Озеро Кезеной-Ам по праву считается жемчужиной Кавказа. Большая часть озера находится в Чеченской республике, и кусочек – в Дагестане на южном склоне Андийского хребта. Озеро окружено горами и скалами, которые поросли живописными лесами, горными лугами и степями. С гор открывается красивый вид на чашу с водоёмом. Над озером царит лечебный здоровый воздух.

Особенности озера Кезеной-Ам

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — esosedi.org

История озера насчитывает около 700 лет. Оно является самым высокогорным озером на юге России. Располагается в горах Северного Кавказа на высоте более 1700 м. Возникло озеро в результате землетрясения. Валуны горного обвала со скалы Кашкерлам перекрыли русла рек Харсума и Каухи, создалась естественная плотина высотой 100 м, которая и привела к образованию удивительного горного озера.

Его площадь равна 2 кв.км.  Глубина озёрного котлована составляет более 70 м. Но некоторые учёные утверждают, что его глубина намного больше. Протяжённость с юга на север составляет около 2 км, а с востока на запад – чуть более 2,5 км.  Из-за своих размеров водоём известен под названием Андийское море.

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — blogspot.com

Питается озеро ледяной водой из рек, которые стекают с высоких гор. Температура воды в озере летом не выше 18 градусов. А зимой вода в водоёме промерзает насквозь. Толщина ледяного покрова составляет больше 50 см.

В этом районе замечательный климат. Чаще всего преобладает солнечная погода. Горы защищают озеро от воздушных масс, поэтому осадков выпадает очень мало. В солнечную погоду вода в озере очаровывает своей голубизной. В пасмурные дни озеро покрывает туманное одеяло.

Флора и фауна

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — vsyako.net

Кезеной-Ам является единственным местом обитания эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу. Отличие рыбы – яркий окрас с огненными пятнами на боках. Вода в озере настолько прозрачна, что в глубине можно увидеть, как резвиться форель. Говорят, что с помощью этой рыбки можно избавиться от некоторых болезней. 

Озеро окружают субальпийские склоны. Здесь произрастают редкие и исчезающие виды растений. В горах и долине водоёма можно встретить бабочку Аполлон. Этот вид бабочки обитает на высоте больше 2 км, там, где известняковые почвы и чистый воздух. В горных лесах бродят медведи, летают тетерева.

Отдых на озере Кезеной-Ам

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — hitrent.com

Для отдыха на озере созданы все условия. На берегу высокогорного озера открыта база отдыха. На территории базы есть лодочная станция, пирс, канатная дорога и развлекательные комплексы. 

Зимой можно покататься на коньках по ровному льду озера, взять напрокат лыжи и санки. Летом сюда приезжают дайверы, чтобы покорить глубину водоёма, и альпинисты, чтобы покорить горные вершины. Напрокат вам предложат велосипед или квадроцикл, устроят экскурсию.

Любителей рыбной ловли ждут форель, карп, голавль, пескарь и кумжа. Для занятий спортом открыт фитнес-центр, скалодром или верёвочный городок. Для активных туристов разработаны пешие туристические маршруты. 

Что посмотреть в окрестностях

Руины аула Хой, окрестности Озеро Кезеной-Ам
Руины аула Хой. Фото с сайта — imgprx.livejournal.net

В нескольких километрах от озера в горном ущелье можно осмотреть руины аула Хой («мёртвый город»). Название города расшифровывается как «место обитания стражников».  Здесь старые каменные дома на извилистых улочках, боевые сооружения, святилища, склепы, могильники, есть заброшенное старинное кладбище.

Все постройки в городе были сооружены без какого-либо раствора. Камни подвергались только обработке, а потом из них складывали стены.  Сегодня этот аул необитаем, но когда-то здесь кипела жизнь. На этом месте было процветающее и мощное городище. Старый город Хой — удивительное и уникальное по красоте место. Его относят к шедеврам древнего архитектурного искусства.

Замок Алдам-Гези, село Макажой
Замок Алдам-Гези. Фото с сайта — pixabay.com

В 10 км от озера расположен средневековый нахский замок Алдам-Гези. Замковый комплекс находится в селе Макажой. Стены башни, которая раньше была мечетью, покрыты петроглифами. Одна из сохранившихся построек — здание древнего храма, которое было построено в XIV веке.

Рядом с храмом руины жилого комплекса. С места, где стоит замок, открывается красивый вид на каньон и реку. По пути в Алдам-Гези есть ещё один замок Ади-Сурхой. Сейчас и этот замок представляет собой каменные руины.

Со стороны Дагестана можно посетить крепость Шамиля и музей, который посвящён войне на Кавказе. Остатки крепостной стены находятся в посёлке Гуниб.

Как добраться?

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — logyka.net

Прямой общественный транспорт до озера не ходит. В Грозном от автостанции Южная на маршрутке доехать до населённого пункта Ведено, а дальше автостопом до озера. Удобнее добираться на личном автомобиле.

Из столицы Чечни – Грозного до озера ведёт асфальтированная дорога. Но последние 30 км хорошая дорога закачивается, и начинается грунтовая дорога с серпантином. На дорогу из Грозного придётся потратить более двух часов. Красивые пейзажи, стада на склонах гор и природа скрасят дорогу до пункта назначения. Можно заказать организованную экскурсию в Грозном. До места вас доставят на автобусе.

Если ехать из Махачкалы, то расстояние до Кезеной-Ам составит 200 км.  Время в пути составит 4 часа.

Где остановиться?

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — pp.userapi.com

В населённом пункте Хой гости могут разместиться в гостинице Кезеной Ам 3*. Здесь предложат остановиться в гостинице или в коттедже.  К услугам гостей 58 стандартных номера в гостинице и несколько коттеджей, а также один vip-коттедж. Стоимость номера от 2000 рублей за ночь. К услугам гостей предлагают беседки с мангалами, ресторан, баню, конные прогулки, лодки, рыбалки и экскурсии.

Озеро Кезеной-Ам, республика Дагестан, Чеченская республика
Фото с сайта — cont.ws

Бирюзовый цвет воды делает это место одним из самых красивых в Кавказских горах. В зависимости от погоды цвет в озере меняет оттенок. Озеро Кезеной-Ам местные жители называют «Кавказской Швейцарией». В эти места с каждым годом прибывает всё больше туристов из разных уголков нашей планеты.

Неописуемая красота озера в видеосъемке от канала Kadiyeff:

Озеро Кезеной-Ам на карте: