Есть места, наполняющие душу восторгом и умиротворением, в которые хочется непременно возвращаться ещё и ещё. А впечатления от райского великолепия Селигерского края, которыми я хочу поделиться, остаются в памяти надолго, навсегда.

Начало путешествия

г. Осташков, Тверская область

Планируя свой долгожданный летний отпуск, мы руководствовались следующими принципами:

  • отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь природными красотами;
  • на славу порыбачить;
  • посмотреть интересные регионы, богатые достопримечательностями.

Не раз слышали о диковинной природе Селигерского края, поэтому и выбрали Осташков, не желая отказывать себе в благах цивилизации и в надежде почерпнуть как можно больше пользы для здоровья и ума.

Уже зная по опыту, что подобные поездки удобнее совершать на автомобиле, мы погрузили в него лодку, снасти и кота. Путь из Москвы проделали через Волоколамск, Ржев и Селижарово. Неспешно и с недолгой остановкой во Ржеве, доехали до Осташкова за 7 часов. Состояние дорог на подъезде к заветным местам оставляло желать лучшего. Но открывшийся перед нами пейзаж поразил с первой секунды. Манящая лазурь бескрайнего озера замелькала меж берёз и сосен. Среди величественных лесов роскошно засияли в солнечных лучах купола церквей.

Удивительный Осташков

Пристань, г. Осташков
Пристань

Осташков расположен на полуострове, который словно погружён в водную акваторию. Многие улицы и дома подобрались настолько близко к воде, что хочется назвать его маленькой Венецией.

г. Осташков, Тверская область

Город невелик, за час-другой его можно обойти пешком. Удивляет обилием сохранившихся старинных построек со своеобразной архитектурой. В Осташкове два действующих монастыря и несколько церквей. Особенно выделяется высокое здание из красного кирпича – Вознесенский собор Знаменского монастыря. Нарядно в русском народном стиле оформлена Воскресенская церковь.

Ещё в Осташкове работают:

  • Краеведческий музей, расположенный в древнем самобытном здании Троицкой церкви;
  • Музей природы;
  • Музей «Острог»;
  • Народный театр.

Заядлые рыболовы могут заинтересоваться познавательными уроками по рыбной ловле, проходящими в Музее рыбы.

г. Осташков, Тверская область
Вид из номера на городской пляж

Экология городка считается приемлемой, поскольку почти все, работающие когда-то заводы, прекратили своё существование. Чем занимается местное население понятно по символичным названиям небольших магазинчиков в округе: «Рыболов», «Охотник», «Турист». Осташков производит удручающее впечатление из-за некоей заброшенности:

  • разбитые дороги;
  • здания, требующие ремонта;
  • много покосившихся домов и покинутых участков.

Часть города пустеет и приходит в упадок. Хотелось бы, чтобы город, в который ежегодно стекаются толпы туристов, имеющий статус курорта, был в более оптимистичном состоянии.

Вальский столп, г. Осташков, Тверская область
Вальский столп

Уникальные природные ландшафты сделали отдых на Селигере чрезвычайно популярным. Селигер – это на самом деле целая система озёр, в которой замысловато переплелись множество сегментов суши с причудливыми извилинами рек и плёсов. По окрестностям разбросаны многочисленные отели, пансионаты, базы. Есть отличные романтические места для любителей экзотического отдыха с палаткой.

Изобилие природных богатств приманивает рыболовов и охотников, грибников и ягодников. Рыбалка, конечно, особенно популярна, поскольку в огромном озере водится около 30 видов рыб. Приезжих в здешних местах хватает в любое время года, но, конечно, больше всего их скапливается в летнее время, когда благоухающая природа раскрывает всё своё великолепие.

Вид со смотровой площадки, г. Осташков, Тверская область
Вид со смотровой площадки

В Осташкове имеется речной вокзал, с которого можно отправиться на захватывающую водную экскурсию, можно прогуляться по набережной, наблюдая за проплывающими пароходами. В небольшом магазине у пристани продаются симпатичные картины местных художников.

Если вам захочется попробовать блюда местной кухни, можно смело зайти в одно из кафе, вас приветливо встретят и накормят разнообразными кулинарными изысками. На центральном рынке продаются необычайно вкусные свежие овощи и разнообразные продукты домашнего изготовления.

Остановка в гостиничном комплексе «Домики у пляжа»

Домики у пляжа, г. Осташков, Тверская область
Домики у пляжа

Мой совет тем, кто собирается остановиться в одном из отелей Осташкова. Хороших гостиниц в самом городе мало, лучше забронировать номер заранее, как это сделали мы, избавив себя от лишней суеты. Свой выбор мы остановили на гостиничном комплексе «Домики у пляжа» и ни на минуту не пожалели об этом.

