На юге Восточной Сибири на территории нескольких регионов России — в Красноярском крае, Бурятии, Республик Тыва и Хакассии, частично в Иркутской области и до северных границ Монголии раскинулись две горные системы: Западные и Восточные Саяны.

Горные холмы покрыты густым хвойным лесом. Между ледниковым и лесным поясом проходит горная тундра с резкими перепадами температур.

Саяны
Фото — che_burashkaa (www.flickr.com)

В Саянских горах остаются нетронутые уголки, где в первозданном виде сохранилась природа с таёжными озёрами, речками и водопадами, мачтовыми хвойными лесами.

Для сохранения уникальной природы Саян создано два заповедника: «Саяно-Шушенский» и «Красноярские Столбы» с ограниченным посещением туристов.

Описание Саянских гор

Саяны
Фото — Pavel Polyanov (www.flickr.com)

Западные и Восточные Саяны отличаются друг от друга, хотя и состоят в одной горной цепочке и находятся в одном климатическом поясе.

Максимальная высота горных хребтов Саян достигает 4 тыс. метров. Горные цепи простираются от Алтайских гор до берегов озера Байкал. Основную площадь Саян занимает горно-таёжный рельеф с хвойными лесами и каменными потоками.

Между горными системами имеется множество лощин, котловин и впадин. Самый глубокий и протяжённый горный прогиб с мелководными лагунами и озёрами – Минусинская котловина.

Саяны
Фото — Valery Hronusov (www.flickr.com)

Исстари Саянские горы были вотчиной сибирских охотников. Здесь в изобилии водятся:

  • зайцы;
  • олени;
  • лоси;
  • медведи;
  • росомаха;
  • соболь;
  • лисы;
  • волки;
  • белки;
  • бурундуки;
  • рыси.

В Саянских ущельях сохранилась исчезающая популяция снежного барса – двухметровая кошка ирбис.

Достопримечательности Саян

Саяны
Фото — Fedor Odegov (www.flickr.com)

Своеобразная горная страна, которая расположилась между труднодоступной Сибирской тайгой и Монголией, обладает уникальной экосистемой, где очень органично переплелись: горы, леса, озёра, вулканы и реки.

Горы

Саяны
Фото — Vitaly Repin (www.flickr.com)

Вершины Восточных Саян покрыты снегом и льдом, островерхие хребты Западных гор круглый год стоят бесснежными.

Протяжённость Восточных Саян около 100 километров, горная цепь протянулась от Енисея до Байкала.

В Восточных Саянских горах у пика Топографов берёт своё начало крупнейшая река Сибири – Енисей.

Саяны
Фото — Danila Smirnov (www.flickr.com)

Высшие точки: пик Грандиозный и гора Мунку-Сардык находятся в приграничной зоне с Монголией. Вершины хребтов образуют своеобразный горный узел, откуда берут своё начало несколько речек.

Главной грядой Западных Саян является Водораздельный хребет с вершиной Кызыл-Тайга. Крутые склоны гор изрезаны большими скоплениями остроугольных каменных глыб.

Горная возвышенность Карлыган находится в Западной части Саян, рельеф склон покрытых кедровыми и пихтовыми лесами имеет схожесть с Альпами.

Вулканы

Вулкан Кропоткина, Саяны
Вулкан Кропоткина. Фото с сайта — baikalstory.travel

Самые известные потухшие Саянские вулканы Кропоткина и Перетолчина находятся на территории Бурятии. Диаметр кратеров вулкана Кропоткина, названного в честь русского революционера-анархиста, учёного и географа П. А. Кропоткина, достигает 200 метров и высотой около 2 тыс. метров. В слоях сопки находятся:

  • пепел;
  • шлак;
  • вулканическая пыль.

Последний раз вулкан просыпался более 10 тысяч лет назад.

Вулкан Перетолчина, Саяны
Вулкан Перетолчина. Фото с сайта — www.baikal-olkhon.ru

Молодой потухший вулкан Перетолчина, названный в честь исследователя С. П. Перетолчина, который загадочно погиб рядом с эти местом, представляет собой сопку с глубоким кратером. На дне впадины образовалось небольшое холодное озеро. Склоны холмов покрыты густой растительностью.

Реки

Саяны
Фото — Valery Hronusov (www.flickr.com)

Реки Саян имеют горный характер с множеством порогов, перепадов и водопадов, питаются за счёт дождя и снега. Прокладывают себе путь сквозь горные и лесные завалы, заболоченные равнины. Водные ресурсы Саян богаты ценными породами рыб, особенно много здесь сибирского хариуса.

На реках хорошо развит активный и спортивный туризм – сплав на лодках, плотах, байдарках и катамаранах. Наиболее пригодным для сплава считаются реки:

  • Мана;
  • Гутара;
  • Агул;
  • Кизир;
  • Уда;
  • Чаваш;
  • и другие.

Несколько маловодных быстрых речек с перекатами, каменными заторами, скальными прижимами, песчаными отмелями трудно проходимы, но они очень богаты рыбой.

Уковский водопад, Саяны
Уковский водопад. Фото с сайта — nasledniki.narod.ru

Саянские реки на своём пути к Ангаре или Енисею образуют водопады и стремнины, большое количество водопадов имеют свои названия:

  • Грандиозный на ручье Водопадный;
  • Сигачский на реке Сигач;
  • Уковский на реке Ук;
  • Иркутский на реке Иркут ;
  • и другие.

