Курильские острова – это 56 небольших участков суши на восточной окраине нашей страны. Их стратегическое и экономическое значение существенно больше занимаемой территории. Протянувшийся на 1200 км архипелаг находится в разных климатических зонах. Если условия обитания на северных островах близки к субарктическим, то на южных погода субтропиков. Для защиты уникальной природы этой части архипелага создан Курильский заповедник.
История создания Курильского заповедника

Созданию Курильского заповедника способствовала конвенция 1976 года между СССР и Японией об охране гнездовий и мест обитания морских птиц. С нашей стороны потребовались меры, обеспечивающие защиту природы островов, расположенных рядом с японским островом Хоккайдо.
В 1976 году появился первый проект охраняемых территорий, площадью около 83 тыс. га. Такой вариант заповедника не состоялся и в 1982 году были проведены новые исследования для создания заповедной зоны. В связи с тем, что за прошедшие 6 лет часть территорий была освоена для хозяйственных задач, площадь заповедника была уменьшена до 65365 га.

Заповедник «Курильский» был создан на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1984 года и является государственным.
Цель создания Курильского заповедника: охрана уникальных вулканических ландшафтов Южных Курил, своеобразной флоры и фауны района, а также морских и прибрежных экосистем.
Описание Курильского заповедника

Заповедник образован для сохранения уникальной природы и экосистем южных Курильских островов. Кроме основной территории, площадью свыше 65 тыс. га, к нему относится охранная зона, занимающая более 73 тыс. га.
Территориальные особенности

Заповедник состоит из трёх участков, расположенных в разных местах:
1. Участок Тятинский площадью 49,9 тыс. га находится на севере острова Кунашир. Его ориентирами являются:
- Вулкан Тятя высотой 1819 м в юго-восточной части, стоящий над морем на обширной 50-метровой скалистой террасе;
- Вулкан Руруй – 1485 м на северо-западе. На участке расположен горный хребет Докучаева.
2. Участок Алёхинский площадью 15,4 тыс. га на юго-востоке Кунашира. Его рельеф менее горист, чем территория на севере острова. В центре участка расположена кальдера вулкана Головнина высотой 541 м с двумя озёрами: Кипящим и Горячим.
3. Участок на Малой Курильской гряде площадью 100 га занимают острова Дёмина и Осколки. Невысокие острова имеют характерные поверхности, значительная часть которых покрыта обрушившимися горными породами.
Охранная зона площадью 73,5 тыс. га включает 41,5 тыс. га сухопутной и 32 тыс. га морской территории. Курильскому заповеднику подчинён заказник «Малые Курилы».
Животный мир

В прибрежных водах заповедника встречается несколько видов китов, а на побережье находятся лежбища каланов, сивучей, тюленей. Лососёвые породы рыб представлены тайменем, кетой, горбушей, кунджей.
На Кунашире обитает популяция бурых медведей. Характерными обитателями заповедника из млекопитающих являются:
- лисы;
- соболя;
- ласки;
- зайцы;
- бурундуки.
Важнейшее значение южные Курильские острова имеют для миграций птиц, находясь на одном из их основных путей. Среди гнездующихся на побережье:
- бакланы;
- чистики;
- нырковые утки;
- гагары;
- лебеди.

В лесах представлены как северные, так и южные виды, характерные для Японии и Кореи:
- рыбный филин;
- японский журавль;
- зелёный голубь;
- японская зарянка;
- кедровка;
- уссурийский снегирь;
- зимородок;
- орлан;
- беркут.
Десятки представителей фауны заповедника внесены в Красные книги различных уровней.
Растительный мир

Леса занимают 70% территории заповедника. На островах встречается около 2 тыс. растений. К сосудистым принадлежит 965 видов. Только из растущих на Кунашире 152 вида флоры находится в Красных книгах.
Среди деревьев чаще всего встречаются виды ели и пихты, растёт тис. Нередко деревья обвивают лианы. Лиственные породы занимают меньшую площадь. Среди них дуб, клён, ольха, каменная берёза. Нижний ярус сформирован кедровым стлаником, бамбучником.
Уникальный климат и высокая минерализация почвы от вулканической деятельности, формирует впечатляющее разнотравье. Для многих видов характерны огромные листья, а высота растений достигает 4 м.
Это интересно. Только на Кунашире в России встречается дикорастущая магнолия.
Что посмотреть в заповеднике
Вулкан Тятя

Вулкан Тятя — действующий вулкан. Он извергался в 1973 году, после чего его склоны покрыты мёртвым лесом, погибшим при выбросах лавы. На склонах имеются боковые кратеры. В 1977 году юго-западная часть кратера обрушилась, что сделало Тятю ниже на несколько десятков метров. В кальдере у вершины находится центральный конус высотой 337 м. Тятя – объект восхождения, требующий хорошей физической подготовки.
Кальдера вулкана Головнина

Кальдера легко достижима и доступна. Её живописные пейзажи украшают два вулканических озера на высоте 541 м н. у. м. Одно из них – Горячее, известно своей глубиной более 60 м, а другое – Кипящее, славится термальными водами.
Мыс Столбчатый

