Сейчас многим доступны путешествия по уголкам нашей Родины. Например, семейная поездка по центральной России. Это направление привлекательно для посещений во все времена года. Проезжая Тульскую область можно заглянуть в музей-заповедник Ясная Поляна. Прикоснуться к истории, насладиться величественной природой и старинными постройками.

Исторический очерк

Ясная поляна, Тульская область
Фото с сайта — pastvu.com

С XVI века эти земли были приграничными рубежами, на которых постоянно велись оборонительные бои с кочевыми завоевателями за московские земли. Из-за чего было принято в местных лесах построить оборонительные сооружения из деревьев, по-военному – засеки. Дальше появились призасечные селения. Одним из них стала Ясная Поляна, хозяином которой был воевода засеки.

В XVI веке Ясная Поляна была поделена на многочисленные усадьбы. Их и приобрёл князь Волконский, соединив в одно имение, которое знакомо потомкам как Ясная Поляна. Князь построил огромный дом с двумя флигелями. Ещё оранжерею и парк, в котором прогулки сопровождались под живую музыку (играли её крепостные музыканты).

Фото с сайта — infourok.ru

Нынешний Дом Волконского тогда служил временным жилищем для князя и его дочери, пока возводилась основная усадьба.

К сожалению, Волконский не дожил до окончания стройки. Через год после кончины отца, дочь вышла замуж за Николая Толстого. Молодые достроили дом в короткие сроки, родили пятерых детей, одним из которых был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Маленький Лев лишился матери в два года, через семь лет умер отец. Опекунами для наследников стали родные тётки.

Когда дети выросли, они поделили родительское имение. По традиции младшему Льву досталась Ясная Поляна.

Ясная поляна, Тульская область
Фото с сайта — radiovan.fm

В 34 года Лев Толстой сочетался браком с Софьей Берс. Молодая барыня вдохнула уют в родовое гнездо, а барин занялся устройством плодовых садов, расширением лесных массивов и разведением лошадей. Софья родила больше десяти детей, но выжили только пятеро наследников и три девочки.

Когда дети выросли, из-за необходимости получения детьми образования, семья переехала в Москву на время учебного года, а на летний период возвращалась в Ясную Поляну. Это удручало Льва Николаевича. Писателя тянуло в имение, поближе к земле. Он постоянно уезжал в родовое гнездо и проводил там большую часть времени.

Через 11 лет после кончины великого писателя имение получило статус музея.

Достопримечательности Ясной Поляны

Ясная поляна, Тульская область
Фото с сайта — turproezdka.ru

Вот некоторые места музея-заповедника, которые обязательно стоит посетить: 

Дом Л. Н.Толстого

Дом Л. Н. Толстого, Ясная поляна, Тульская область
Дом Л. Н. Толстого. Фото с сайта — youtube.com

Дом Л. Н. Толстого привлекает посетителей со всего мира. Стены здания хранят воспоминания о жизни семьи Толстых, в них создавались нетленные произведения.

Дом Л. Н. Толстого, Ясная поляна, Тульская область
Дом Л. Н. Толстого. Фото с сайта — www.vladkatkov.ru

В революцию, в память о добром барине Льве Николаевиче, благодарные крепостные уберегли имение от страшных разрушений.

Дом князя Волконского

Дом князя Волконского, Ясная поляна, Тульская область
Дом князя Волконского. Фото с сайта — lookmytrips.com

Дом князя Волконского — старинная постройка, которая стоит уже пять столетий. При Толстом дом населяла прислуга, правую часть дома занимала художественная мастерская одной из хозяйских дочерей.

Нижний парк (Английский)

Нижний парк, Ясная поляна, Тульская область
Нижний парк. Фото с сайта — renzi.ru

Нижний парк или Английский. Толстой любил это место из-за напоминаний о маменьке, которая ушла из жизни, когда ему было 2 года. Мария Николаевна обожала этот уголок в усадьбе, и сама сажала в нём растения.

Теплица

Теплица, Ясная поляна, Тульская область
Теплица. Фото с сайта — countryscanner.ru

Теплица относительно новая, её восстановил Лев Николаевич после того, как сгорела первоначальная. Первую построили ещё при князе Волконском. Затем поколения Волконских и Толстых проводили там досуг, выращивая саженцы овощей и цветов.

