Россия всегда славилась своим военным зодчеством. Величественные крепости и оборонительные стены всегда наводили ужас на противника своей мощью. Летопись впервые упоминает Новгородский Детинец ещё в 1044 году. Этот памятник включён в состав ЮНЕСКО.

История основания

Основание Новгородского Кремля, иногда именно так называют Детинец, уходит  корнями в далёкое прошлое нашей земли Русской. О Детинце впервые упоминается  в первой половине XI века. 1116 год был годом, когда  Детинец был увеличен в размерах, его достраивание велось под руководством  князя  Мстислава Владимировича. В результате разрастания  крепость достигла тех размеров, которые можно наблюдать сегодня.  К середине XII века крепость стала центром Новгородской республики. Последующие 350 лет в Детинце располагалась княжеская резиденция.  

Достопримечательности Новгородского Кремля

Сооружения сочетают в себе разные стили и характеристики построек. Поскольку время сооружения крепости приходится на расцвет артиллерийского мастерства, именно артиллерия становится главным оборонительным оружием. Пушки и крупнокалиберные пищали ставились на крепости  ярусами. Удачное расположение башен давало возможность эффективно осуществлять перекрёстный огонь.

Крепость насчитывает четырнадцать башен, однако, проездные ворота имеются  у четырёх.  На сегодняшний день уцелело всего девять башен: Кукуй, Златоустовская, Владимирская, Дворцовая,  Фёдоровская, Спасская, Митрополичья, Княжая, Покровская. Все храмы Кремля живы по настоящее время, включая древнейший на Руси – Софийский собор, построенный Владимиром Ярославовичем.

Софийский собор

Постройка выполнена  из известкового состава, поэтому его стены белоснежные. Венчают собор только пять глав , а шестая находится над башней, что у входа. Голубь, расположенный  на кресте главного купола, выполнен из свинца, он символизирует Святой Дух.  К сожалению, только частично сохранились  фрески  XI-XII веков, начертанные на внутренней и наружной части стен собора.

Поразительно, но собор существовал уже тогда, когда не было ни собора Парижской Богоматери, ни Тауэра, ни даже Москвы. Именно в этом соборе велась Новгородская летопись и хранилась казна. Тут сосредоточены были ценнейшие книги. Предание, связанное с голубем на кресте, гласит о его окаменелости после увиденных зверств, свершаемых опричниками, в годы правления Ивана Грозного.

История Софийского собора насчитывает множество легенд и преданий, а сооружение, за тысячу лет не претерпевало изменений и выглядит как первоначальный образец.

Звонница Софийского собора

К стене  Кремля  плотно примыкает  Звонница Софийского собора. Постройка была создана в середине XV века. Со временем, при появлении более крупных и звонких колоколов, к XVI веку она была перестроена. Летопись упоминает Звонницу в период затопления Волхвом,  когда построение ушло под воду, с крепостной стеной.

В Великую  Отечественную  войну, когда осуществлялась эвакуация колоколов, авианалёт фашистов не дал завершить процесс, и бомба уничтожила ценнейшую реликвию. Реставрация началась в 1948 году, и на сегодняшний день она работает как прежде.

Церковь Андрея Стратилата

Средних размеров церквушка выросла на  развалинах Борисоглебской церкви. Храм был частично видоизменён в XIX веке. В тот период были  построены  новые элементы: свод и карниз.  Красивейшим изображением церкви является композиция  «Знамение Божьей Матери». С обеих сторон композиции изображены библейские цари – Давид и Соломон.

Часозвоня

Располагалась Часозвоня неподалёку от двух важных приказов: Судного и Духовного. Часозвоня сооружена во второй половине XVII века по заказу новгородского митрополита Иоакима. Она являлась колокольней при церкви Сергия Радонежского. Поскольку построек подобных этой в Новгородской архитектуре больше не сохранилось, Часозвоня важна не только для местных архитекторов, но и для западных.

Владычный двор

Изначально Владычный двор отделялся  от общего пространства, на котором размещался Детинец. Там, где раньше располагался двор,  сейчас возвышается арка, пройдя под которой можно попасть в галерею.  Владычный двор был местом проживания влиятельных и состоятельных религиозных деятелей Новгорода.

Грановитая палата

Одна из составляющих Владычного двора,  сохранившаяся по сей день – Грановитая  палата. Постройка датируется 1433 годом. Это было местом  сбора «Совета Господ». На сегодняшний день в Грановитой  палате располагается музей,  в котором можно увидеть  предметы национального прикладного искусства, а также ювелирные изделия  того времени. Помимо этого, в музее представлены  предметы религиозного облачения и церковная  утварь.

Воеводский двор

В Южной части Кремля располагался Воеводский двор. Строительство двора велось в XVII веке. В состав комплекса построек двора входит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая передана Русской православной церкви и является единственным сооружением Воеводского двора, сохранившегося до наших дней.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Постройка примыкает к стене Покровской башни. С конца XVII века являлась главным храмом Новгородского Детинца и домовым храмом воевод Новгорода. В следующем веке Покровская башня переведена в постройку тюремного типа, а сама церковь стала тюремным храмом. Башня имела ход к самой церкви. В годы Великой Отечественной войны этот памятник архитектуры сильно пострадал.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Церковь находится недалеко от звонницы Софийского Собора. В XX веке помещение было реорганизовано и теперь там  находится Лекторий Новгородского Музея.

Здание Присутственных мест

Элементы гражданской архитектуры Кремля представлены зданием  Присутственных мест. Сейчас это сооружение отдано под музей-заповедник Новгорода. В музее представлены образцы орудий труда,  православной  иконописи, бытовой утвари, изделий ремесленников, берестяных писем.

Памятник «Тысячелетие России»

Этот памятник является одним из главных достопримечательностей Детинца. Располагается он в центре Кремля. Установлен он в честь тысячелетия призвания варягов на Русь, так как именно это событие положило начало русской государственности. Верхняя часть памятника представлена в виде большого шара и символизирует православие.

Информация для посетителей

Перед посещением Новгородского Кремля, целесообразнее, предварительно зайти на официальный сайт http://novgorodmuseum.ru. График  работы каждого объекта  музея свой. Кремль открыт для посещения с 6:00 до 24:00.

Посетив этот чудесный и уникальный музей,  можно пролистать десять столетий русской истории. Окунуться в атмосферу православного вече епископов  и славных дней воеводства. Красота архитектурных форм и величественных возведений заставит гордиться родной историей. Колокольный звон, разливающийся по поверхности воды, у самых эмоциональных наполнит глаза слезами, а сердце трепетом. Незабываемая экскурсия по заповеднику никого не оставит равнодушным.