Известный источник минеральной воды Кургазак находится в Салаватском районе Башкортостана. Он расположен на левом берегу реки Юрюзань вблизи села Комсомол, в 3-х километрах от курорта-санатория Янган-Тау. В 1965 году источник получил статус гидрологического памятника Республики и находится на территории геопарка Янган-Тау.

С 2020 года геопарк Янган-Тау входит в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Это единственный в России геопарк такого уровня.

Описание источника

Минеральный источник Кургазак, республика Башкортостан

Вода, превращающаяся на поверхности в источник, получила путь наверх благодаря сдвигу горных пород, образовавших Юрюзанский разлом земной коры. Обогащённая минералами, она поднимается с глубины 600-800 м толщи горного хребта Каратау.

Минеральный источник Кургазак, республика Башкортостан

Название источника имеет два толкования:

  • по одной версии: в одном из диалектов башкирского «кур» – «мощь», по старобашкирски «газак» – «река»;
  • по другой состоит из слов «кор» – «пересыхающая» и «газак» – «река» (такой вариант вполне подходит источнику, так как периодически он исчезает, а затем появляется снова).

Так как Кургазак образовался благодаря тектоническим сдвигам, по научной классификации он считается восходящим карстовым минеральным источником. Происхождение определяет его свойства: в течение года постоянная температура воды от 14,7 до 16оС с гидрокарбонатной магниево-кальциевой минерализацией 0,6 г/л.

Проход на визит-центр геопарка Янган-Тау

По составу вода Кургазака подобна широко известной минеральной воде Нафтуся из скважин украинского курорта Трускавец, хотя учёные из Института географии Академии наук Украины, утверждают, что у Нафтуси нет аналогов в других странах. Дебит источника 110-130 л/с. По трубопроводу вода Кургазака подаётся для лечения в санаторий Янган-Тау.

Водяная мельница, источник Кургазак

Источник в месте посещения вблизи автомагистрали Р-350, соединяющей, Башкортостан, Челябинскую и Свердловскую области, благоустроен. Он состоит из двух водоёмов на разных уровнях. Верхний закрыт для посетителей. В нижний, обустроенный как бассейн, вода поступает живописным водопадом из трёх потоков в каменной стене. Он служит фоном для снимков. Рядом справа оборудовано место, где можно набрать воды. Слева находятся кабины для переодевания. В нижнем бассейне разрешено купаться и есть лесенка для спуска в воду.

Источник Кургазак
Мини музей, геопарк Янган-Тау
Минеральный источник Кургазак
Минеральный источник Кургазак

Вблизи источника находится гостиничный комплекс с автостоянкой, кафе, магазином, бильярдной и детской площадкой.

Лечебные свойства и химический состав воды

Минеральный источник Кургазак

Лечебные свойства воды источника Кургазак давно обнаружены местным населением. Её польза проявляется даже внешне: жители посёлка Комсомол не стесняются улыбаться. Употребляя минеральную воду для питья и готовки, они не знакомы с болезнями зубов. Невероятно деятельный академик Паллас, путешествуя по Уралу в конце XVIII столетия, не проехал и мимо вод Кургазака и впервые зафиксировал их целебные свойства.

Приятным для потребителей свойством минеральной воды из источника является отсутствие неприятных привкусов и запахов. При незначительной минерализации, в составе воды присутствуют многие, важные для организма микроэлементы:

  • фосфор;
  • кремний;
  • бериллий;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • титан;
  • радиоактивный газ радон.

Вода источника способствует выведению из организма солей, очищает мочевые пути. Ионы магния и кальция способствуют снятия болей и спазмов. В лечении некоторых заболеваний действие воды на организм повышается при использовании её в нагретом виде. Вода Кургазака оказывает оздоровляющее действие при гастритах, язвенной болезни, колитах, болезнях печени и поджелудочной железы, заболеваниях почек, камнях и песке в почках.

Полезное действие оказывает купание в бассейне источника, благодаря присутствию в воде радиоактивного газа радона. Такая процедура особенно рекомендуется для снятия хронического стресса.

Как добраться

Кафе Кургазак

Расстояние до источника от: Уфы – 200 км, Челябинска – 275 км, Екатеринбурга – 320 км.

Добираться к нему следует по трассе Челябинск – Уфа. Повернув на Кропачёво, следует двигаться через Малояз. Поездом можно доехать до Кропачёво, откуда на такси до пос. Комсомол, где можно остановиться в кемпинге.

Кургазак