Лапландией называются территории на крайнем северо-западе Европы. Это места, заселённые коренным этносом саамов, которые в России были известны и как лопари. Их интернациональное расселение занимает территории в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В нашей стране саамы живут на Кольском полуострове. Сплочённый народ сохранил свою национальную идентичность. Чтобы сберечь характерную для Лапландии природу, был образован Лапландский заповедник.

История создания заповедника

Лапландский заповедник, Мурманская область
Фото с сайта — almode.ru

Уже в первые годы Советской власти стало понятно, что Кольский полуостров ждёт промышленное освоение. По оценке учёных, это могло привести к потере природных участков тундры и тайги. Большое беспокойство вызывало катастрофическое уменьшение поголовья северных оленей. Обоснование создания охраняемой территории получилось. В январе 1930 года был создан Лапландский заповедник.

Трудные периоды для его флоры и фауны начались в годы Великой Отечественной войны, когда многие работники заповедника ушли на фронт. В 1951 годы заповедник был закрыт и восстановился только через 10 лет. Теперь он стал частью Кандалакшского. Охраняемая территория вновь получила независимый статус в 1965 году. В 1983 году она увеличилась почти в 2 раза. Через два года заповедник стал биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Основная цель создания Лапландского заповедника: восстановление и поддержание численности дикого северного оленя на Кольском полуострове, а также сохранение в неприкосновенности одного из двух массивов горно-тундровых экосистем Кольского полуострова.

Описание Лапландского заповедника

Территориальные особенности

Лапландский заповедник, Мурманская область
Фото с сайта — smartik.ru

Территория заповедника площадью 278,4 тыс. га расположена на западе Мурманской области. Она вытянута в направлении юго-восток – северо-запад. На охраняемой территории представлено большинство ландшафтов Кольского полуострова, которые распределены следующим образом:

  • леса – 55%;
  • горные тундры – 32%;
  • болота – 8%;
  • водные угодья – 3%.

Рельеф заповедника включает горные массивы с высотами от 600 до 1100 м.

Животный мир

Животные Лапландского заповедника
Фото с сайта — fermerss.ru

В заповеднике представлен 31 вид млекопитающих. Среди хищников наиболее крупные: медведь и росомаха. Из парнокопытных обитают лоси, косули, северные олени, популяция которых составляет около 1 тыс. особей. 40% млекопитающих составляют грызуны. На территории встречается 206 видов птиц. Большинство из них перелётные, 80 видов живёт постоянно, 11 включены в Красную книгу России. К наиболее интересным относятся лебедь-кликун, ястребиная сова и глухарь.

Растительный мир

Растения Лапландского заповедника
Фото с сайта — kartinki-i-risunki.ru

Леса Кольского полуострова уникальны, только здесь в России они растут за северным Полярным кругом. Особенную ценность в заповеднике составляют сохранившиеся сосновые и еловые леса возрастом 300-400 лет. Летом они богаты северными ягодами:

  • черникой;
  • брусникой;
  • вороникой.

Среди особенностей заповедника следует отметить: произрастание насекомоядных растений и 10 видов орхидей; богатейшее среди российских заповедников разнообразие печёночных мхов.

Что посмотреть в заповеднике

Вахтовое болото

Вахтовое болото, Лапландский заповедник
Вахтовое болото. Фото с сайта — my.mail.ru

Своё название болото получило от растущего на нём растения вахта трёхлистная. Его белые пушистые цветки несут вахту, предупреждая о болотистых местах. Любителям созерцаний понравится наблюдать за росянкой, которая успешно ловит листьями с липкими красными волосками мелких насекомых. Северная орхидея пальчатокоренник пятнистый не имеет таких же, как у тропических сородичей крупных цветов, но её цветовая гамма им ни в чём не уступает. В летний период на болоте живёт около 20 видов птиц, устроивших свои гнёзда у кочек и под кустарниками.

Чунозеро и Бараний остров

Бараний остров, Лапландский заповедник
Бараний остров. Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Чунозеро образовалось на месте тектонической впадины. Оно протянулось неширокой полосой от 0,5 до 3 км на 24 км, а в глубину достигает 40 м. В его водах обитает несколько видов рыб:

  • речная форель;
  • кумжа;
  • хариус;
  • окунь;
  • налим.

Летом гнездятся водоплавающие птицы. В западной части воды озера пополняет впадающая в него крупная река Верхняя Чуна, а в восточной вытекает небольшая и порожистая Нижняя Чуна.

На озере имеются острова. Наиболее крупный из них Бараний, облюбовали для своей жизни пернатые: крохали, гагары, гоголи и перевозчики.

