Дальний Восток России – это огромные территории, расположенные в разных климатических зонах. Если на севере Чукотка находится в зоне вечной мерзлоты, то на юге начинаются субтропики. Государство бережно относится к природе своего удалённого региона. Здесь созданы заповедники и заказники, защищающие уникальную природу края от воздействия цивилизации. В южной части российского края земли находится Лазовский заповедник.

Как создавался заповедник

Лазовский заповедник
Лазовский заповедник. Фото с сайта — culture.ru

Несмотря на очевидную ценность территории и её обитателей, которая была замечена исследователями ещё в XIX веке, заповедник создавался непросто. То он являлся чьим-то филиалом, то его понижали в статусе, преобразовывая в заказник. В ноябре 1957 года заповедник стал самостоятельным, расположившись на площади 172, 5 тыс. га. Территория заповедной зоны ещё несколько раз изменялась. На сегодняшний день она составляет около 121 тыс.га. Современное название заповедника появилось в 1970 году – Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова.

К сведению. Л. Г. Капланов учёный-зоолог, будучи директором заповедника, был убит браконьерами в 1943 году.

Основная цель создания заповедника - охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов:
- южного отрога (хр. Заповедный) Сихотэ-Алиня; 
- междуречья рек Киевка и Черная; 
- побережья Японского моря;
- природных комплексов кедрово-широколиственных лесов маньчжурского типа, пихтово-еловых лесов, подгольцовых редколесий из березы шерстистой;
- флористически богатых долинных лесов;
- реликтовых и эндемичных растений;
- редких животных, птиц и насекомых;
- археологических памятников поселений древнего человека.

О заповеднике

Территория

Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова
Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова. Фото с сайта — amur.shamora.info

Лазовский заповедник расположен на хребте Заповедный в юго-восточной части горного массива Сихотэ-Алинь между реками Киевка и Чёрная со стороны моря. Хребет делит заповедник на две части: континентальную и приморскую. Средняя высота гор 500-700 м над уровнем моря. Основная часть – территория труднодоступна. Длина границ – 240 км. Из них 36 км приходится на побережье Японского моря. В заповедник входит два острова Бельцова и Петрова.

Животные

Животный мир Лазовского заповедника
Животный мир Лазовского заповедника. Фото с сайта — beringiapark.ru

Животный мир заповедника богат и разнообразен. Согласно последнему кадастру, составленному учёными, на охраняемой территории встречаются:

  • Птицы 368 видов, 141 из них гнездится на территории. К особо охраняемым относятся чешуйчатый крохаль утка-мандаринка, орлан-белохвост.
  • Млекопитающие 60 видов. Под особой защитой находятся амурский тигр, пятнистый олень, амурский горал, гигантская бурозубка, обыкновенный длиннокрыл.
  • Речная рыба 18 видов. Особо ценные – сахалинские осётр и таймень.
  • Земноводные 8 видов.
  • Змеи 6 видов.
  • Ящерицы 2 вида.

Растения

Растения Лазовского заповедника
Растения Лазовского заповедника. Фото с сайта — lazovzap.ru

Своеобразные условия произрастания сформировали в Лазовском заповеднике богатую растительность. На его небольшой площади можно встретить растения характерные для широколиственных лесов, тайги, тундры, степи и субтропиков.

Более 90% территории занимают низкогорные кедровые и широколиственные леса и среднегорные тёмно-хвойные леса с редколесьем.

Из лиственных преобладает дуб монгольский. Распространены:

  • клёны – мелколиственный и ложнозибольдов;
  • ясень маньчжурский;
  • липа амурская;
  • берёзы жёлтая и маньчжурская.

В центральной части встречаются леса кедра корейского.

Лазовский заповедник, плоды тиса
Лазовский заповедник, плоды тиса. Фото с сайта — lazovzap.ru

Повсюду растут лианы:

  • актинидия;
  • лимонник китайский;
  • виноград амурский.

По недавно полученным данным в заповеднике насчитывается более 1 тыс. видов сосудистых растений, 250 – мохообразных, 150 лишайников.

Для ботаников Лазовского заповедника главной задачей является изучение широколистных лиановых южноприморских лесов.

Достопримечательности

Музей природы

Музей природы Лазовского заповедника
Музей природы Лазовского заповедника. Фото с сайта — kwakin-misha.livejournal.com

Музей популярен в Приморском крае. Интересные экспозиции постоянно обновляются в зависимости от сезона. Для школьников здесь проводятся экскурсии, тематические лекции, выставки художников. За год в музее бывает до 5 тыс. человек.

Открытый в 1987 году музей является лучшим местом, где можно узнать о природе Южного Приморья. Здесь имеется обширная видеотека и большой выбор книг о животных и растениях Дальнего Востока.

Находится музей на Центральной усадьбе заповедника в селе Лазо.

Остров Петрова

Лазовский заповедник. Остров Петрова
Лазовский заповедник. Остров Петрова. Фото с сайта — rulandinfo.ru

Остров является наиболее известной достопримечательностью у туристов. Участок суши площадью 40 га расположен в бухте Петрова, где у заповедника кордон. Бухта, длиной 150 м, называемая в народе бухтой Поющего Песка, тоже знаменитость. Если идти босиком по её мелкому песку, то она издаёт характерные звуки, что очень впечатляет посетителей.

