Красная площадь – это исторический символ Москвы, который представляет собой необыкновенно красивый архитектурный ансамбль. Здесь можно увидеть постройки различных стилей XV–XX веков. Величественная красота и торжественность «сердца столицы» привлекает туристов со всего света. Красная площадь и расположенные на ней архитектурные строения находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История возникновения

Красная площадь, Москва. Старинное фото
Фото с сайта — fishki.net

В давние времена на территории, прилегающей к Кремлю, находилось множество деревянных построек. В XV веке большая часть этих сооружений сгорела. Князем Иваном III было решено расчистить и не восстанавливать погоревшую территорию. Позднее здесь были установлены торговые палатки, лавочки. Площадь стала торговой. В XVII в. на северной стороне был возведён Храм Василия Блаженного, строились каменные торговые ряды. Позже была сооружена Спасская башня.

Ранее в народе площадь называлась Пожар (из-за постоянных пожаров) или Троицкая (по названию близлежащей церкви). С XVII века царь Алексей Михайлович официально утвердил название площади – Красная, что означало «красивая».

Впечатляющая архитектура

Каждое из архитектурных строений красной площади впечатляет.

Московский Кремль

Московский Кремль
Московский Кремль. Фото — Сергей Фендриков (www.flickr.com)

Древнерусская крепость, которая с XV века являлась резиденцией правителей государства. И в настоящее время Московский Кремль – это общественный, духовный и политический центр России. Это сокровищница, в которой собраны исторические и художественные памятники и реликвии. Кремль включает в себя 20 башен, выстроенных из красного кирпича, высотой 5–9 м. Здесь можно увидеть соборы, красивейшие сады, музеи и другие интересные достопримечательности.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного. Фото — chrisgunner (www.flickr.com)

Грандиозное сооружение, которое было построено в честь победы над Казанским ханством, не имеет аналогов. Существует легенда, что после строительства этого необыкновенно красивого храма зодчих было приказано ослепить, чтобы те не смогли больше создать ничего подобного.

В настоящее время Собор Василия Блаженного является и храмом и одним из крупнейших музеев России.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому, Москва
Памятник Минину и Пожарскому. Фото — Valery (www.flickr.com)

Этот легендарный монумент расположен перед собором Василия Блаженного, посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Он были предводителями народного ополчения и в 1612 году со своими войсками избавили Москву от польских оккупантов.

Лобное место

Лобное место, Красная площадь, Москва
Лобное место. Фото с сайта — mosprogulka.ru

Летописные источники XVI века повествуют о существовании общественной трибуны на Красной площади. С этой площадки объявлялись приговоры, царские указы, оглашались новости об избрании правителя, заключении мира или начале войны. Сегодня эта достопримечательность интересна как необычное архитектурное сооружение, а также как место с многовековой историей, отмеченное трагическими и торжественными событиями.

ГУМ

ГУМ, Красная площадь, Москва
ГУМ. Фото — Влад Тучков (www.flickr.com)

ГУМ – главный отечественный универмаг. Он является парадным фасадом Красной площади. Возведённое в конце XIX века здание всегда использовалось по своему предназначению, где можно было найти любые виды продовольственных и промышленных товаров. Здесь появились первые ценники, которые исключали торг. Сегодня ГУМ не только красивый магазин, предлагающий огромный спектр товаров, но и место для отдыха, проведения разнообразных выставок, концертов, фотосессий и пр. Каждую зиму перед зданием начинается рождественская ярмарка и открывается городской каток.

Исторический музей

Исторический музей, Красная площадь, Москва
Исторический музей. Фото — Alexander Markin (www.flickr.com)

Это огромное здание из красного кирпича, похожее на русский терем, было построено в конце XIX века. С тех времён музей является хранителем исторических ценностей и реликвий. В настоящее время здесь находится более 5 миллионов экспонатов, включая личные вещи императоров и царей. Каждый из залов Исторического музея отражает определённый период жизни государства.

Иверская часовня. Воскресенские ворота

Иверская часовня, Воскресенские ворота, Красная площадь, Москва
Иверская часовня, Воскресенские ворота. Фото — Suomen Joutsen (www.flickr.com)

Один из путей на Красную площадь проходит через Воскресенские ворота (это восстановленная часть Китайгородской стены), которые датируются XVI веком. Через эти ворота (их ещё называют Иверскими) торжественно въезжали на Красную площадь российские правители, иностранные послы, входили победоносные войска.

