В северной части хребта Грозный на Итурупе находится действующий вулкан Баранского, названный в честь учёного-географа.
Описание
Вулкан Баранского имеет форму усечённого конуса высотой 1125 м. По типу это стратовулкан с экструзивным куполом в центре. Кратер на вершине вулкана имеет диаметр 650 м. Второй кратер в виде разрушившегося амфитеатра расположен на высоте 700 м юго-западного склона. Под ним располагаются выходы термальных вод и грязей.
Вулкан известен своим Кипящим ручьём, вода которого остывая становится комфортной для погружения. В месте, где она имеет температуру около 40О С, построен курорт. Ручей берёт начало в одном из двух горячих озёр «Голубые глазки» с бирюзовой прозрачной водой. Они окаймлены жёлтыми кольцами выходов серы, что создаёт неповторимую живописную картину.
Извержения
Вулкан Баранского извергался в 1951 году. С тех пор активность проявляется в виде горячих источников, кипящих грязей и газов серных фумарол.
Подземное тепло вулкана используется для работы геотермальной электростанции «Океанская».
Восхождение
На вулкан Баранского можно подняться разными путями. Наиболее доступный — со стороны курорта Народный. От геотермальной станции, куда есть грунтовая дорога и можно доехать на машине, хорошо заметна тропа вдоль ручья. Восхождение достаточно простое, время на него займёт порядка 4-х часов, а спуститься можно за 2 часа.
Для желающих испытать трудности при подъёме, следует подниматься со стороны Тихого океана. Для туристов с хорошей физической подготовкой, подъём и спуск можно реализовать за один день. Маршрут протяжённостью около 15 км в одну сторону проходит по руслу реки и ручья, через заросли бамбука и кедрового стланика высотой до 2 м. В верхней части сопки находятся осыпи курумников.
Как добраться
Месторасположение вулкана Баранского: Сахалинская область, Курильский городской округ, центральная часть острова Итуруп, Северная часть Грозного хребта. Координаты: 45°06′12″ с. ш. 148°00′56″ в. д.
От Курильска до вулкана 17 км, почти всё расстояние можно преодолеть на автомобиле, добравшись до ГеоЭС.
Добавить комментарий