В нескольких сотнях метров от берега находится остров Петрова. Со стороны берега он пологий, а сторона, обращённая к Японскому морю, скалистая. Каменистый берег высок и труднодоступен для человека, зато его облюбовали стаи птиц. Здесь поселились бакланы и чайки.

Остров полюбили и археологи. Они обнаружили, что место было популярно у жителей нескольких эпох. На острове найден ряд археологических объектов:

  • искусственные террасы;
  • каменный вал;
  • остатки жилищ;
  • многочисленные артефакты.
Остров Петрова. Приморский край
Остров Петрова. Приморский край. Фото с сайта — nat-geo.ru

С жителями одной из эпох гипотетически связывают и наиболее известное место на острове – реликтовую рощу остроконечного тиса. Предположительно, что роща была посажена для проведения в ней религиозных обрядов. Чтобы сделать более точные выводы, нужно определить возраст деревьев. Но тис растёт без годичных колец, и сделать это затруднительно. Зато создаёт почву для многочисленных легенд. А по экспертным оценкам возраст деревьев около 800 лет.

Несмотря на невыясненный возраст, тисовые деревья, сформированные ветрами в причудливые формы и оплетённые лианами, вызывают восторг у туристов.

Еломовские водопады

Еломовские водопады. Лазовский заповедник
Еломовские водопады. Лазовский заповедник. Фото с сайта — 35photo.pro

Ключ Еломовский является истоком одноимённого ручья, на котором находятся Еломовские водопады. Здесь целый комплекс водоскатов и порогов различной высоты и формы. Наиболее интересный из них называется Звездой Приморья – водопад высотой 24 м.

Поток воды в нижней части падения встречается с каменной пирамидой. Разбиваясь о неё, водой формируется многоступенчатый многогранник. На солнце Звезда Приморья переливается цветами радуги. Водопад великолепное творение природы, достойное чтобы его увидели. Находится он возле села Беневского, а водопады часто называют Беневскими.

Озеро Заря и бухта Заря

Бухта Заря. Лазовский заповедник
Бухта Заря. Лазовский заповедник. Фото сайта — onix-tur.ru

Озеро Заря – небольшой водоём длиной 200 м и шириной 70 м. Несмотря на обычный вид, озеро располагает редкими обитателями, ценными для изучения. Здесь обнаружены три вида моллюсков, которых больше нигде нет на земном шаре. Возможно, им помогла выжить крайне редко встречающаяся краснокнижная бразения Шребера, листья которой покрывают водную поверхность.

Бухта Заря – это длинный песчаный пляж со скалами, из которых ветер и вода сформировали причудливые изваяния. А вокруг песчаные дюны разных оттенков, прозрачная вода, гроты, небольшие пещеры. Воистину природа невероятный создатель красоты. На песке часто встречается следы хозяина здешних мест амурского тигра.

Туристические маршруты

Лазовский заповедник
Лазовский заповедник. Фото с сайта — bigenc.ru
  1. «Тропою тигра» – проходит по побережью. Туристы узнают о жизни тигра, знакомятся с местной флорой и фауной. Длительность 2 часа.
  2. «Остров, остановивший время» – проходит по нетронутой природе заповедника. Участники побывают за время прогулки в южном и северном Приморье. 2,5 часа.
  3. «Дыхание весны» – время проведения: конец мая – начало июня. Прогулка по острову Петрова, где цветут маки и другие растения. 2,5 часа.
  4. «Каменная рапсодия» – прогулка на катере возле островов. Можно полюбоваться красивыми скалами и бухтами. Посмотреть птичий базар и парящего орлана. 1 час. 4 человека.
  5. «Сквозь века» – посещение озера и бухты Заря. Красивые места, уникальное растение, встречи с оленями, следы тигра на песке. 4 часа.

Подробнее о маршрутах можно узнать на официальном сайте заповедника – https://lazovzap.ru.

Как добраться

Лазовский заповедник
Лазовский заповедник. Фото с сайта — floranimal.ru

Если вы добрались во Владивосток, то оттуда до центральной усадьбы заповедника в село Лазо можно добраться на автомобиле или на автобусе. Адрес офиса: с. Лазо, ул. Центральная, 56.

Где остановиться

Лазовский заповедник Приморского края
Лазовский заповедник Приморского края. Фото с сайта — pinterest.ru

Остановиться в заповеднике можно:

  • В комнатах отдыха на центральной усадьбе.
  • На кордоне Петрова. Имеются варианты в летних и всесезонных домиках, в комфортабельных палатках.
  • На кордоне Просёлочный в гостевом доме и летнем домике.
  • В гостевых домах на территории.
  • В подготовленных местах на территории установить палатки.
Заповедник Лазовский
Заповедник Лазовский. Фото с сайта — fregataero.ru

До заповедника «Лазовский» вполне удобно добираться. Руководство охраняемой территории проводит активную работу, чтобы не только сохранить природу, но и сделать её более доступной. Здесь разработаны интересные маршруты и экскурсии. Есть где остановиться, что немаловажно. Осталось дело за вами.