от населявших берега тюркских племён «телесы».

Максимальная глубина у водопада Корбу – 325 метров. Протяжённость водной глади с севера на юг составляет около 78 километров, самая максимальная ширина чуть больше 5 километров. Берега с утёсами, крутые и обрывистые, в озере водится много рыб: таймень, хариус, ленок, сиг и другие благородные виды рыб.

По озеру разработаны пешие и водные туристические маршруты.

Плато Укок

Плато Укок, Алтай
Kobsev at ru.wikipedia, CC BY 2.5, через Викисклад

На южной части Алтайских гор, рядом с границей соседних государств: Казахстана, Китая и Монголии находится участок горного рельефа – плоскогорье с возвышенной равниной – плато Укок. Заповедная территория плоскогорья охраняется государством, это место с преобладанием реликтовых видов растительного и животного мира.

Много мистических историй связано с красивейшим плато Укок. Местные жители считают, что здесь обитают существа со способностями за пределами человеческого понимания, и в этом месте располагается вход в загадочную страну Шамбалу.

Благодаря отсутствию дорог и труднодоступности, здесь сохранилась первозданная природа, где свободно и вольготно себя чувствуют: дикие лошади, волки, лисы и много других животных и птиц.

Ближайший населённый пункт Кош-Агач находится в 150 километрах.

Каракольские озёра

Каракольские озёра объединяют в единый ансамбль 7 горных озёр ледниково-тектонического происхождения. Череда озёр располагается у перевала Багаташ на высоте 2000 метров над уровнем моря. Самая большая площадь у нижнего озера, чем выше расположение водоёма, тем меньше размер водного зеркала.

Нижнее Шавлинское озеро

Нижнее Шавлинское озеро на фоне Северо-Чуйского хребта
N 3 14 15 92 65, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Крупные водоёмы на огромных горных площадях Алтая, которые берут своё рождение от вод реки Шавла, образуют гряду из озёр: Верхнее Шавлинское, Среднее и Нижнее. Уникальность озёр состоит в их появлении: во время таяния ледника Шавла, воды Верхнего озера переполняются, и вода опускается ниже по реке с одноимённым названием, по пути образуя Среднее  и Нижние озёра. Добраться до озёр очень сложно, здесь только два выхода: на своих ногах или лошадях.

Денисова пещера

В юго-восточной части Алтайского края, в 320 километрах от Барнаула есть естественный природный памятник горной архитектуры – Денисова пещера. Найденные археологами артефакты свидетельствуют об обитаемости пещеры первобытными людьми.

В пещеру ведёт тропа, сотни туристов ежегодно посещают неповторимый природный объект. Протяжённость пещеры 110 метров, общая площадь около 300 квадратных метров.

Гора Белуха

Панорама озера Аккем, гора Белуха
Andreyle, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Высшая точка горной системы Алтая и всей Сибири – гора Белуха. Горная вершина высотой 4509 метров получила своё название из-за огромной белой шапки, которая украшает Катунский хребет. «Трёхглавая священная гора», так её называли коренные алтайские народности.

Единый горный массив Белуха объединяет три пирамидальные вершины: Восточная и Западная Белуха, третья точка в этом ансамбле – пик Делоне.

Обильное таяние снега и льда является истоком реки Катунь.

Горная цепь находится на границе с Казахстаном. В районе горы Белухи проходят несколько альпинистских, пеших и конных туристических маршрута.

Другие достопримечательности

На горном Алтае есть много примечательных мест, куда приезжают полюбоваться тысячи туристов. Благодаря Чуйскому тракту в горном Алтае проложены просёлочные дороги, ведущие:

  • в Катунский биосферный заповедник, площадью более 150 гектаров;
  • к древнему городищу Калбак Таш, известному своими иероглифами с изображением мистических символов;
  • к грязно-зелёным водам Манжерокского озера с обилием растительности;
  • к святой воде источника Аржан Суу;
  • к Каменным грибам в урочище Аккурум;
  • к Большому Чульчинскому водопаду придётся добираться пешком, водяной поток с грохотом несётся вниз с  высоты 160 метров;
  • на остров Патмос на реке Катунь, на котором находится Храм XIX века, можно пройти по узкому подвесному мосту.

Как добраться? Где остановиться?

Алтай
Photo by Sergei Wing on Unsplash

Чуйский тракт протяжённостью 540 километров проходит через все районы Алтая. Добираться до природных объектов придётся от близлежащих населённых пунктов, сначала на транспорте, затем на лошадях, сплавляться по рекам или пройти туристическими пешими тропами. На всём пути организовано множество кемпингов, небольших отелей, туристических баз, палаточных городков.

Природные исторические особенности горного Алтая, несмотря на труднодоступность, привлекают своей неповторимостью и исключительностью.