На юге Восточной Сибири на территории нескольких регионов России — в Красноярском крае, Бурятии, Республик Тыва и Хакассии, частично в Иркутской области и до северных границ Монголии раскинулись две горные системы: Западные и Восточные Саяны.
Горные холмы покрыты густым хвойным лесом. Между ледниковым и лесным поясом проходит горная тундра с резкими перепадами температур.

В Саянских горах остаются нетронутые уголки, где в первозданном виде сохранилась природа с таёжными озёрами, речками и водопадами, мачтовыми хвойными лесами.
Для сохранения уникальной природы Саян создано два заповедника: «Саяно-Шушенский» и «Красноярские Столбы» с ограниченным посещением туристов.
Описание Саянских гор

Западные и Восточные Саяны отличаются друг от друга, хотя и состоят в одной горной цепочке и находятся в одном климатическом поясе.
Максимальная высота горных хребтов Саян достигает 4 тыс. метров. Горные цепи простираются от Алтайских гор до берегов озера Байкал. Основную площадь Саян занимает горно-таёжный рельеф с хвойными лесами и каменными потоками.
Между горными системами имеется множество лощин, котловин и впадин. Самый глубокий и протяжённый горный прогиб с мелководными лагунами и озёрами – Минусинская котловина.

Исстари Саянские горы были вотчиной сибирских охотников. Здесь в изобилии водятся:
- зайцы;
- олени;
- лоси;
- медведи;
- росомаха;
- соболь;
- лисы;
- волки;
- белки;
- бурундуки;
- рыси.
В Саянских ущельях сохранилась исчезающая популяция снежного барса – двухметровая кошка ирбис.
Достопримечательности Саян

Своеобразная горная страна, которая расположилась между труднодоступной Сибирской тайгой и Монголией, обладает уникальной экосистемой, где очень органично переплелись: горы, леса, озёра, вулканы и реки.
Горы

Вершины Восточных Саян покрыты снегом и льдом, островерхие хребты Западных гор круглый год стоят бесснежными.
Протяжённость Восточных Саян около 100 километров, горная цепь протянулась от Енисея до Байкала.
В Восточных Саянских горах у пика Топографов берёт своё начало крупнейшая река Сибири – Енисей.

Высшие точки: пик Грандиозный и гора Мунку-Сардык находятся в приграничной зоне с Монголией. Вершины хребтов образуют своеобразный горный узел, откуда берут своё начало несколько речек.
Главной грядой Западных Саян является Водораздельный хребет с вершиной Кызыл-Тайга. Крутые склоны гор изрезаны большими скоплениями остроугольных каменных глыб.
Горная возвышенность Карлыган находится в Западной части Саян, рельеф склон покрытых кедровыми и пихтовыми лесами имеет схожесть с Альпами.
Вулканы

Самые известные потухшие Саянские вулканы Кропоткина и Перетолчина находятся на территории Бурятии. Диаметр кратеров вулкана Кропоткина, названного в честь русского революционера-анархиста, учёного и географа П. А. Кропоткина, достигает 200 метров и высотой около 2 тыс. метров. В слоях сопки находятся:
- пепел;
- шлак;
- вулканическая пыль.
Последний раз вулкан просыпался более 10 тысяч лет назад.

Молодой потухший вулкан Перетолчина, названный в честь исследователя С. П. Перетолчина, который загадочно погиб рядом с эти местом, представляет собой сопку с глубоким кратером. На дне впадины образовалось небольшое холодное озеро. Склоны холмов покрыты густой растительностью.
Реки

Реки Саян имеют горный характер с множеством порогов, перепадов и водопадов, питаются за счёт дождя и снега. Прокладывают себе путь сквозь горные и лесные завалы, заболоченные равнины. Водные ресурсы Саян богаты ценными породами рыб, особенно много здесь сибирского хариуса.
На реках хорошо развит активный и спортивный туризм – сплав на лодках, плотах, байдарках и катамаранах. Наиболее пригодным для сплава считаются реки:
- Мана;
- Гутара;
- Агул;
- Кизир;
- Уда;
- Чаваш;
- и другие.
Несколько маловодных быстрых речек с перекатами, каменными заторами, скальными прижимами, песчаными отмелями трудно проходимы, но они очень богаты рыбой.