Парк-отель находится в самом конце города в приятной зелёной зоне. Лишь высокое ограждение отделяет его от золотистого песка городского пляжа. А из окон гостиничных номеров открывается потрясающий вид на озеро, омывающее комплекс с двух сторон.

Территория очень уютная и благоустроенная:

  • большая бесплатная парковка;
  • возможность пользоваться собственной лодкой;
  • зона для барбекю;
  • уютные беседки;
  • качели;
  • детская площадка;
  • удобный причал для лодок и катамаранов;
  • пирс и площадка для ловли рыбы.
Нилова Пустынь, г. Осташков, Тверская область
Нилова Пустынь

Любители русской бани не отказывают себе в удовольствии прямо из сауны с разбегу нырнуть в прохладную водичку. У детей вызывает восторг старый прогулочный теплоход, находящийся на участке отеля в полной доступности для детских забав.

Можно взять в прокат лодку, – невероятное наслаждение неспешно плыть по озеру, любуясь великолепием благоухающей зелени и выступающими из неё куполами старинных церквей и верхушками башен. Как вариант, вам предложат велосипед для прогулок, на котором очень приятно прокатиться, осматривая и изучая окрестности.

В комплексе имеется выбор жилья на любой вкус:

  • комнаты-студии в коттеджах;
  • в бунгало у самой воды;
  • люксы в трёхэтажном отеле.

Номера сверкают чистотой, приятно радуют запахом свежей древесины и обеспечены всеми условиями для комфортного отдыха. Привередливых отдыхающих может смутить запах проточной воды, это минус всех коммуникаций Осташкова, но, если сделать запас питьевой воды из супермаркета, к водным процедурам с небольшим душком можно привыкнуть.

Важное, что следует отметить, это радушие и гостеприимство владельцев и персонала, здесь всегда пойдут навстречу просьбам и пожеланиям капризных постояльцев. А ещё бесплатно позволят отдыхать с вашими домашними питомцами, если заранее сообщите администрации, каких животных и в каком количестве возьмёте с собой в поездку. По просторному участку отеля бегают ласковые коты, особенно облюбовавшие пирс, в ожидании порции лакомого улова от щедрых рыболовов-любителей.

Отель Орловская, г. Осташков, Тверская область
Отель Орловская

По вечерам так приятно насладиться особой в этом краю тишиной, невероятными пурпурными закатами, послушать плеск волн и крики чаек, засмотреться на такую яркую, непостижимую звёздную россыпь, раствориться в неге и покое. Если вашу нирвану нарушит писк комаров, всё не так уж печально (мы прихватили с собой средство от насекомых!).

Интересные места

Закат на Селигере, г. Осташков, Тверская область
Закат на Селигере

Недалеко от отеля, возле прелестной берёзовой рощи, находится величественный Богородицкий Житенный женский монастырь, который поражает строгостью, уединённостью и каким-то отрешённым безмолвием. Территория его открыта для посещений и очень красива. Священный храм познал в своей истории множество разорений и испытаний. Сейчас он является гуманным приютом для оставшихся без поддержки и крова женщин с детьми, перенёсших серьёзные лишения людей и инвалидов.

В приюте работают реабилитационная психологическая служба, школа и детский сад, дети воспитываются в милосердии и любви. Издалека слышен радостный детский смех, – на лужайке среди берёз служащие проводят игры с детишками. У центрального входа в храм, в церковной лавке, мы прикупили душистой домашней выпечки, свежей и вкусной молочной продукции, целительных бальзамов и сувениров. Деньги, вырученные с продаж в лавке, идут в фонд помощи страждущим, – не поскупитесь здесь что-нибудь приобрести.

Озеро на острове Кличен, г. Осташков, Тверская область
Озеро на острове Кличен

Приезжающие в Осташков, в большинстве своём посещают легендарный остров Кличен, редкостный природный заповедник. Попасть на него возможно либо пешком (въезд на территорию для автомобильного транспорта запрещён), либо на велосипеде. Город с островом соединяется дамбой; остановившись на ней, впору заглядеться на шикарные виды со всех сторон открывшихся пейзажей. Около дамбы можно отыскать небольшие прелестные заливы. Для уединённого отдыха мы, конечно, облюбовали уютный маленький берег одного из них.

И вот он, увенчанный легендами, Кличен. Здесь вам и непроходимый лес из смешанных деревьев, и изумительный сосновый бор, берёзовые и рябиновые рощи. Не увлекайтесь зарослями, местные жители предупреждают, что в них могут затаиться змеи. По проторённым неугомонными туристами тропинкам бодро шагаем через магический лес, и застываем, заворожённые: перед нами неожиданно распахивается озеро невиданной красоты. И куда девается усталость от длительной прогулки. Озеро настолько сказочное, что грезится: где-то на камешке непременно должна восседать задумчивая репинская Алёнушка.

