Государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» – это укреплённое городище, относящееся к бронзовой эпохе. Оно расположено в южноуральской степи Челябинской области. Территория Аркаима занимает большую возвышенность, образованную у слияния двух рек – Большой Караганки и Утяганки. Древнее поселение, а также скопление вокруг него ещё 20 похожих городищ имеет второе название – «Страна городов», и на сегодняшний день является ландшафтным и археологическим памятником.

История обнаружения

Древний город Аркаим, Челябинская область
Фото с сайта — twitter.com

Аркаим был открыт экспедицией под руководством археологов С. Г. Боталова и В. С. Мосина в 1987 г. Причиной детального изучения широкого участка долины послужила необходимость исследовать земли, предназначавшиеся под затопление и постройки в дальнейшем Большекарганского водохранилища. Согласно правилам, в зоне будущих масштабных строительств должны были проводить не только геодезические проверки, но также археологические исследования.

С точки зрения археологии, этот район не представлял интереса, поэтому в экспедиции принимали участие двое учёных-археологов, а также студенты профильных институтов и школьники. Группе удалось обнаружить останки поселения и выступающие земляные валы (части оборонительных стен обводного рва). Древнее городище относилось к эпохе бронзы, и это позволило говорить историкам и археологом о необычайной важности открытия.

Древний город Аркаим, Челябинская область
Фото с сайта — web.archive.org

План будущего масштабного строительства водохранилища предполагал затопление всех археологических находок, обнаруженных на плато долины. Но благодаря содействию руководства Эрмитажа, учёных Академии Наук и специалистов в археологической области удалось отложить постройку на несколько лет. Весной 1992г. сооружение плотины было полностью остановлено, проект закрыт, а территория с находящимся на ней комплексом исторических находок передана для организации историко-культурного заповедника.

Исследования и раскопки на территории Аркаима

Древний город Аркаим, Челябинская область
Фото с сайта — arkaim-center.ru

Под руководством доктора исторических наук Г. Б. Здановича в 1991 г. начинаются масштабные исследования древнего поселения. В ходе раскопок было очищено около половины площади территории Аркаима. Археологи использовали новый для Урала метод макетной реконструкции, было сделано множество эскизов внешнего вида городища. Во время дальнейших экспедиций археологи обнаружили ещё несколько древних поселений. Самым популярным и наиболее известным из них считается Синташа.

Древнее поселение Синташа, Аркаим, Челябинская область
Древнее поселение Синташа. Фото с сайта — nayavu.mirtesen.ru

В 2016 г. Г. Б. Зданович организовывает большой археологический лагерь «Синташа 2016» для поиска древних артефактов и курганов периода бронзовой эпохи. На месте раскопок были обнаружены:

  • останки людей и животных;
  • бытовая утварь;
  • места гончарных мастерских;
  • формы отлива металлических предметов;
  • орудия труда.

Археологам удалось найти и расчистить части водопровода и стоковой канализации.

Достопримечательности Аркаима

Городище бронзового века

Городище бронзового века, Аркаим, Челябинская область
Городище бронзового века. Фото с сайта — bfm74.ru

Аркаим представлял собой укреплённое поселение. В ходе исторических изысканий было установлено, что он был возведён на рубеже III-II вв. до нашей эры. Городище имело форму кольца диаметром около 170 метров. На месте древнего города сейчас можно рассмотреть только небольшие валы – сохранившиеся куски оборонительных стен. Они расположены кольцами – одно внутри другого. К стенам укреплений были пристроены несколько десятков жилищ, имеющих форму кругового сектора. Все строения были построены из брёвен, необожжённого глиняного кирпича. В центре располагалась небольшая площадь, к которой вели прямые улицы.

Макет древнего городища, Аркаим, Челябинская область
Макет древнего городища. Фото с сайта — photoshare.ru

Учёные не могут точно определить, сколько существовал древний город. Достоверно известно, что древнее поселение полностью выгорело во время пожара. Местные жители покинули его, не считая возможным возродить город.

Курган «Темир»

Курган «Темир», Аркаим, Челябинская область
Курган «Темир». Фото с сайта — yandex.ru

Курган воссоздан как точная копия усыпальницы степных кочевников. Основой послужил курган, обнаруженный археологами в Чесменском районе Челябинской области, датированный IV в. до н. э.

Усыпальница, где было принято хоронить только самых знатных представителей племени, повторяет с мельчайшей точностью не только внешний вид, но и полностью воссоздаёт внутреннее устройство погребального сооружения.

Исторический парк

Менгир, Аркаим, Челябинская область
Менгир. Исторический парк. Фото с сайта — tartaria.name

Исторический парк – это музей, расположенный под открытым небом. Он находится на высоком плоскогорье в устье реки Большая Караганка. В качестве его основных экспонатов можно увидеть надгробные каменные плиты, каменные ящики – усыпальницы, окружённые небольшими ограждениями. Здесь же находятся мистические менгиры (менгиры – вертикально установленные камни), точное предназначение которых учёные не могут объяснить на сегодняшний день. В парке расположен средневековый комплекс Аксай.