Большой пруд

Большой пруд, Ясная поляна, Тульская область
Большой пруд. Фото с сайта — fotokto.ru

Этот пруд — живописное место для фотосессий. На пруду можно насладиться тишиной и полюбоваться чистой водной гладью. Использовался хозяевами круглый год. В холодное время года на нём проводили зимние забавы, а летом рыбачили и катались на лодках.

Плодовые сады

Яблоневый сад, Ясная поляна, Тульская область
Яблоневый сад. Фото с сайта — vladkatkov.ru

Плодовые сады в центральной части усадьбы начали обустраивать полтора века назад. Молодой Толстой собственноручно его расширял. За садом и сейчас осуществляется уход.

Флигель Кузминских 

Флигель Кузминских, Ясная поляна, Тульская область
Флигель Кузминских. Фото с сайта — drive2.ru

Во флигеле Кузминских представлена информация об армейской службе Льва Толстого на Кавказе и Крыму, об открытии первой школы. Здесь можно узнать как зарождалась семья Льва и Софии, а также о создании произведения «Война и мир».   

Павильон

Павильон, Ясная поляна, Тульская область
Павильон. Фото с сайта — arzamas.academy

Павильон – это маленький деревянный домик для гостей усадьбы, построенный в конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия. Стены этого дома помнят, как летом в них проживали знаменитые художники Репин и Ге.

Конюшня

Конюшня, Ясная поляна, Тульская область
Конюшня. Фото с сайта — mycicerone.ru

На базе конюшни с лошадьми и пони существует конный клуб. Ещё здесь хранится лёгкая коляска, в которой ездил Лев Николаевич.

Кучерская изба

Кучерская изба, Ясная поляна, Тульская область
Кучерская изба. Фото с сайта — fotokto.ru

Кучерская изба – современное строение, где воссоздан крестьянский дом девятнадцатого века. Там проходят занятия для юного поколения, также изба открыта для частного посещения.

Развлекательная программа

Праздник Троицы в Ясной Поляне, Ясная поляна, Тульская область
Праздник Троицы в Ясной Поляне. Фото с сайта — gazetahimik.ru

Ясная Поляна – это не только музеи и природа. На территории усадьбы проходят тематические выставки, конкурсные чтения, концерты, мастер-классы, интерактивные занятия. Программа обновляется регулярно (её можно посмотреть на официальном сайте музея — ypmuseum.ru).

Также доступна к продаже авторская керамика, тканые изделия, композиции из растений, собранных на территории музея, куклы и тематические книги.

Ясная Поляна для детей

Ясная поляна, Тульская область
Фото с сайта — co54tula.ru

Для ребят работники музея так же приготовили обширную программу и развлечения. Это специальные детские экскурсии, классы с творческими и познавательными направлениями и игры.

Как добраться

Карта усадьбы "Ясная поляна"
Карта усадьбы «Ясная Поляна». Фото с сайта — infourok.ru

Дорога из Москвы на автомобиле займёт три часа. Электричка со столицы домчит до центра Тулы за два часа.

От Тулы до музея 16 км, это 20-30 минут езды на автомобиле.

Где остановиться

Ясная поляна, Тульская область
Фото с сайта — barontour.ru

В одном километре от усадьбы построены кафе и ресторан, два корпуса с современными номерами, в которых есть ванные комнаты, телевизор и холодильник. Ещё в одном корпусе расположен зал для проведения конференций на два десятка человек. Для гостей, приехавших на собственных автомобилях – охраняемая парковка.

Ясная поляна, Тульская область
Фото с сайта — tulapressa.ru

Ясная Поляна предусмотрена для отдыха взрослых и детей. Здесь есть магазинчики с сувенирной продукцией, осуществляются велосипедные и конные прогулки. Стоит приехать сюда, чтобы прикоснуться к истории жизни семьи Толстых и месту создания бессмертных произведений великого писателя.

Ясная поляна на карте:

Красота Ясной Поляны с высоты птичьего полёта: