Несмотря на развитие человеческой цивилизации, лесные животные всё чаще встречаются в окрестностях населённых пунктов или даже на улицах. Да и люди с удовольствием посещают лесные массивы, где есть вероятность столкнутся с диким зверем. Независимо от того, где состоится встреча, нужно соблюдать правила поведения, чтобы избежать агрессии со стороны животного.

Правила поведения при встрече с дикими животными

Идти в лес желательно хотя бы вдвоём или компанией, захватив телефон или другие средства связи. Одежда и обувь должны максимально возможно предохранять от укусов насекомых и змей. Встреча с диким животным всегда может оказаться опасной, поэтому не стоит к нему подходить близко. Лучше это предотвратить с помощью производимых шумов, которые скорее всего отпугнут зверя. Увидев животное, нужно постараться сделать так, чтобы оно ушло. В большинстве случаев обитатель дикой природы может напасть, защищая себя или молодое потомство, предполагая опасность с вашей стороны.

Встретив зверя, следует вести себя по выработанным опытными людьми правилам:

  • К нему нельзя поворачиваться спиной или бежать. Отступать можно только пятясь и глядя на зверя.
  • Не стоит смотреть животному прямо в глаза, при этом незаметно наблюдая за его поведением.
  • В первые мгновения после встречи нельзя паниковать, кричать, делать резкие движения. Лучше всего замереть, что даст немного времени для оценки ситуации и возможных дальнейших действий.
  • Никогда не подходите близко к зверям, это часто опасно. Животные, инициирующие близость, чаще всего больны бешенством.
  • Попытки бросить в животное какой-то предмет, скорее всего вызовут у него агрессию.
  • Не стоит подходить к раненым зверям и детёнышам животных.
  • Иногда бывает полезно увеличить себя, поднимая вверх одежду на палке или распахивая куртку. Животные опасаются крупных противников.

Особенности поведения при встречах с отдельными видами животных

Медведь

Медведь, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, очень быстро бегает, соображает и отлично забирается на деревья. Вместе с огромной силой и непредсказуемым поведением это делает его крайне опасным хищником, и встреча с косолапым крайне нежелательна. По статистике, почти половина случаев нападения медведей на человека связана с медвежатами, поэтому ни в коем случае нельзя приближаться к этим небольшим симпатичным комочкам. Не следует передвигаться по звериным тропам и идти вдоль берегов рек в период нереста лососёвых. Велика вероятность встречи с медведями в ягодниках. Любимое время этих животных – ночь, утро и вечер.

При неожиданной встрече с медведем самое страшное – убегать от него, повернувшись спиной. Нельзя и приближаться к зверю, чтобы он испугался. Нужно оставаться на месте, издавая шумные звуки, которые могут испугать зверя. При наличии ружья может помочь выстрел в воздух. Не торопясь пятясь, можно отдалиться от животного. Полезно иметь с собой перцовый спрей, распыление которого заставит медведя отступить.

Волк

Волки считают, что устремляющие взгляд им в глаза, делают вызов, поэтому ни в коем случае этого не надо делать. Не стоит также пытаться от зверя убежать, это возбуждает у волков охотничий азарт. А вот на дерево забраться полезно, животные не умеют этого делать. Может помочь и имитация увеличения собственных размеров. Эффективны перцовый спрей и электрошокер.

Если избежать нападения не удаётся, следует занять оборону у дерева, встав к нему спиной. Одну из рук желательно обмотать слоем одежды, чтобы хищник вцепился в мягкую защиту и не добрался до самой руки. Вторую руку нужно задействовать для отражения атаки, стараясь попасть зверю по носу и ушам. Хорошо, если в этой руке будет палка, что повысит эффективность защиты.

В целом, волки, если не нужно защищать потомство или очень голодны, сами не нападают на человека, поэтому нужно стараться избегать близких контактов.

Кабан

Кабаны повсеместно обосновались в наших лесах. Следы в земле от их пятачков встречаются у городских окраин. Несмотря на это, животные редко попадаются на глаза, предпочитая ночную жизнь. Обычно они могут напасть защищая семейство с поросятами или при попадании на меченую главным самцом территорию. Для спасения от атакующего зверя лучше всего забраться на дерево. Кабан вскоре от него уйдёт. Животные бегают по прямой, поэтому можно спрятаться при его приближении за дерево или резко отпрыгнуть в сторону.

Лось

Крупнейшее животное большинства лесных регионов лось. Хотя в лесах их развелось много, но увидеть животное днём удаётся редко, лоси предпочитают ночную активность. Обнаружить сохатого проще всего по шуму, который образуется если он перемещается по густому лесу.

В основном это миролюбивое животное и дружелюбно относится к людям, если они не спровоцируют его на защиту. Характер самцов резко меняется в брачный сезон с августа по октябрь. В это время они агрессивны, что можно распознать по наклонённой вниз голове и прижатым ушам. Подальше следует держаться и от самок с маленькими лосятами. Основное оружие лося копыта. Чтобы защититься от животного можно забраться на дерево или за него спрятаться и не двигаться. У лосей слабое зрение и они потеряют вас из виду.

Рысь

Рысь не настолько крупное животное, чтобы нападать на человека. Больше стоит опасаться за маленьких детей, которых зверь может принять за некрупную дичь. Увидеть дикую кошку, которая бесшумно передвигается в лесных зарослях практически невозможно. Да она и обходит людей стороной. Напасть может только раненое животное. При обнаружении рыси или подозрении на то, что она находится поблизости, рекомендуется издавать громкие звуки, стучать металлическими предметами и активно размахивать руками.

Как избежать встречи с дикими животными в лесу

  • При перемещениях в лесу следует обходить густой кустарник или массивы высокой травы – в таких местах животные нередко обустраиваются на дневной отдых.
  • При обнаружении зверя на большом расстоянии нужно не приближаться к нему и вести себя тихо.
  • Проще всего не столкнутся с животными – идти в лес группой, и издавать побольше шума, что отпугнёт зверей.
  • При обнаружении детёнышей животных, стоит быстро и тихо уйти подальше, чтобы мать не пришла на их защиту.
  • В походе с ночёвками остановки нужно делать на открытых участках. После еды следует сразу помыть посуду, обжечь консервные банки, и избавиться от запахов остатков пищи. Для этого сжечь их на костре или спрятать в герметичные контейнеры. У лесных обитателей сильнейшее обоняние, позволяющее учуять съедобные запахи за многие километры.