Жилища каменного века

Жилища каменного века, Аркаим, Челябинская область
Жилища каменного века. Фото с сайта — verstov.info

Основой возведённого в натуральную величину посёлка послужили археологические раскопки городища Ботай, расположенного на севере Казахстана. Жилища поселения выполнены как небольшие круглые полуземлянки – только такая форма строений позволяла противостоять непростым климатическим условиям пустынной степи.

Казачья усадьба

Казачья усадьба, Аркаим, Челябинская область
Казачья усадьба. Фото с сайта — drive2.ru

Сооружения этой части археологического заповедника были собраны со всех регионов Южного Урала. Основой музея является дом, построенный в XIX-XX вв. Ранее это строение принадлежало семье казаков Долгополовых, жителей посёлка Варламово. В доме полностью сохранена не только историческая обстановка, но и вся домашняя утварь тех времён. На территории усадьбы проводят экскурсии, организуют мастер-классы.

Ветряная мельница

Ветряная мельница, Аркаим, Челябинская область
Ветряная мельница. Фото с сайта — drive2.ru

Ветряная мельница, расположенная рядом с Казачьей усадьбой, построена в 1929г. Она представляет собой распространённую европейскую конструкцию «шатровки» или «голландки». Название соответствует форме мельницы – каркас, поддерживаемый восемью вертикальными деревянными столбами, сужается к вершине «шатром». Корпус сооружения остаётся неподвижным – вращаются только полости, состоящие из нескольких мельничных крыльев, соединённых валом.

Музей древних производств

Музей древних производств, Аркаим, Челябинская область
Музей древних производств. Фото с сайта — sunhome.ru

Музей носит и второе название – «Музей печей». Здесь представлены все действующие типы печей, остатки которых археологи обнаружили по ходу раскопок на территории исторического заповедника. В экспозиции также воссозданы интерьеры древних жилищ, представлены макеты ткацких станков.

Музей истории заселения Южного Урала

Музей истории заселения Южного Урала, Аркаим, Челябинская область
Музей истории заселения Южного Урала. Фото с сайта — mtvorez.ru

В экспозиции музея представлены коллекции, дающие возможность ознакомиться с культурой древних племён, народов, ранее населявших обширную территорию Челябинской области.

Коллекция музея представлена несколькими разделами:

  1. Каменная эпоха: палеолит, неолит. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории покорения человеком степных равнин края. В коллекции представлены каменные изделия – ножи, скребки, наконечники, обнаруженные во время раскопок археологическими экспедициями.
  2. Эпоха раннего металла знакомит посетителей с находками, найденными на месте многочисленных курганов Аркаима, могильников постаркаимского периода. Основными экспонатами раздела являются керамические сосуды, каменные и бронзовые изделия, украшения.
  3. Экспозиция железного века предлагает ознакомиться с историей кочевых народов. В коллекции представлено собрание оружия, детали конской сбруи, части доспехов кочевников, религиозная утварь кочевников – жертвенники.
  4. Раздел XIX-XX вв. представлен коллекцией, рассказывающей о традициях, быте коренного народа Южного Урала.

Информация для туристов

Аркаим, Челябинская область
Фото с сайта — blogber.ru

Официальный сайт музея-заповедника — arkaim-center.ru. Аркаим открыт для посещения с 1 мая по 30 сентября. Летом он работает ежедневно, без выходных. В зимний период функционируют только закрытые музейные экспозиции.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время посещения, а также провести время при осмотре исторических памятников не только полезно, но и приятно – можно воспользоваться несколькими советами:

  1. Большое количество туристов в археологический парк приезжает в день летнего солнцестояния. В это время бронировать места размещения нужно заранее.
  2. Вход на территорию городища «Аркаим» возможен только платно с экскурсионным обслуживанием. Стоимость каждого из музеев на территории заповедника оплачивается отдельно.
  3. На территории работают кафе, открыты небольшие точки питания.
  4. Продукты питания можно привозить с собой.
  5. Для посещения заповедника лучше запланировать несколько дней.
  6. При приготовлении к путешествию следует учитывать климатические условия степи: летом здесь жарко, а ночью холодно.

Как добраться?

Схема экскурсионных объектов заповедника Аркаим в Челябинской области
Фото с сайта — magspace.ru

На личном автотранспорте: проезд по федеральной трассе из Екатеринбурга по направлению в Челябинск. Следуя через населённые пункты Южноуральск, Пласт, Чесма, Варна, Карталы, Бреды. Далее ехать до указателя «Аркаим».

Общественный транспорт: по маршруту Челябинск – Акраим курсирует в летний сезон рейсовый автобус. Возможен проезд на автобусе от Магнитогорска до остановки «Бреды», далее 7 км пешком.

Железнодорожным транспортом от ж/д вокзала «Магнитогорск» до станции «Бреды», далее пешком 9 км.

Где остановиться?

Палаточный городок, Аркаим, Челябинская область
Фото с сайта — arkaim-center.ru

На территории заповедника предусмотрено проживание туристов:

  • в гостинице «Музейная»;
  • в летних туристических домиках;
  • в палаточном городке (если есть собственная палатка).
Аркаим, Челябинская область
Фото с сайта — verstov.info

Древний город Аркаим люди называют местом силы. Здесь можно прикоснуться к нашей загадочной и неизведанной истории, узнать много нового о жизни наших предков.

Аркаим на карте:

Территория заповедника Аркаим в видеосъёмке от канала Мужская Компания: