Земли в Московской области дороги и плотно заселены. Всё большее количество территорий отводится под кварталы новой застройки. Чтобы сохранить заповедную зону, нужно приложить немало усилий и умения общаться с властями. В полной мере это даётся коллективу Приокско-Террасного заповедника, единственного в Подмосковье.

История основания заповедника

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник. Фото с сайта — plantarium.ru

Идея создания заповедника в Московской области появилась ещё в 1940 году. Война помешала осуществить эти планы. Но уже чуть более месяца спустя после Великой Победы, в июне 1945 года, был подписан Указ о создании Московского заповедника. Охраняемая территория состояла из пяти участков в разных частях региона, отличающихся местными природными особенностями.

Через три года в СССР началась кампания по уменьшению количества заповедников в стране. Она привела к закрытию четырёх из пяти охраняемых территорий Подмосковья, ставших к тому времени самостоятельными. Свою целесообразность удалось доказать только Приокско-Террасному заповеднику.

Его спасителем стал Михаил Александрович Заблоцкий. Учёный организовал на территории у берегов Оки питомник для сохранения и разведения исчезающего вида животных – зубров. Значимость этой задачи и стала веским основанием, чтобы заповедник продолжил свою работу. 

В 1979 году заповедник получил статус биосферного. С 2015 года он носит имя М. А. Заблоцкого.

Целью создания Приокско-Террасного заповедника является:
- сохранение и восстановление местной флоры и фауны;
- комплексное изучение природы;
- сохранение и изучение уникальных степных растительных сообществ, известных под названием "Окской флоры";
- разведение и изучение европейского зубра как редкого реликтового вида, разработка и проведение мероприятий для восстановления его на территории РФ.

Описание Приокско-Террасного заповедника

Территориальные особенности

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник . Фото с сайта — pt-zapovednik.ru

Приокско-Террасный заповедник имеет небольшие размеры – около 5 тыс. га. Он находится в 100 км к югу от центра Москвы, и в 12 км от старинного Серпухова. Территория заповедника размещается на трёх террасах, образовавшихся у Оки. Это место встречи различных природных зон:

  • лесной зоны с дубравами и борами;
  • участками смешанных пород с ручьями и болотами;
  • степей, перемежающихся с широколиственными лесами.

Большое количество природных зон образовало многообразие местной флоры и фауны.

Животный мир

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник. Фото с сайта — welcome.mosreg.ru

Большинство обитателей заповедника относится к лесной зоне.

За последние несколько десятилетий здесь обитали 206 видов птиц. Из них постоянно встречается 151 вид, а гнездится 96 видов.

Млекопитающие в заповеднике представлены 57 видами. Кроме типичных для охраняемой территории видов, интересны животные, которые были привезены в заповедник и успешно здесь живут и размножаются. Среди них:

  • зубры;
  • пятнистые и европейские олени;
  • два вида косуль;
  • кабаны;
  • бобры.

Появление бобров оказало значительное влияние на перестройку водной системы заповедника. Они заняли все пригодные для своего обитания места.

Растительный мир

Флора Приокско-Террасного заповедника
Флора Приокско-Террасного заповедника. Фото с сайта — pt-zapovednik.ru

Флора заповедника отличается богатством видов. Одних только сосудистых растений здесь отмечен 931 вид, а с учётом охранной зоны – их 991. Широко представлены мхи, грибы и лишайники.

Особую ценность представляют растения Окской флоры. Это необычные для таких северных широт растения степей. Здесь распространены:

  • ковыль;
  • тюльпан Биберштейна;
  • рябчик;
  • змееголовник;
  • типчак;
  • и др.
Немного цифр. В Приокско-Террасном заповеднике встречается 8 видов растений из Красной книги России. В Красную книгу Московской области включён 101 вид.

Центральный зубровый питомник

Центральный зубровый питомник
Центральный зубровый питомник. Фото с сайта — irossiya.ru

Центральный зубровый питомник (ЦЗП) появился в 1948 году. Задачей питомника стало сохранение и расширение популяции зубров – животных, которым грозило полное исчезновение, вызванное деятельностью человека. Первый зубр был привезён из Беловежской пущи, находящейся на территории Польши, в конце 1948 года. Вскоре зубров стало уже четыре, остальные тоже прибыли из Польши. Всего к 1951 году было доставлено 7 особей.

Первые детёныши зубрят появились в 1950 году. Их назвали Москвитянин и Муравка.

По принадлежности к Московскому региону все клички рождённых здесь зубров начинаются на букву «М». Особи, продолжающие жить в неволе, заносятся в Международную племенную книгу.

Питомник расположен на площади 200 га, огороженных сеткой. Сформировано 8 загонов, в которых каждое животное для выпаса имеет 5-6 га. Кроме подножного корма, зубры получают дополнительное питание летнего или зимнего рациона.

За годы существования ЦЗП здесь родилось около 700 животных. С 1961 года их вывозят с целью расселения в различные регионы. Из ЦЗП зубры переехали в 30 мест для проживания на воле, и в 33 места для жизни в вольерах. К переезду молодняк готов через 1,5-2 года жизни. В питомнике постоянно содержится около 25 взрослых зубров и 4 американских бизона.

К сведению. Мировая популяция зубров насчитывает около 9 тыс. особей.

Экологические маршруты

1. Высотная экотропа «Сквозь листву»

Высотная экотропа «Сквозь листву»
Высотная экотропа «Сквозь листву». Фото с сайта — podmoskovye.bezformata.com

Маршрут проходит на высоте 8 м по мостикам со смотровыми площадками между кронами деревьев. Создаётся глубокое погружение в природу, которое дополняется голосами птиц с интерактивных стендов.

2. Дорога к зубрам

Центральный зубровый питомник
Центральный зубровый питомник. Фото с сайта — pt-zapovednik.ru

Тропа протяжённостью 3 км проходит по зубровому питомнику. Здесь встречаются не только зубры, но и другие жители заповедника – бизоны, олени, косули, бобры. Группа сопровождается экскурсоводом, который расскажет много интересного о заповеднике и его обитателях.

3. Эко-парк «Дерево-дом»

Эко-парк «Дерево-дом»
Эко-парк «Дерево-дом». Фото с сайта — typical-moscow.ru

Посещение парка ориентировано на детей и организовано в виде познавательного квеста о растениях и животных. Но придётся потрудиться и физически – на пути встречаются подвесные мосты и верёвочные переправы. Предлагается 4 маршрута разной сложности, в том числе с посещением дома Лешего.

К сведению. Высотная экотропа и эко-парк в зимний период закрыты.

Как добраться

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник. Фото с сайта — oneloveweddingexperience.com
  • На машине

Из Москвы нужно ехать по Симферопольскому шоссе до 77 км, затем повернуть направо на указателе Серпухов/ Данки. Далее следовать до вывески «Заповедник/ Экскурсионное бюро».

  • Общественным транспортом

С Курского вокзала на электричке доехать до Серпухова. Затем автобусами № 25, 35, 41 до остановки «Заповедник».

Автобусом от метро «Лесопарковая» Бутовской линии до Серпухова. Далее те же автобусы до остановки «Заповедник».

Приокско-Террасный заповедник
Приокско-Террасный заповедник. Фото с сайта — сезоны-года.рф

Приокско-Террасный заповедник популярное место у жителей столицы и Московской области. Этот уголок природы делает нас лучше и добрее, находясь совсем недалеко от мегаполиса с его суетой и суровой действительностью.