Маяк находится на северо-западной оконечности мыса Канин нос на полуострове Канин. Территория относится к Ненецкому автономному округу Архангельской области. Выступающий участок суши отделяет Белое море на западе от Баренцева моря на востоке. Место отличается крайне трудной доступностью.

Маяк Канинский, Архангельская область
Фото с сайта — drive2.ru

Не́нецкий автономный округ — субъект Российской Федерации. Согласно Уставу Архангельской области, входит также в состав Архангельской области, являясь одновременно субъектом Российской Федерации и составной частью области. Это самый малонаселённый субъект Российской Федерации (см. Википедия).

Координаты Канинского маяка: 68о39′31′′ с. ш. 43о16′16′′ в. д. 
Месторасположение: Архангельская область, Ненецкий автономный округ, северо-западной оконечности полуострова Канин, мыс Канин Нос.
Маяк Канинский, Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — mixyfotos.ru

Море вблизи мыса имеет песчаные отмели, тянущиеся широкой полосой. Их расположение периодически меняется из-за быстрого и мощного течения. Кроме этого, суда, идущие с севера, нередко теряли ориентир и попадали вместо Белого моря в Баренцево или наоборот. Долгое время в эти суровые края добирались только поморы, добывавшие здесь пушнину. Нередко их суда погибали. Но все прошения на установку маяка не давали результата.

Поморыэто коренной малочисленный народ Севера. Поморы — это областное и нейтральное в этническом смысле название русского населения, проживающего на Архангельском Севере (см. Википедия).

Маяк Канин Нос
Фото с сайта — duetoys.ru

Только в 1909 году собралась комиссия по вопросам строительства маяков. Она рассматривала, где оптимальнее установить маяк на пути из Белого моря к устью Печоры: на мысе Канин нос или острове Колгуев. Чиновники считали, что маяк должен быть установлен на острове, но прислушались к мнению практиков – капитаны высказались в пользу мыса, так как он ближе к фарватеру и от него ранее уходят льды.

Но и после этого дело не сдвинулось с места. И только морской поход 1914 года по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, показал необходимость установки маяка. Его важность возросла и после начала Первой мировой войны, закрывшей для России выходы из портов Балтийского и Чёрного морей.

Маяк на мысе Канин Нос
Фото с сайта — bangkokbook.ru

Первый маяк на мысе установили в 1915 году. Это была круглая металлическая башня высотой 3,6 м на деревянном срубе с ацетиленовым осветительным устройством. За счёт высоких скал в месте его установки огонь маяка находился на высоте 47 м н. у. м. и имел дальность 12 миль.

В таком виде маяк стоял более 40 лет. Его заменили только в послевоенные годы. Современный маяк имеет форму усечённой пирамиды высотой 23 м. Широкие горизонтальные чёрно-белые полосы придают ему интересный декоративный вид. Фонарь маяка с белым проблесковым огнём имеет высоту 75 м н. у. м. и дальность действия 22 мили.

Маяк Канинский, мыс Канин Нос
Фото с сайта — bangkokbook.ru

Дополнительно к огням, на маяке установлен наутофон, электромагнитный излучатель звуков, слышимость которых достигает 15 миль. Он используется при сильных туманах.

Маяк является действующим и играет важную роль в современной навигации судов. Добраться до него практически невозможно. Те, кто всё-таки попадёт на мыс, могут попробовать договориться о посещении, с живущими здесь метеорологами, которые присматривают за маяком.

Метеостанция на мысе Канин Нос
Метеостанция на мысе Канин Нос. Фото с сайта — mixyfotos.ru