Между проездами ворот в XVII была возведена Иверская часовня – одна из самых почитаемых святынь в городе. Сюда приходят помолиться о защите, покровительстве и успехе всякого начинания.

Казанский собор

Казанский собор, Красная площадь, Москва
Казанский собор. Фото — Tobias Nordhausen (www.flickr.com)

Изначально Казанский собор был возведён в XVII веке на средства царя – родоначальника семейства Романовых – Фёдора Михайловича. Здание являлось памятником павшим воинам, защищавшим страну от польских интервентов. В начале XIX века собор был разобран. Сегодня перед нами возвышается архитектурная копия, воссозданная уже в 90-х годах XX века.

Красный монетный двор

Красный монетный двор, Красная площадь, Москва
Красный монетный двор. Фото с сайта — img-fotki.yandex.ru

Это один из старинных московских монетных дворов, построенный из красного кирпича в XVII веке. Здесь чеканились общегосударственные монеты из золота, серебра, меди. Драгоценные металлы хранили в подвалах, также здесь работала кузница, плавильная, имелась казначейная палата, кладовая, пробирная. Здание использовалось и как долговая тюрьма. Здесь под надзором находились такие опасные преступники как А. Радищев и Е. Пугачёв. В настоящее время монетный двор находится под надзором Государственного исторического музея.

Мавзолей В. И. Ленина

Мавзолей В. И. Ленина, Красная площадь, Москва
Мавзолей В. И. Ленина. Фото — Valery (www.flickr.com)

Усыпальница вождя мирового пролетариата, где уже долгие годы хранится бальзамированное тело В. И. Ленина.

Некрополь у Кремлёвской стены

Некрополь у Кремлёвской стены, Красная площадь, Москва
Некрополь у Кремлёвской стены. Фото с сайта — livejournal.com

Мемориальное кладбище страны, которое начало свою историю в 1917 году. Здесь в братских могилах захоронены борцы революции, в отдельных могилах похоронены:

  • советские политики;
  • военачальники;
  • деятели науки;
  • космонавты;
  • лётчики;
  • иностранные коммунисты.

На Кремлёвской стене можно увидеть мемориальные доски с именами и годами жизни выдающихся личностей своего времени.

Спасская башня

Спасская башня, Красная площадь, Москва
Спасская башня. Фото — Enrique RG (www.flickr.com)

Одна из башен Московского Кремля, возведённая в конце XV века. Ранее называлась Фроловской башней. Ещё в XVI веке на ней были поставлены часы, чтобы соблюдать время богослужений. Сегодня – это главные куранты страны, знаменующие наступление Нового года.

Александровский сад

Александровский сад, Красная площадь, Москва
Александровский сад. Фото с сайта — fotokto.ru

Роскошный сад, возраст которого – уже два столетия. Устройство сада происходило в 20-х годах XIX века под руководством известного архитектора Осипа Бове. Ранее старинный сад назывался Кремлёвским, современное название он получил в честь Александра I, победившего Наполеона и освободившего Европу. Здесь находится Могила Неизвестного Солдата. Можно полюбоваться живописными аллеями и композициями из скульптур и фонтанов.

Как добраться?

Красная площадь, Москва
Фото — evillexus (www.flickr.com)

Красная площадь расположена в центре Москвы. Рядом имеются 2 пересадочных узла метро:

  1. Включает станции: «Площадь революции», «Охотный ряд», «Театральная». Как только добрались до этих станций – выходите и ищите указатель – Манежная площадь.
  2. Сюда входят станции метро: «Боровицкая», «Арбатская», «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад». При выходе на станции нужно найти указатель – Александровский сад.
Красная площадь, Москва
Фото — Gianluca Aguggini (www.flickr.com)

Красная площадь для прогулок открыта круглосуточно, но во время подготовки к большим праздникам её закрывают. Нужно знать, что съёмка профессиональными аппаратами на территории Красной площади запрещена!

Побывав на Красной площади можно проникнуться многовековой историей нашей страны: великие победы и горестные поражения, жизнь наших царей, революционное прошлое России, советская эпоха. Здесь есть место и прошлому и настоящему.

Далее можно посмотреть полёт над Кремлём от канала Andrei Nikitine.