Саянские реки на своём пути к Ангаре или Енисею образуют водопады и стремнины, большое количество водопадов имеют свои названия:
- Грандиозный на ручье Водопадный;
- Сигачский на реке Сигач;
- Уковский на реке Ук;
- Иркутский на реке Иркут ;
- и другие.
Высота падений некоторых водопадов может достигать 100 метров.
Озёра

В горной части Саян находится обширная группа озёр. Всего на территории Саян насчитывается около 300 озёр. Многочисленные озёра образуют единую водную сеть и носят обобщающее название:
- Семёновские;
- Шабуровские;
- Таятские;
- Можарские;
- Убинские;
- и другие.
Берега озёр окружены тайгой, богатой пушным зверем и ягодными полянами.
Вода в озёрах чистая, прозрачная, повышенное количество осадков являются источником пополнения водных запасов. Озёра богаты рыбой, насчитывается около 16 видов ценных пород рыбы:
- таймень;
- сиг;
- хариус;
- щука;
- сорога;
- налим.

В долине реки Тюхтят на высоте 440 метров находится самое большое озеро Тиберкуль, площадь водного зеркала составляет около 24 кв. километров, глубина озера достигает 50 метров. В центре озера находится остров Кедровый.
На Западном склоне Саянских гор среди нетронутой природы в окружении кедровых лесов расположено спокойное живописное Буйбинское озеро. Водоём ледникового происхождения с каменистыми берегами и обилием рыбы, по берегам гнездятся утки и гагары.
Саяно-Шушенский заповедник

Биосферный Саяно-Шушенский заповедник является государственным природоохранным объектом. Природный комплекс находится в труднодоступном районе Западных Саян на левом береге Енисея и занимает площадь около 400 тысяч гектаров.
На территории заповедника ведётся научно-исследовательская работа, целью которой является сохранение уникального генетического фонда растительного и животного мира.
Животный мир заповедника весьма разнообразен, много растений и животных занесены в Красную книгу.
Заповедник «Красноярские Столбы»

Заповедник Столбы (см. красноярские-столбы) расположен на территории Красноярского края между притоками реки Енисей в предгорье Восточных Саян. Лишь 3% земель заповедника разрешено свободно посещать туристам.
Основными достопримечательностями Столбов являются сиенитовые скалы-останцы, которых насчитывается здесь более 100. Каждый из скальных массивов имеет особенную структуру ходов и лазов, некоторые напоминают фигуры сказочных существ, людей или животных.
Красноярские Столбы считаются одним из лучших мест в России для любителей активного отдыха, а особенно для скалолазов и альпинистов.
Туризм на Западном и Восточном Саянах

Таёжная естественная природа с горными речками, озёрами и водопадами привлекает сотни туристов, предпочитающих активный вид отдыха.
Горная вершина Мунку-Сардык пользуется популярностью среди альпинистов, впервые на неё поднялся в 1885 году русский географ натуралист Густав Радде. Сейчас здесь проложено несколько альпинистских маршрутов разной категории сложности.

Туристические базы в Саянах, где останавливаются и откуда начинают свои путь путешественники, оборудованы всем необходимым (например, турбаза Ергаки — ergaki-sayan.ru). Разработаны различные экскурсионные маршруты для любителей спортивного и активного туризма с посещением водопадов, пещер, озёр.
Лыжные, водные, конные, пешие маршруты на любой вкус.
Наиболее популярным и интересным местом отдыха является озеро Каракуль с обилием рыбы в водоёме, грибов и ягод в прибрежной лесистой части.
Как добраться

Туристы начинают свой маршрут на Саяны с Восточного хребта. До Саян проще всего добираться из Иркутска. От автовокзала ходят автобусы до бальнеолечебницы Нилова Пустынь в посёлке Ниловка. Здесь заканчивается асфальтовая дорога и начинается грунтовка, далее по лесным тропам путь лежит в сторону озёр.
Более сложный и протяжённый маршрут начинается из Красноярска или Абакана. Далее на автомобиле по федеральной трассе М-54 «Енисей».
Для организованных туристов разработаны специальные маршруты с инструктором, которые начинаются от близлежащих посёлков: Мана, Ивановка, Кутурчин.
Где остановиться

Красноярск самый крупный город на территории Саян. Для размещения путешественников есть несколько отелей и гостиниц разной категории звёздности, для бюджетного туриста наиболее выгодный вариант – хостел.
На территории Саянских гор находится большое количество баз отдыха с деревянными домиками, баней, прокатом снаряжения.

Саяны – это роскошные горы, чистейшие озёра, быстрые реки, кристальный горный воздух и нетронутая природа.
Необыкновенно красивые виды на Саянские горы от канала Siberia_For_You38:
Добавить комментарий