Озеро Байкал расположено на границе Республики Бурятия и Иркутской области; это одно из древнейших озер на нашей планете. Его возраст более 20 млн лет.

Озеро Байкал считается самым глубоким на Земле (наибольшая глубина – 1642 м), это крупнейший запас пресной воды на планете. Вода здесь чистая и прозрачная, содержит малую долю минеральных солей, поэтому приравнивается к дистиллированной.

В озеро впадают около 300 ручьев и рек, а вытекает лишь одна – Ангара.

Байкал признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, его экосистема требует бережного отношения людей.

Озеро отличается неповторимой флорой и фауной, что постоянно привлекает в эти места путешественников и искателей приключений. Большую часть местных представителей животного и растительного мира нигде на планете больше не встретишь.

Особенности озера

Славное море - священный Байкал. Зима
Елена Ветрова, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

С января по май озеро Байкал полностью замерзает. Во время сильных морозов на льду появляются огромные трещины – «становые щели», которые могут достигать 10–30 м. Их образование сопровождается громкими звуками, похожими на пушечные выстрелы.

В этом районе отмечается высокая сейсмическая активность. Здесь регулярно происходят колебания земной коры. В основном сила землетрясений не более 1–2 баллов, хотя в прошлом случались и мощные «встряски».

Вода Байкала настолько чистая, что порой глубина просматривается до 40 м. Раньше ее пили прямо из озера и не кипятили. Но сейчас местная экология подпорчена постоянным потоком туристов.

Что посмотреть?

На озере Байкал возле истока реки Ангары
AxeL M, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

На территории Байкала расположено множество памятников природы и культуры, архитектурные и исторические достопримечательности.

Скала Шаман-камень

Заповедная скала расположилась у истока р. Ангары. С древних времен местные жители наделяли Шаман-камень сверхъестественной силой, здесь молились и проводились шаманские обряды.

Мыс Бурхан. Пещера Шаманка

Мыс Бурхан известен тем, что в его скале имеется пещера, названная Шаманка. Здесь первые шаманы совершали жертвоприношения, ворожили и проводили обряды. Согласно легенде Бурхан – это божество озера, а пещера – его обитель.

Байкальский музей

Озеро Байкал на карте
Месторасположение Байкальского музея: пос. Листвянка, ул. Академическая, 1

В Байкальском музее можно увидеть старейшие экспозиции, которые познакомят вас с представителями дикой природы и геологической историей региона. На технологических экранах здесь можно в реальном времени наблюдать за некоторыми подводными участками Байкала. Кроме того, с помощью микроскопа можно посмотреть на мельчайшие организмы, живущие в водах озера.

В музее находятся несколько больших аквариумов, где обитают:

  • нерпы;
  • пресноводные креветки;
  • рачки;
  • моллюски;
  • бычки;
  • осетра;
  • омули.

В определенные часы можно понаблюдать, как кормят нерпу.

Многим будет интересно необычное развлечение – виртуальное погружение на подводной лодке на самое дно озера Байкал.

Кстати, перед входом в музей можно увидеть реальный подводный аппарат – батискаф Пайсис. На нём впервые было исследовано дно Байкала.

Горнолыжный комплекс «Истлэнд»

С конца ноября открывает свои трассы горнолыжный склон «Истлэнд». Здесь можно покататься на тюбингах, лыжах, сноубордах. Имеются трассы как для новичков, «середнячков», так и для экстремалов.

Горячие термальные источники

Самые популярные среди горячих источников (всего их насчитывается 30):

  • «Гоуджекит» (его еще называют «Солнечный»). Находится в предгорьях Байкальского хребта. Температура воды круглый год +50 °C. Этот целебный источник слабоминерализованный – насыщен калием, йодом, натрием и железом.
  • «Дзелинда». Расположился в долине рек Дзелинда и Верхняя Ангара. Даже зимой температура воды держится от +44 до +50 °C. Вода здесь богата щелочью, кремниевыми кислотами, азотом и фтором.

На местные термальные источники приезжают как полечиться, так и просто отдохнуть.

Нерпинарий в Листвянке

Месторасположение нерпинария: пос. Листвянка, ул. Горького, 101 «а»

В нерпинарий можно сходить на представление тюленей. Они выполняют сложные и забавные номера: считают, играют в футбол, целуются, танцуют. После шоу с нерпами разрешают сфотографироваться.

Другие интересные места

На территории озера Байкал находится еще множество интересных и живописных мест. Например:

  • Посольский Спасо-Преображенский монастырь – старейшая местная христианская обитель.
  • Шишкинские писаницы – наскальные рисунки у истоков р. Лены.
  • Баргузинский и Чивыркуйский заливы – необыкновенные по красоте.
  • Природный парк «Утулик-Бабха» – здесь популярны восхождения на гору, прохождения маршрутов на байдарках, на лыжах или пешком.
  • Мыс Рытый – самое аномальное место Забайкалья.
  • Мыс Хобой – со стороны суши он похож на острый клык, а со стороны моря – на женскую голову с бюстом.
  • Камень Черского – горная вершина, с которой открывается неповторимый вид на озеро и исток р. Ангары.

Где остановиться?

Многие туристы приезжают на Байкал на своих автомобилях и отдыхают дикарями, ночуя в палатках. Но специально оборудованных кемпинговых стоянок на озере мало. Для любителей комфортного отдыха на побережье Байкала расположено множество гостевых домов, баз отдыха, отелей.

Отправной точкой путешествия на Байкал служат следующие города:

  • Улан-Удэ;
  • Иркутск;
  • Северобайкальск.

Обычно туристы составляют свои маршруты, начиная отсюда.

Самыми популярными местами отдыха на озере являются:

  • пос. Листвянка – «ворота» на Байкал, расположен на истоке р. Ангары;
  • пос. Большие Коты – местность вокруг поселка является частью Прибайкальского национального парка;
  • г. Слюдянка – здесь находится железнодорожный вокзал, полностью сделанный из мрамора;
  • бухта Песчаная – среднегодовая температура здесь положительная, но вода всегда холодная;
  • о. Ольхон – на склонах гор этого острова находятся кольцевые образования неизвестного происхождения, называемые Ведьмины круги.

Отдых на Байкале прекрасен и своеобразен, и не всем он придется по вкусу. Но все же, чарующую красоту озера и местных ландшафтов стоит увидеть собственными глазами.