Горы Ельнюн

Гора Ельнюн 2, Лапландский заповедник
Гора Ельнюн 2. Фото с сайта — murmansk.travel

Гор Ельнюн целых три: Ельнюн 1,2,3. Они располагаются на юго-восточной оконечности главного горного массива заповедника Чунатундра. Высотой горы не восхищают, поднимаясь на 400-500 м, зато это место, где весной раньше всего из-под снега открываются пастбища. В этот период здесь всегда пасутся северные олени, с удовольствием поедая лишайники. Летом на смену им приходят лоси. Поднявшись на каждую из гор, можно увидеть панораму Хибин с озёрами заповедника.

Священный саамский камень сейд

Священый камень сейд, Лапландский заповедник
Священый камень сейд. Фото с сайта — laplandzap.ru

Саамы были язычниками, и места их поклонений встречаются на территории заповедника. Наиболее доступный священный камень – сейд можно увидеть на вершине Ельнюна 2. Лопари считали, что от того как они ему поклоняются и приносят жертвы, зависит благополучие и удача на охоте.

Музеи Лапландского заповедника

Саамская экспозиция «В краю летучего камня», Лапландский заповедник
Саамская экспозиция «В краю летучего камня». Фото с сайта — laplandzap.ru

На территории Лапландского заповедника можно посетить несколько музеев:

1.       Дом-музей Германа Михайловича Крепса. Это дом первого директора заповедника. Первый построенный в заповеднике дом. Здесь находятся архивные материалы и фото, экспозиция саамской одежды и обуви, представлен оригинал первой геоботанической карты заповедника.

2.       Квартира-музей Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского. Это квартира выдающегося учёного-натуралиста, который большую часть своей жизни посвятил изучению природы Лапландского заповедника. В музее находятся архивные фото, материалы, рукописи и личные вещи учёного.

3.       Саамская экспозиция под открытым небом «В краю летучего камня». Экспозиция знакомит посетителей с историей Кольского полуострова, началом его промышленного освоения, а также с культурой и бытом саамов.

Каждый из музеев можно посетить как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода.

Детям

Терем Деда Мороза, Лапландский заповедник
Терем Деда Мороза. Фото с сайта — www.mk.ru

Маленьким посетителям заповедника будет интересно побывать в расписном Тереме Деда Мороза, где собраны детские письма, рисунки и памятные подарки, и увидеть настоящего Деда Мороза.

Также можно посетить Лабораторию Бабы Яги и изучить под лупой структуру перьев птиц, следы жуков-короедов, посмотреть на волшебные баночки с образцами живой и неживой природы.

А ещё можно весело провести время на интерактивной детской площадке «Оленьей тропой», где ребята в игровой форме знакомятся с жизнью дикого северного оленя.

Экотропы Лапландского заповедника

Экотропы Лапландского заповедника
Фото с сайта — stylishbag.ru

В заповеднике к посещению предлагается 4 экотропы. Их можно посетить как с организованной группой, так и самостоятельно, после согласования с администрацией.

  1. В гору Ельнюн 2 (По следам саамов к летучему камню сейду) – пеший маршрут длиной 5 км рассчитан на взрослых и детей старше 5 лет. Время – 3-5 часов. Доступен только с экскурсионной группой.
  2. Вдоль озера (О чём молчит природа) – длина 7 км, пеший вдоль берега озёра Чуна. Время 3-5 часов. Для взрослых и детей.
  3. Лесная почемучка (Прогулка-знакомство) – длина 300 м, пеший. Время 2-2,5 часа. Для взрослых и маленьких детей.
  4. К Чунозёрской усадьбе (Гуляя, наблюдаем) – длина 5 км, пеший, велосипедный. Время 2,5 часа. Для взрослых и детей.

Как добраться

Лапландский заповедник
Фото с сайта — dzen.ru
Адрес заповедника: Мурманская обл., г. Мончегорск, пер. Зелёный, 8.
Координаты:
- Туристско-информационный центр: широта 67. 624636, долгота 32.711841
- Усадьба Чунозерская: 67.651681, долгота 32.645193.
Официальный сайт: laplandzap.ru

От Мончегорска расстояние 45 км. Ехать нужно по дороге Мурманск – Санкт-Петербург до Чунозерской усадьбы. Поворот к ней с трассы около моста через реку Чуна, расстояние 5 км. Если ехать со стороны Петербурга ориентиром поворота будет указатель 1221 км.

Расстояние от Петербурга до заповедника немного больше 1200 км, от Мурманска 175 км.

Лапландский заповедник
Фото с сайта — ВКонтакте

Лапландский заповедник интересен в любое время года. Летом наиболее комфортная температура, весной распускаются удивительные северные цветы. А зимой Лапландия место, где живёт настоящий Дед Мороз. С ним связано несколько праздников, которые проводятся в заповеднике. Выбирайте время посещения по интересам.