Уникальный объект состоит из столбов в виде многоугольных правильных призм, достигающих высоты 50 м и до полуметра в поперечнике. Они образовались из застывшей выдавленной вулканической лавы. Мыс выступает далеко в море и впечатляет как со стороны океана, так и с различных мест на берегу. Его живописные части имеют названия предметов или животных, которых они напоминают.
Река Золотая

В долине, по которой протекает река, японцы занимались добычей золота. Это дало реке название. Золото давно закончилось, а река является одной из жемчужин острова Кунашир. В её долине из-за минерализации воды сформировалась особая природная зона, отличающаяся от других мест региона.
Мыс Рогачёва

Ещё одна выступающая в море часть побережья Кунашира, сформированная крупными элементами в виде столбов. К мысу приходят любители пернатых, чтобы полюбоваться одним из крупнейших гнездовий тупика-носорога, в благоприятный период насчитывающих до 30 тыс. пар. Птичья колония располагается на небольшом острове Рогачёва в 350 м от Кунашира.
Головнинский клиф

На юге Кунашира вдоль побережья тянется высокий каменистый обрыв. Он носит название клиф Головнина. Узкая полоска песка появляется вдоль природной стены только при отливе. В это время сюда можно проникнуть, чтобы полюбоваться чудесным созданием природы с гротами, пещерами и водопадами. При шторме и приливе вода достигает скал и осмотр достопримечательности невозможен.
Гора Шикотан

Самая высокая гора острова Шикотан имеет высоту 405 м. Потухший вулкан находится вблизи пос. Малокурильское, к нему можно добраться на машине. Сам подъём не сложен, для этого потребуется около 1 часа. Гора привлекает циклопическими разломами почвы, образовавшимися при землетрясении 1994 года, видами соседних островов.
Склоны горы на высоте 250-350 м интересны любителям растений и ботаникам. На этом уровне раскинулись высокогорные альпийские луга, которые обычно находятся существенно выше и до них непросто добраться. Здесь произрастает несколько видов островных эндемиков.
Мыс Край Света

Мыс является популярнейшим местом на Шикотане у туристов. Здесь находится самая восточная точка острова, открывающая виды на океан и сам остров. Рядом находится действующий маяк, а в бухте внизу лежбище курильских тюленей антуров.
Бухты Снежкова, Церковная, Дельфин

От пос. Крабозаводское можно добраться до бухт Снежкова, Церковная и Дельфин. Маршруты включают в себя перемещение на автомобилях, а часть пути придётся пройти пешком. В Дельфин можно добраться и на лодке.
Бухта Снежкова порадует разнообразием ведущего к ней пути, и морскими видами. В бухте Церковной расположены два острова с гнездовьями птиц, а берега украшены живописным лесом. В бухте Дельфин нередки морские гости – киты и тюлени.
Памятники культуры и археологии

На территории заповедника встречаются места обитания древнего человека, остатки сооружений исчезнувшего народа айну, строения японского времени. На острове Кунашир можно посмотреть на советские танки ИС-3, ИС-2 и самоходную артиллерийскую установку (всего 15 экз.). В заказнике «Малые Курилы» интересны:
- буддийский камень Бато-Каннон;
- маяк Шпанберга;
- мемориальный крест в честь 300-летия открытия Курильских островов.
Маршруты по Курильскому заповеднику

Важно. На все маршруты Курильского заповедника нужно оформить разрешение для посещения территории.
По территории заповедника разработаны маршруты:
- Кальдера вулкана Головнина.
- Вулкан Тятя.
- Озеро Песчаное.
- Водопад Птичий.
- Река Тятина.
В охранной зоне заповедника имеются пути путешествий со свободным посещением:
- Мыс «Столбчатый».
- Экологическая тропа Столбовская.
Несколько туристических троп по острову Кунашир проходят вне охраняемой территории. По пути их следования можно передвигаться свободно, соблюдая природоохранный и пограничный режим:
- Вулкан Менделеева.
- Морская экскурсия к острову Рогачёва.
- Горячие источники на 9 км.
Как добраться

Адрес офиса заповедника: Сахалинская обл., Южно-Курильск, ул. Заречная, 5. Официальный сайт: http://kurilskiy.ru/
Для посещения заповедника необходимо оформление пропуска в пограничном отд. ФСБ п. Южно-Курильск на острове Кунашир.
В аэропорт Менделеево Южно-Курильска можно добраться на самолёте из г. Южно-Сахалинска. Время в пути 1 час. 10 мин.
В Южно-Курильск и на остров Шикотан можно попасть на теплоходе из порта Корсаков на Сахалине. Время в пути 18-36 часов, зависит от маршрута.
Где остановится

Остановиться можно в гостиницах близлежащих населённых пунктов:
- Южно-Курильск (о. Кунашир);
- п. Малокурильское (о. Шикотан);
- п. Крабозаводское (о. Шикотан).
Полный список гостиниц можно посмотреть на сайте Курильского заповедника — http://kurilskiy.ru/.

Природа с помощью вулканической деятельности и океана сформировала на южных Курильских островах уникальные ландшафты. Достопримечательности Курильского заповедника удалены от центральной России. Но на самой его территории к ним нетрудно добраться. Это выгодно отличает заповедник от многих регионов Дальнего Востока. Знакомство с Курилами здесь вполне удобно.
Добавить комментарий