Лапландией называются территории на крайнем северо-западе Европы. Это места, заселённые коренным этносом саамов, которые в России были известны и как лопари. Их интернациональное расселение занимает территории в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В нашей стране саамы живут на Кольском полуострове. Сплочённый народ сохранил свою национальную идентичность. Чтобы сберечь характерную для Лапландии природу, был образован Лапландский заповедник.
История создания заповедника

Уже в первые годы Советской власти стало понятно, что Кольский полуостров ждёт промышленное освоение. По оценке учёных, это могло привести к потере природных участков тундры и тайги. Большое беспокойство вызывало катастрофическое уменьшение поголовья северных оленей. Обоснование создания охраняемой территории получилось. В январе 1930 года был создан Лапландский заповедник.
Трудные периоды для его флоры и фауны начались в годы Великой Отечественной войны, когда многие работники заповедника ушли на фронт. В 1951 годы заповедник был закрыт и восстановился только через 10 лет. Теперь он стал частью Кандалакшского. Охраняемая территория вновь получила независимый статус в 1965 году. В 1983 году она увеличилась почти в 2 раза. Через два года заповедник стал биосферным резерватом ЮНЕСКО.
Основная цель создания Лапландского заповедника: восстановление и поддержание численности дикого северного оленя на Кольском полуострове, а также сохранение в неприкосновенности одного из двух массивов горно-тундровых экосистем Кольского полуострова.
Описание Лапландского заповедника
Территориальные особенности

Территория заповедника площадью 278,4 тыс. га расположена на западе Мурманской области. Она вытянута в направлении юго-восток – северо-запад. На охраняемой территории представлено большинство ландшафтов Кольского полуострова, которые распределены следующим образом:
- леса – 55%;
- горные тундры – 32%;
- болота – 8%;
- водные угодья – 3%.
Рельеф заповедника включает горные массивы с высотами от 600 до 1100 м.
Животный мир

В заповеднике представлен 31 вид млекопитающих. Среди хищников наиболее крупные: медведь и росомаха. Из парнокопытных обитают лоси, косули, северные олени, популяция которых составляет около 1 тыс. особей. 40% млекопитающих составляют грызуны. На территории встречается 206 видов птиц. Большинство из них перелётные, 80 видов живёт постоянно, 11 включены в Красную книгу России. К наиболее интересным относятся лебедь-кликун, ястребиная сова и глухарь.
Растительный мир

Леса Кольского полуострова уникальны, только здесь в России они растут за северным Полярным кругом. Особенную ценность в заповеднике составляют сохранившиеся сосновые и еловые леса возрастом 300-400 лет. Летом они богаты северными ягодами:
- черникой;
- брусникой;
- вороникой.
Среди особенностей заповедника следует отметить: произрастание насекомоядных растений и 10 видов орхидей; богатейшее среди российских заповедников разнообразие печёночных мхов.
Что посмотреть в заповеднике
Вахтовое болото

Своё название болото получило от растущего на нём растения вахта трёхлистная. Его белые пушистые цветки несут вахту, предупреждая о болотистых местах. Любителям созерцаний понравится наблюдать за росянкой, которая успешно ловит листьями с липкими красными волосками мелких насекомых. Северная орхидея пальчатокоренник пятнистый не имеет таких же, как у тропических сородичей крупных цветов, но её цветовая гамма им ни в чём не уступает. В летний период на болоте живёт около 20 видов птиц, устроивших свои гнёзда у кочек и под кустарниками.
Чунозеро и Бараний остров

Чунозеро образовалось на месте тектонической впадины. Оно протянулось неширокой полосой от 0,5 до 3 км на 24 км, а в глубину достигает 40 м. В его водах обитает несколько видов рыб:
- речная форель;
- кумжа;
- хариус;
- окунь;
- налим.
Летом гнездятся водоплавающие птицы. В западной части воды озера пополняет впадающая в него крупная река Верхняя Чуна, а в восточной вытекает небольшая и порожистая Нижняя Чуна.
На озере имеются острова. Наиболее крупный из них Бараний, облюбовали для своей жизни пернатые: крохали, гагары, гоголи и перевозчики.
Горы Ельнюн

