Вулкан Жупановский расположен на юго-востоке Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка на расстоянии 70 км от Петропавловска-Камчатского. Он относится к Дзензур-Жупановской вулканической группе и входит в состав природного парка Налычево. Мощное горное образование защищает с севера от ветров долину реки Налычевой с крупнейшим комплексом термальных вод.
Описание Жупановской сопки

Жупановская сопка состоит из 4-х кратеров стратовулканов, по строению похожих друг на друга. Самый высокий на юго-востоке поднимается на 2958 м, а высота северо-западного около 2500 м. В средней части вулканического образования сформировался массив со значительным числом мелких извержений, среди которых выделяются конусы:
- Сиреневый;
- Тетяева;
- Юрьевский.
С запада на 6 км протянулся вулкан Дзензур. Общая длина Дзензур-Жупановской группы около 20 км.
Стратовулканы, составляющие Жупановский, имеют названия:
- Старый;
- Активный;
- Восточный;
- Западный.
Три из них образовались около 50 тыс. лет назад, а Активный в более поздний период.

Кратер Старого диаметром до 1 км. Он самый крупный и заполнен ледником. С южной стороны активно действуют фумаролы, пробившие сквозь толщу льда 2 колодца диаметром до 75 м.
Название Активный соответствует деятельности этой части вулкана. Из его двухсотметрового кратера происходили все последние извержения Жупановского, начиная с 1776 года.
Для склонов Жупановской сопки характерны крупные ледниковые образования длиной до 6 км.
История извержений

Учёные смогли определить, что 5-7 тысяч лет назад умеренные и слабые извержения вулкана чередовались и происходили часто. После этого наступил период редких и сильных извержений, последнее из которых произошло примерно на рубеже новой эры. За последние два тысячелетия выделяется заметное извержение в привершинной части конусов, произошедшее примерно 900 лет назад. Оно сопровождалось потоками лавы на южном склоне, достигавшими длины 6 км.
В период наблюдений за деятельностью Жупановского с конца XVIII века до 1957 года вулкан извергался 6 раз. После этого он успокоился, но проснувшись в 2013 году до 2017 года проявлял активность ежегодно. Она сопровождалась значительными выбросами пепла. Это представляло опасность для полётов авиации.

Ветры уносили продукт жизнедеятельности вулкана в сторону от Петропавловска-Камчатского. Поэтому город не ощутил его действия, хотя пепел был зафиксирован в 2016 году на расстоянии 134 км. Все извержения последнего периода связаны с Активным конусом.
Восхождение на Жупановский вулкан

Вулкан не входит в перечень часто посещаемых, так как значительно удалён от туристических мест и населённых пунктов. Для тех, кто решился подняться на Жупановскую сопку, необходимо иметь хорошую физическую форму. Может понадобиться и простое альпинистское снаряжение.
Восхождение на вершину вулкана обычно связано с посещением термальных источников Налычевской долины, которая является популярным туристическим местом. Иногда подъём на сопку входит в маршрут пешеходных туров из долины и занимает несколько дней. Добраться отсюда до вулкана, чтобы совершить восхождение, быстрее в зимнее время на снегоходах.
Зимой популярность склонов сопки значительно возрастает. Они становятся трассами для спуска горнолыжников и сноубордистов. К верхней части горы экстремалов поднимает вертолёт. За день они успевают съехать вниз 4-5 раз в рамках однодневного тура от туристических компаний. Длина возможных маршрутов на Жупановской сопке достигает 10 км.
Как добраться?

Добраться до Жупановского вулкана пешком можно только из Налычевской долины. Такой поход займёт несколько дней. К подножию сопки для восхождения может доставить вертолёт. Существует и вариант облёта вулкана на вертолёте.
Учитывая активность вулкана Жупановский в последние годы, следует иметь в виду, что его посещение может не состояться в целях обеспечения безопасности.

Посещение вулкана Жупановский и подъём на его вершину вряд ли стоит рассматривать как повод для поездки в Камчатский край. Но это можно сделать в увлекательной поездке, где будет совмещён отдых в парке Налычево с восхождением на сопку. В таком варианте удастся:
- укрепить здоровье в целебных термальных источниках;
- стать крепче и выносливее в походе к вулкану;
- познакомиться с удивительной природой Камчатки;
- покорить вершину Жупановского вулкана.
Добавить комментарий