Остров Кличен, г. Осташков, Тверская область
Остров Кличен

Но показался в высоких сапогах грибник. Разговорились. Оказывается, на дивном острове в древние века, ещё до нашей эры, жили люди. После обильного дождя охотники за древностями до сих пор находят кусочки посуды, орудий труда, – остатки множества предметов, которыми пользовались далёкие поселенцы. После, через века, даже вырос город, настоящий, с крепостью, через него проходили торговые суда. А отважные островитяне совершали вылазки и ударялись в грабёж, не очень жалуя проезжающих торговцев.

Если поплыть на лодке дальше острова Кличен, можно увидеть ещё один занимательный остров (всего на Селигере их около 160) – Городомля. Сам остров не слишком большой, но на нём комфортно расположились маленький посёлок и известный Дом отдыха. Территория здравницы является закрытой зоной. Но в правой части острова обнаруживается удивительный природный сюрприз: узкая длинная коса, которая словно вторгается в озеро. Райское место, чтобы поплескаться, побродить по чистейшему песку в хрустальной тёплой воде, полюбоваться высокими соснами на песчаном берегу.

Некоторые туристы в поисках уединения предпочитают отправиться на следующий остров, Хачин. Он является самым большим и довольно безлюдным. А внутри него непостижимым образом раскинулось целое озёрное раздолье – 13 водоёмов!

Нилова Пустынь, г. Осташков, Тверская область
Нилова Пустынь

В 10 километрах от Осташкова расположен грандиозный архитектурный ансамбль, одна из святейших обителей, Нилова пустынь. От Речного вокзала Осташкова ходят экскурсионные пароходы. Мы же совершили поездку, которая стала кульминационным пунктом нашего путешествия, на машине через деревню Светлица.

На остров Столбный, где раскинулся роскошный монастырский комплекс, ведёт дорога через большой пешеходный мост. Ступаем через изысканную арку на невысокую гранитную набережную и видим святыню Селигера, памятник Нилу Столбенскому, аскету, святому отшельнику, который был вдохновителем основания монастыря.

Правда или нет, говорят, как-то во время сильного шторма на памятник повалился старый огромный дуб. Но изваяние святого не пострадало, напротив, ветки дуба словно обняли застывшего монаха. В великолепном семиглавом Богоявленском соборе с большой колокольней хранятся нетленные мощи почитаемого многотысячными паломниками святого. А в церковной лавке есть возможность приобрести резные фигурки чудотворца Нила. Большинство паломников искренне верят, что заветные статуэтки помогут избавиться от многих болезней. Чтобы попасть на территорию, женщины должны быть в юбке и платке. Вам выдадут просторную юбку, если на вас её нет. Ну и следует заплатить символическое пожертвование.

Колокольня, Нилова Пустынь
Колокольня

Внутри огромной трёхъярусной колокольни построена витая лестница высотой 50 метров, ведущая к смотровой площадке – ещё одной цели нашего путешествия. И как ни пришлось поднабраться сил, чтобы подняться на неё, результат того стоил. Мы оказываемся на балконе, облегающем колокольню, и застываем, ошеломлённые. Зрелище настолько прекрасно, что захватывает дух: за золотыми соборными куполами простирается как на ладони необыкновенная акватория:

  • с лесными опушками на островных оазисах;
  • мудрёными сплетениями воды и суши;
  • селениями, утопающими в зелени рощ.

Хотелось запечатлеть потрясающую панораму, но фото не передаёт всей её прелести. Лучше лицезреть это чудо мироздания своими глазами.

Собор окружают жилые постройки, выделяется архитектурным изыском Братский корпус. Церкви Петропавловская и Нила Столбенского похожи между собой и напоминают колокольни. Очень красив парк, идущий вдоль монастырских стен. Чуть дальше выделяется особым великолепием Крестовоздвиженская церковь. На некоторых площадках во время нашего посещения активно велись ремонтные и реставрационные работы. Думаю, за время, прошедшее с момента нашей поездки, монастырь стал ещё более роскошным и благоустроенным.

Троицкий собор, г. Осташков
Троицкий собор, г. Осташков

В прежние века в Нилову пустынь приезжали особы императорской крови. Благодаря популярности у русских монархов и их щедрым подаяниям, архитектурный комплекс становился прекраснее и величественнее. Сейчас его называют маленьким Петербургом. Люди едут в Нилову пустынь, чтобы духовно обогатиться, помолиться о благополучии и здравии, душевном спокойствии и, конечно, насладиться божественной красотой.

Елена Горбатенко

Читайте также «Озеро Селигер — система озёр необыкновенной красоты».