Гор Ельнюн целых три: Ельнюн 1,2,3. Они располагаются на юго-восточной оконечности главного горного массива заповедника Чунатундра. Высотой горы не восхищают, поднимаясь на 400-500 м, зато это место, где весной раньше всего из-под снега открываются пастбища. В этот период здесь всегда пасутся северные олени, с удовольствием поедая лишайники. Летом на смену им приходят лоси. Поднявшись на каждую из гор, можно увидеть панораму Хибин с озёрами заповедника.
Священный саамский камень сейд

Саамы были язычниками, и места их поклонений встречаются на территории заповедника. Наиболее доступный священный камень – сейд можно увидеть на вершине Ельнюна 2. Лопари считали, что от того как они ему поклоняются и приносят жертвы, зависит благополучие и удача на охоте.
Музеи Лапландского заповедника

На территории Лапландского заповедника можно посетить несколько музеев:
1. Дом-музей Германа Михайловича Крепса. Это дом первого директора заповедника. Первый построенный в заповеднике дом. Здесь находятся архивные материалы и фото, экспозиция саамской одежды и обуви, представлен оригинал первой геоботанической карты заповедника.
2. Квартира-музей Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского. Это квартира выдающегося учёного-натуралиста, который большую часть своей жизни посвятил изучению природы Лапландского заповедника. В музее находятся архивные фото, материалы, рукописи и личные вещи учёного.
3. Саамская экспозиция под открытым небом «В краю летучего камня». Экспозиция знакомит посетителей с историей Кольского полуострова, началом его промышленного освоения, а также с культурой и бытом саамов.
Каждый из музеев можно посетить как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода.
Детям

Маленьким посетителям заповедника будет интересно побывать в расписном Тереме Деда Мороза, где собраны детские письма, рисунки и памятные подарки, и увидеть настоящего Деда Мороза.
Также можно посетить Лабораторию Бабы Яги и изучить под лупой структуру перьев птиц, следы жуков-короедов, посмотреть на волшебные баночки с образцами живой и неживой природы.
А ещё можно весело провести время на интерактивной детской площадке «Оленьей тропой», где ребята в игровой форме знакомятся с жизнью дикого северного оленя.
Экотропы Лапландского заповедника

В заповеднике к посещению предлагается 4 экотропы. Их можно посетить как с организованной группой, так и самостоятельно, после согласования с администрацией.
- В гору Ельнюн 2 (По следам саамов к летучему камню сейду) – пеший маршрут длиной 5 км рассчитан на взрослых и детей старше 5 лет. Время – 3-5 часов. Доступен только с экскурсионной группой.
- Вдоль озера (О чём молчит природа) – длина 7 км, пеший вдоль берега озёра Чуна. Время 3-5 часов. Для взрослых и детей.
- Лесная почемучка (Прогулка-знакомство) – длина 300 м, пеший. Время 2-2,5 часа. Для взрослых и маленьких детей.
- К Чунозёрской усадьбе (Гуляя, наблюдаем) – длина 5 км, пеший, велосипедный. Время 2,5 часа. Для взрослых и детей.
Как добраться

Адрес заповедника: Мурманская обл., г. Мончегорск, пер. Зелёный, 8. Координаты: - Туристско-информационный центр: широта 67. 624636, долгота 32.711841 - Усадьба Чунозерская: 67.651681, долгота 32.645193. Официальный сайт: laplandzap.ru
От Мончегорска расстояние 45 км. Ехать нужно по дороге Мурманск – Санкт-Петербург до Чунозерской усадьбы. Поворот к ней с трассы около моста через реку Чуна, расстояние 5 км. Если ехать со стороны Петербурга ориентиром поворота будет указатель 1221 км.
Расстояние от Петербурга до заповедника немного больше 1200 км, от Мурманска 175 км.

Лапландский заповедник интересен в любое время года. Летом наиболее комфортная температура, весной распускаются удивительные северные цветы. А зимой Лапландия место, где живёт настоящий Дед Мороз. С ним связано несколько праздников, которые проводятся в заповеднике. Выбирайте время посещения по интересам.
Добавить комментарий