О хвойных растениях

Мир растений или флора повсеместно окружает нас. По внешнему виду растения делятся на 4 жизненные формы: деревья, кустарники, кустарнички и травы. Деревьями называют многолетние растения с крупным одеревеневшим стволом. У кустарников также одеревеневшие стволы, но их много, и они некрупные.

Одну из больших групп растений составляют хвойные. Среди их главных признаков – шишки, в которых находятся семена. Существующие в современный период на Земле хвойные – древесные растения. Большинство из них деревья, есть и кустарники. К какому виду они относятся можно определить по листьям. Лиственные деревья и кусты могут иметь листья различных форм, но они широкие. У хвойных они всегда имеют вид иголок или чешуек. Такие листья называются хвоинками, а деревья на которых они растут хвойными.

Хвойные, в отличие от лиственных, в умеренном климате России, являются вечнозелёными. Это значит, что они приспособились к зимним морозам, не сбрасывая листву. Только одно дерево, из растущих в России, сбрасывает хвою на зиму – лиственница. Ряд растений с иголками имеет шишки в виде ягод, которые называются шишкоягодами. К ним относятся тис и можжевельник.

Несмотря на много общего, хвойные растения различаются между собой хвоинками, шишками, формой кроны и другими признаками, позволяющими отличать их друг от друга. Хвойные деревья рекордсмены планеты по высоте, диаметру ствола и возрасту.

Хвойные деревья и кустарники России

Суровый климат большинства районов России ограничивает разнообразие видов растений в наших лесах. Несмотря на небольшое количество хвойных пород, живущих в дикой природе, они занимают более половины территории всех лесов. Наиболее распространённое дерево нашей страны – лиственница, второе место занимают сосны. В семёрку самых распространённых входит ещё два вида хвойных: ель и пихта.

Сосна

Обыкновенная – всем известный вид сосны распространён на европейской части России, Кавказе, Урале, юге Сибири и Дальнем Востоке. Дерево может достигать более 30 м в высоту. Любит солнце и песчаный грунт.

Кедровая сибирская – вид сосны, которую часто называют кедром. Растёт в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. В высоту достигает 44 м, живёт до 500 лет. Широко известен кедровыми орешками – семенами из шишек.

Кедровая корейская – родственник кедровой сибирской сосны распространён на Дальнем Востоке. Обе сосны похожи, корейская дорастает до 50 м и имеет более крупные шишки и орехи.

Кедровый стланик – кедровая сосна, приспособившаяся к жизни в тяжелых условиях в виде куста. Встречается в горах Дальнего Востока, выживая даже за Полярным кругом. Шишки и орешки мельче, чем у древовидных кедровых сосен.

Крымская (Палласа) – распространена в Крыму и на Кавказе. В настоящее время значительные площади сосны вырублены. Достигает высоты 30 м и возраста 500 лет. Имеет длинную хвою, придающую декоративный вид.

Ель

Обыкновенная – широко распространена в европейской части. В высоту достигает 30 м, живёт до 150 лет. Теневынослива, и создаёт затенённые ельники.

Сибирская – растёт на севере и востоке европейской части, широко распространена от Урала до Дальнего Востока. От обыкновенной отличается более короткой хвоей и меньшими размерами шишек. Выживает в суровых условиях.

Аянская – внешне похожа на ель обыкновенную, но доживает до 400 лет. Достигает высоты 50 м. Встречается в ряде дальневосточных районов с влажным климатом на горных склонах.

Корейская – близкая с елью сибирской, растёт на горных склонах Дальнего Востока на высотах от 400 до 1800 м с мягким климатом. Менее морозостойка, чем сибирская.

Восточная – распространена в горных районах Кавказа на уровне от 1350 до 2150 м. Не морозоустойчива в средней полосе России. В горах играет важную роль защиты почв.

Лиственница

Даурская или Гмелина – занимает огромные площади в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Достигает высоты 45 м. Наиболее зимостойкий вид лиственниц. Поверхностная корневая система позволяет выживать в условиях вечной мерзлоты. В России имеет подвиды: ольганская, Любарского, приморская, камчатская, Каяндера.

Сибирская – северо-восток европейской части, Западная и Центральная Сибирь. Высота 30-45 м. Лучше других растёт в городах. Имеет распространённый в Средней Сибири гибрид с Л. Даурской – Л. Чекановского.