Высота падений некоторых водопадов может достигать 100 метров.

Озёра

Лазурное озеро, Саяны
Лазурное озеро. Фото — che_burashkaa (www.flickr.com)

В горной части Саян находится обширная группа озёр. Всего на территории Саян насчитывается около 300 озёр. Многочисленные озёра образуют единую водную сеть и носят обобщающее название:

  • Семёновские;
  • Шабуровские;
  • Таятские;
  • Можарские;
  • Убинские;
  • и другие.

Берега озёр окружены тайгой, богатой пушным зверем и ягодными полянами.

Вода в озёрах чистая, прозрачная, повышенное количество осадков являются источником пополнения водных запасов. Озёра богаты рыбой, насчитывается около 16 видов ценных пород рыбы:

  • таймень;
  • сиг;
  • хариус;
  • щука;
  • сорога;
  • налим.
Озеро Тиберкуль, Саяны
Озеро Тиберкуль. Фото с сайта — visitsiberia.info

В долине реки Тюхтят на высоте 440 метров находится самое большое озеро Тиберкуль, площадь водного зеркала составляет около 24 кв. километров, глубина озера достигает 50 метров. В центре озера находится остров Кедровый.

На Западном склоне Саянских гор среди нетронутой природы в окружении кедровых лесов расположено спокойное живописное Буйбинское озеро. Водоём ледникового происхождения с каменистыми берегами и обилием рыбы, по берегам гнездятся утки и гагары.

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник. Фото с сайта — pbs.twimg.com

Биосферный Саяно-Шушенский заповедник является государственным природоохранным объектом. Природный комплекс находится в труднодоступном районе Западных Саян на левом береге Енисея и занимает площадь около 400 тысяч гектаров.

На территории заповедника ведётся научно-исследовательская работа, целью которой является сохранение уникального генетического фонда растительного и животного мира.

Животный мир заповедника весьма разнообразен, много растений и животных занесены в Красную книгу.

Заповедник «Красноярские Столбы»

Заповедник "Красноярские Столбы"
Заповедник «Красноярские Столбы». Фото с сайта — alp.org.ua

Заповедник Столбы (см. красноярские-столбы) расположен на территории Красноярского края между притоками реки Енисей в предгорье Восточных Саян. Лишь 3% земель заповедника разрешено свободно посещать туристам.

Основными достопримечательностями Столбов являются сиенитовые скалы-останцы, которых насчитывается здесь более 100. Каждый из скальных массивов имеет особенную структуру ходов и лазов, некоторые напоминают фигуры сказочных существ, людей или животных.

Красноярские Столбы считаются одним из лучших мест в России для любителей активного отдыха, а особенно для скалолазов и альпинистов.

Туризм на Западном и Восточном Саянах

Саяны
Фото — Danila Smirnov (www.flickr.com)

Таёжная естественная природа с горными речками, озёрами и водопадами привлекает сотни туристов, предпочитающих активный вид отдыха.

Горная вершина Мунку-Сардык пользуется популярностью среди альпинистов, впервые на неё поднялся в 1885 году русский географ натуралист Густав Радде. Сейчас здесь проложено несколько альпинистских маршрутов разной категории сложности.

Турбаза Ергаки, Саяны
Турбаза Ергаки. Фото с сайта — ergaki-sayan.ru

Туристические базы в Саянах, где останавливаются и откуда начинают свои путь путешественники, оборудованы всем необходимым (например, турбаза Ергаки — ergaki-sayan.ru). Разработаны различные экскурсионные маршруты для любителей спортивного и активного туризма с посещением водопадов, пещер, озёр.

Лыжные, водные, конные, пешие маршруты на любой вкус.

Наиболее популярным и интересным местом отдыха является озеро Каракуль с обилием рыбы в водоёме, грибов и ягод в прибрежной лесистой части.

Как добраться

Саяны
Фото — Valery Hronusov (www.flickr.com)

Туристы начинают свой маршрут на Саяны с Восточного хребта. До Саян проще всего добираться из Иркутска. От автовокзала ходят автобусы до бальнеолечебницы Нилова Пустынь в посёлке Ниловка. Здесь заканчивается асфальтовая дорога и начинается грунтовка, далее по лесным тропам путь лежит в сторону озёр.

Более сложный и протяжённый маршрут начинается из Красноярска или Абакана. Далее на автомобиле по федеральной трассе М-54 «Енисей».

Для организованных туристов разработаны специальные маршруты с инструктором, которые начинаются от близлежащих посёлков: Мана, Ивановка, Кутурчин.

Где остановиться

Красноярск
Красноярск. Фото — Юрий Ги (www.flickr.com)

Красноярск самый крупный город на территории Саян. Для размещения путешественников есть несколько отелей и гостиниц разной категории звёздности, для бюджетного туриста наиболее выгодный вариант – хостел.

На территории Саянских гор находится большое количество баз отдыха с деревянными домиками, баней, прокатом снаряжения.

Саяны
Фото — Алёна Бунькова (www.flickr.com)

Саяны – это роскошные горы, чистейшие озёра, быстрые реки, кристальный горный воздух и нетронутая природа.

Необыкновенно красивые виды на Саянские горы от канала Siberia_For_You38:

Западный и Восточный Саяны на карте: