Природа России уникальна, многообразна и многолика: богата лесами, чистыми реками и озёрами, тёплыми морями.

Существуют три основные составляющие для полноценного, комфортного  и безопасного отдыха с детьми в России: места с отличными условиями для детей и взрослых, огромное количество достопримечательностей и обширный выбор детских развлечений.

Где отдохнуть с детьми? Лучшие места России

Азовское море
Фото — Сергей Фендриков (www.flickr.com)

В каждом регионе есть свои уникальные природные знаковые места, где можно получить море впечатлений, заряда бодрости и много  позитива.

Азовское море

Азовское море, Россия
Азовское море. Фото с сайта — www.precisionvaccinations.com

Курортный сезон на Азовском море начинается в середине мая и длится до конца сентября. Средняя температура днём от +22 до +29 градусов, море прогревается в дневные часы до +25-26 градусов. Море очень мелкое, поэтому поверхностные водные слои прогреваются уже весной. Песочные пляжи чистые, ветра умеренные, вход в воду пологий, вода тёплая, что очень нравится малышам.

Чёрное море

Черное море, Россия
Чёрное море. Фото с сайта — grandtravel.com.ua

Курорты Чёрного моря заслуженно занимают лидирующие позиции пляжного отдыха. Пляжи на побережье песчаные и галечные. Черноморское побережье – это развитая туристическая инфраструктура, популярный центр туризма. Огромное количество отелей, туристических центров, лагерей, пансионатов, где отличные условия чтобы поправить здоровье и отдохнуть. Для детей есть многочисленные развлечения, начиная от аквапарков и закачивая зоопарками и дельфинариями. Туристы едут на Чёрное море за солнечной погодой, ласковым морем, красивой природой и радушием местных жителей.

Крым

Крым, Россия
Крымское побережье. Фото с сайта — pixy.org

Солнечный берег Крыма хорошо подходят для отдыха семьям с детьми. Чистейший воздух, хорошие пляжи, тёплое море, развитая инфраструктура, перечислять достоинства полуострова можно очень долго. Остановиться можно в отелях, санаториях, пансионатах, частный сектор предоставляет жильё на любой вкус и кошелёк. Местные жители очень доброжелательны и приветливы, в садах обилие фруктов и овощей, на рынках есть всё, чем богата крымская земля.

Балтийское море

Балтийское море, Россия
Балтийское море. Фото с сайта — image.jimcdn.com

Курорты Балтийского моря привлекают целебным насыщенным хвойным воздухом, отличным сервисом. Окунуться в прохладные северные воды можно только летом, когда вода прогревается до +20-22 градусов. Наиболее привлекателен отдых на Балтийском побережье с детьми среднего и старшего возраста. Лучшими курортными городами Калининградской области принято считать Зеленоградск и Светлогорск. Здесь есть обустроенные пляжи и для любителей отдыхать дикарём. Города очень зелёные, чистые, народ очень приветливый. Туристы предпочитают снимать отдельное жильё, для этого предоставлены коттеджи, дома и квартиры, отели разной категории звёздности, всё жильё находится рядом с морем.

Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды, Россия
Кавказские Минеральные Воды. Фото с сайта — m.kavkaz-uzel.eu

Здравницы Кавказских Минеральных Вод — это Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск. Уникальное место под солнцем напоено целебным воздухом, природными источниками с минеральной водой, лечебными грязями, великолепной природой с водопадами, пещерами, горами. Остановиться можно в многочисленных пансионатах, мини-отелях, гостевых домах, хостелах. Климат очень мягкий, летом средняя температура держится на отметке +25-28 градусов.

На курортах Минеральных вод существует кодекс здравницы – на улицах запрещено курить и распивать спиртные напитки, здесь созданы все условия: лечебные термальные источники, природные ресурсы с тёплой и холодной минеральной водой, гостеприимная кавказская кухня.

См. Путешествие по Кавказским Минеральным Водам.

Озеро Селигер

Озеро Селигер, Россия
Озеро Селигер. Фото с сайта — i.ytimg.com

«Жемчужина» средней полосы России – озеро Селигер находится в Тверской области на Валдайской возвышенности. Селигер – система озёр, соединённых между собой многочисленными речками и каналами. В летний период есть прекрасная возможность искупаться в чистейшей воде, оборудованы пляжи, вода довольно тёплая. Вокруг озёр грибные и ягодные места, для любителей активного отдыха организованы пешие туристические маршруты, оборудованы велодорожки. Разместиться можно в комфортабельных мини-отелях, коттеджах, кемпингах, для «диких» туристов организованы палаточные лагеря.

Алтай

Алтай, Россия
Алтай. Фото с сайта — a.d-cd.net

Природа Алтайского края столь многогранна и причудлива, что её сравнивают со сказочными лесами из произведений Дж. Толкиена. Невероятной красоты причудливые скалы, цветущие равнины, склоны, покрытые лесами, чистейшие озёра с разнообразной рыбой.

Летом на Алтае жарко, вода в озёрах комфортная для купания. Лучшими местами для отдыха с детьми на Алтае признаны: Телецкое озеро, село-курорт Чемал, пресноводное озеро Ая, город-курорт федерального значения Белокуриха.

Для отдыхающих большой выбор жилья: от эконом класса на туристических базах, кемпингах до самых фешенебельных отелей.

Байкал

Отдых с детьми на Байкале
Фото с сайта — i7.photo.2gis.com

Байкал – это одно из мест на земле,  в которое мечтает попасть иностранный турист. Климат на Байкале очень контрастный, перепады температуры от +10 ночью до +30 днём. Вода чистейшая, прозрачная, берега скалистые, на склонах вековые хвойные таёжные леса. Пик туристического сезона приходится на июнь-июль.

На Байкале разработано несколько туристических маршрутов для активного отдыха, есть отличный вариант пассивного отдыха – уйти в круиз по озеру на несколько дней на комфортабельном теплоходе. Излюбленное место отдыха в посёлке Листвянка, где к услугам гостей построено несколько современных отелей, много вариантов предоставляет частный сектор. На крупнейшем острове Ольхон туристы размещаются на базе отдыха.

Путешествие с детьми
Фото с сайта — pp.userapi.com

Все дети, независимо от возраста любят путешествовать в компании взрослых. Залогом отличного отдыха с массой впечатлений будет правильная организация, выбор места, вида отдыха (пляжный, активный, познавательный), с учётом возраста, пожеланий и предпочтений ребёнка.