Пихта

Белокорая (почкочешуйная) – одна из основных пород в лесах Дальнего Востока. Живёт до 150-180 лет, большинство деревьев достигает 20 м высоты. Зимостойка, но любит влажный воздух.

Изящная – реликтовый вид, сосредоточен в одной в мире роще площадью 20 га на Камчатке, близка белокорой и сахалинской. В высоту достигает 15-20 м. Один из наиболее морозостойких видов П.

Сахалинская – встречается на Сахалине и Курильских островах. Высота до 40 м, живёт до 200 лет. Предпочитает влажный климат. Имеет всегда острую вершину, в отличие от П. майра, которая с возрастом становится яйцевидной.

Майра – распространена в южной части Сахалина. В высоту достигает 25 м.

Сибирская – северо-восток европейской части и Сибирь. Крона коническая, высота до 30 м, продолжительность жизни 150-200 лет. Высокая зимостойкость и чувствительность к загрязнению воздуха.

Цельнолистная – распространена на юге Приморского края. Самое крупное дерево на Дальнем Востоке. Высота может достигать 60 м, а ствол диаметра более 2 м. Доживает до 400 лет. Единственная из пихт имеет колючую хвою, за что часто её называют ёлкой.

Кавказская (Нордманна) – одна из основных древесных пород в лесах Западного Кавказа. Достигает 60 м в высоту и 2 м в диаметре. Живёт до 500 лет. Не переносит морозы. За декоративность популярна в качестве новогодней ёлки в Европе, а в последнее время и в России.

Тис

Самое теневыносливое растение, обладающее уникальными свойствами древесины, имело широкое распространение в Северном полушарии. Из-за ценных качеств тис почти уничтожили, и в диком виде он встречается сейчас редко. На территории России сохранилось две тисовых рощи: остроконечного на острове Петрова в Японском море, ягодного на Кавказе. Тис очень популярен в качестве декоративного растения. Из него создают различные формы, украшающие сады и парки.  

Остроконечный – растёт в Приморском крае и на Сахалине. В более южных регионах дерево может достигать 20 м, на Сахалине до 7 м, на Курильских островах встречается как кустарник высотой до 1,5 м. Живёт до 1500 лет. Достаточно морозостоек, в кустовых формах выживает в садах средней полосы России.

Ягодный – встречается на Кавказе. Вблизи Сочи находится тисо-самшитовая роща. В местах оптимального климата дерево вырастает до 25-30 м. Живёт до 4000 лет.

Микробиота

Растение пережившее ледниковый период. В природе встречается только в России на Дальнем Востоке. Относится к семейству кипарисовых и имеет чешуйчатую хвою, похожую на тую. Растёт в виде кустарника высотой до 1 м. Хорошо чувствует себя в средней полосе европейской части России.

Можжевельник

Даурский – растёт по склонам и берегам рек Восточной Сибири и Дальнего Востока в виде вечнозелёного кустарника высотой до 0,5 м.

Ложноказацкий – распространён в горной местности Южной Сибири на каменистых склонах выше лесов. Растёт в виде стелющихся кустов с приподнятыми на концах ветками.

Казацкий – неприхотливый, быстро растущий кустарник высотой до 1,5 м. Распространён на Урале, в Сибири, Приморье, Волгоградской области в степной зоне или в горах.

Обыкновенный – встречается в европейской части и Сибири. Растёт деревом, достигая 5-10 м, и как кустарник подлеском в хвойных лесах или образуя заросли на вырубках. Его подвидами являются: М. продолговатый, встречающийся на Кавказе и М. сибирский.

Саржента – ареал Сахалин и Южные Курилы. Предпочитает приморские скалы и пески. Кустарник, высотой до 0,8 м и диаметром кроны до 3 м.

Какую пользу несут хвойные деревья и кустарники

Главная роль хвойных на планете – выработка большей части кислорода, необходимого для жизни. Важнейшее значение древесина хвойных имеет в строительстве: из неё строят дома, производят основное количество досок, применяют для отделки домов. Используется древесина и как дрова. Её применяют в производстве бумаги, химической и фармацевтической промышленности. Хвойные леса дают приют многим животным и птицам, а семена деревьев служат кормом для многих представителей фауны. Корни деревьев защищают почву от эрозии и удерживают её на горных склонах.