Арчединско-Донские пески представляют собой самую северную пустыню России, они занимают территорию около 200 000 га. Песчаный массив расположен в устьях рек Дон, Медведица, Арчеда, он находится на территории Фроловского и Серафимовичского районов Волгоградской области.

Происхождение Арчединско-Донских песков

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — drive2.ru

Пустынный пейзаж сложился на речных отложениях Дона и многочисленных его притоков. Кроме того, некоторые его части образовались во время передвижения крупных доисторических ледников. Учёные выдвигают гипотезу, что именно на этом месте находилась граница последнего обледенения.

Описание Арчединско-Донского песчаного массива

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — prigorod.info

Арчединско-Донские пески являются государственным ботаническим памятником природы. Местные барханы достигают в высоту около 3-7 метров, но и встречаются бугры-великаны, возвышающиеся на 11-метровую высоту.

В низинах пустыни, не больше метра глубиной, пролегают грунтовые воды, способствующие образованию заболачивания во впадинах. Они располагаются под песочным пластом в слое водонепроницаемого грунта, который не даёт воде полностью раствориться в песках.

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — drive2.ru

В низинах встречаются небольшие водоёмы, в том числе и солёные. Всё это придаёт необычную ландшафтную пестроту ботаническому памятнику природы – от болот с её степной растительностью до сыпучих песчаных высот.

Растительный и животный мир

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область

Мир флоры Арчединско-Донских песков обширен. Здесь раскинулись широкие площади можжевельника, чабреца, лекарственной крушины. На скосах песочных вершин произрастает степная трава. Вокруг водоёмов растёт сабельник болотный.

В котлованах можно увидеть заросли сосны – часть плановых посадок деревьев Арчединским лесхозом. Можно увидеть дубравы, ольху, берёзу. Реже произрастают плодовые культуры – яблони, вишни, черёмуха. Есть дуб, боярышник.

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — zen.yandex.ru

В окрестностях песчаного массива проживают:

  • кабаны;
  • косули;
  • лоси;
  • степной хорь;
  • барсук.

В песчаных барханах обитают:

  • тушканчики;
  • гадюки;
  • ужи.

Большое разнообразие насекомых, паукообразных. Среди пернатых здесь встречаются:

  • белохвостые орланы;
  • коршуны;
  • курганники;
  • стрепеты;
  • дрофы.

Водоёмы населены лягушками и жабами.

Арчединский лесхоз

Арчединский лесхоз, Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Арчединский лесхоз. Фото с сайта — volgograd-tr.gazprom.ru

История создания Ачрединского лесхоза начинается в XIX в. В период царской России, когда песчаные дюны стали наступать на сельские поселения, было принято решение остановить натиск природы, высадив преграду из соснового леса. Так был основан предшественник будущего лесхоза – «Трёхкардонный питомник».

Первое время посадки новых саженцев обходились дорого и давали плохие результаты – молодые деревья не могли произрастать в мёртвом песке. Через некоторое время был искусственно выведен собственный вид сосны, прижившийся в условиях пустыни. Площадь земли, с молодыми насаждениями была названа грядиной «Воропаевской сосны». Здесь сохранились сосны, возрастом более 120 лет.

Арчединский лесхоз, Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — aif.ru

В 1919 г. для дальнейшего поддержания питомника был основан Арчединский лесхоз. На сегодняшний день лесхоз занимается не только сбором семян, высадкой новых растений и дальнейшим уходом за ними, но также является образцом ведения лесного хозяйства на засушливых территориях. Благодаря его работе пустыню удалось превратить в сосновые рощи, где проживает множество диких лесных животных.

Интересное в окрестностях

Братские могилы, Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Братские могилы. Фото с сайта — svmensh.livejournal.com

В период Второй мировой войны в большой излучине Дона разворачивались крупнейшие ожесточённые бои за освобождение Сталинграда. Во многих близлежащих населённых пунктах донских станиц возвышаются братские могилы, памятники Скорби и Памяти. Небольшие захоронения советских солдат можно увидеть через каждые 3-5 метров.

Бывший пионерский лагерь "Сосна", Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Бывший пионерский лагерь «Сосна». Фото с сайта — brpmap.ru

В самом центре песков, на территории небольшого соснового леса находится бывший пионерский лагерь «Сосна». Территория лагеря граничит с песчаными дюнами.

Разрушенное бомбоубежище, Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Разрушенное бомбоубежище. Фото с сайта — wikimapia.org

Вблизи лагеря расположено бомбоубежище, построенное по всем правилам «Холодной войны». В полностью разрушенное здание ведут несколько входов, сохранились шахты вентиляции.

Как добраться?

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — drive2.ru

Арчединско- Донской песчаный массив находится в 140 км от Волгограда. Ближайшим населённым пунктом является город Фролово, где расположена железнодорожная станция «Арчеда». Далее следовать до пустыни на такси, рейсовым автобусом. Проезд на автомобиле по трассе Р-22, через населённые пункты:

  • Городище;
  • Самофаловку;
  • Качалино;
  • Иловлю;
  • Лог;
  • Ветютнев.

В последней станице следует повернуть на просёлочную дорогу влево, и далее ехать до границы с дюнами.

Где остановиться?

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — drive2.ru

Посещение Арчединско-Донского памятника природы относится к активному туризму. На его территории нет гостиниц для отдыха туристов. Здесь возможен только отдых в палатках или размещение в частных домах ближних населённых пунктов.

Арчединско-Донские пески, Волгоградская область
Фото с сайта — drive2.ru

Благодаря проведённым здесь гонкам ралли «Шёлковый путь» посещения песчаного массива стало популярным среди любителей необычного, экстремального туризма, любителей гонок на внедорожниках, мотоциклах и квадроциклах. Необычное смешение природных зон привлекает большое количество любителей экологического туризма, особенно в период цветения – в мае, июне.