Богата Челябинская область природными красотами. Немало на Южном Урале достойных творений рук человеческих. Одно из них – построенная в 1910 году ГЭС Пороги на реке Большая Сатка. Более 100 лет электростанция обеспечивала электроэнергией металлургический завод и ближайшие посёлки.
История создания
Промышленный подъём Урала XVIII столетия ко второй половине XIX века сменился упадком. Появление железных дорог дало новый толчок к индустриальной активизации региона в 1890-х. Но она продолжалась недолго, сменившись кризисом.
Второй виток активности предпринимательства происходил в 1910-х до начала Первой мировой войны. К этому времени относится появление на реке Верхняя Сатка плотины, вода которой стала движущей силой Саткинской ГЭС.
Немец из Риги А. Шуппе в 1893-1894 гг. управлял Саткинским казённым заводом. В 1900 г он вкладывает капитал в строительство завода Магнезит. Природная предприимчивость вместе с накопленными деньгами и знаниями в 1908 году позволили ему начать реализацию новой идеи. Он решается на строительство первого в России завода ферросплавов, которые становятся востребованными для производства сталей с особыми свойствами.
К 1908 году предпринимателю удалось собрать команду, имеющую всё для успешного ведения бизнеса:
- представители столичной аристократии Мордвиновы имели средства и связи в высших кругах;
- земляк Шуппе – барон Ф. фон Ропп – техническую квалификацию и административный ресурс на Урале;
- инженер Б. Бахметьев – опыт строительства гидротехнических сооружений.
К 1910 году в месте бурлящих порогов на Большой Сатке появилась плотина ГЭС, а на берегах реки здание электростанции и заводских корпусов. Мощный источник электроэнергии был необходим для успешной работы электроплавильного производства. Так в России начал работать первый завод по производству ферросплавов, а по соседству был построен посёлок для рабочих Пороги.
Конструкция станции
Мощность электростанции составляет 1,36 МВт. Согласно классификации, это малая плотинная низконапорная ГЭС, имеющая береговое расположение здания. Весь гидротехнический комплекс построен из добытого вблизи камня. Если для строений ГЭС на берегу это вполне обычно, то применение каменной кладки, скреплённой раствором, для плотины встречается редко. Она имеет форму дуги высотой 21 м. Общая длина дамбы 125 м. Ширина сооружения у основания 12,5 м, вверху — 4,2 м.
Место для строительства ГЭС было выбрано на порогах. Бурлящая вода имела перепад уровня 4 м, что обеспечивало гидротехническому комплексу необходимый напор воды. Большое значение для эффективной работы предприятия имело самое современное оборудование из Европы. В машинном зале были установлены новейшие турбины немецкой компании Бриглеб, Хансен и Ко. Плавильный цех был оснащён дуговыми печами Эру из Франции. Использовалось и лучшие образцы техники отечественного производства.
В 70-метровой водосливной части на водосбросы приходится 57 м. Они имеют затворы с ручными приводами. Вода к зданию электростанции подаётся через водоприёмник в левой части плотины, встроенный между водосливной и глухой частями плотины. Для этого используется 20-метровый водовод диаметром 2,5 м.
Здание ГЭС и плавильного цеха сделано единым. В машинном зале размещаются 3 гидроагрегата. Два из них общей мощностью 1,01 МВт изготовлены фирмой Бриглеб, Хансен и Ко и установлены в 1909 году. Третья энергоустановка мощностью 0, 75 МВт выполнена на московских предприятиях и начала работать в 1930 году.
ГЭС Пороги в настоящее время
Завод Пороги, несмотря на появление более крупных и современных предприятий, выпускал ферросплавы ещё несколько десятилетий. В 1971 году он вошёл в состав крупного комбината Магнезит в городе Сатка. Став его цехом, завод переключился на выпуск огнеупорного материала периклаза. Вскоре обособленное производство оказалось нерентабельным и было закрыто.
В 1987 году, согласно постановлению Саткинского горисполкома, комплекс Пороги получил статус природно-исторического памятника. В 1996 году авторитет Порогов возрос, став памятником истории и культуры Челябинской области. В составе охраняемой достопримечательности ГЭС Пороги продолжала работать до 2017 года, обеспечивая электричеством соседние посёлки. Это старейшая в России ГЭС, которая 117 лет работала без остановки. Причиной закрытия электростанции стала появившаяся линия электропередач, давшая ток местным жителям.
Большинство из оставшегося оборудования было установлено в 1910 году и находится в рабочем состоянии. Финансирование объекта прекратилось в 1998 году. 16 лет ГЭС работала, а комплекс сохранялся благодаря энтузиазму и средствам В. В. Загнойко.
В настоящее время Пороги требуют ремонта. Несмотря на это, Пороги популярны среди туристов. Здесь работает турбаза и отель, питомник хаски. Если воды в реке достаточно, от Порогов начинается маршрут туристов-водников по Большой Сатке и Аю. Поездка на Пороги популярна на Урале как маршрут выходного дня.
Как добраться
Координаты ГЭС Пороги: 55О16′55′′ с. ш. 59О08′05′′ в. д.
Месторасположение ГЭС Пороги: Челябинская обл., Саткинский р-н, у посёлка Пороги, на реке Большая Сатка.
ГЭС Пороги находится в 18 км от узловой ж/д станции Бердяуш, до которой можно добраться поездом с разных направлений, включая Москву и Златоуст. Далее на попутке или пешком.
От города Сатки до ГЭС расстояние 50 км. На автомобиле нужно ехать по трассе М-5, с которой следует повернуть по указателю на Бердяуш. От Бердяуша ехать по грунтовке в направлении деревни Романовка.
Южный Урал один из интереснейших регионов России. Множество природных объектов и богатое историческое прошлое дают возможность выбрать разные маршруты путешествий. Планируя поездку, вспомните ГЭС Пороги.
Добавить комментарий