Крупнейшая в Челябинской области карстовая пещера открыла свои полости длиной почти 8 км. Несмотря на название, внутри неё сыро и грязно, при подготовке к посещению нужно иметь это в виду. Общий объём пещерных полостей 100 тыс. м3, а площадь полов достигает 12 тыс. м2. Вход в подземную полость находится в сотне метров от домов посёлка Сухая Атя на правом берегу реки Атя. Она сформировалась в недрах горы Шельцовой.
Пещера находится ниже уровня реки. Когда-то вода протекала внутри неё, помогая эрозионным процессам в формировании пустот. Усилиями водного потока была подмыта крупная скала. Её часть рухнула вниз, перегородив Ате привычный путь. Вода пошла по новому руслу, а пещера стала доступна для посещения. Вход в Сухую Атю расположен в долине реки на 5 м выше её уровня. Он имеет форму широкой арки высотой 1,5 м, но закрыт для проходящих большим валуном. О месте доступа в пещеру указывает только информационная вывеска на столбе рядом.
Ближайший ко входу грот Температурная аномалия позволяет посетителям обойтись без грязи. Подземная полость недостаточно прогревается летом и лёд в ней сохраняется даже в жаркую погоду. Ближе к полудню лучи солнца попадают внутрь, образуя фотогеничные испарения. Особенно красивой эта часть пещеры становится зимой, когда потолок покрывается кристаллами инея и появляются ледяные сталактиты и сталагмиты.
В следующий грот – Холодильник ведёт 18-метровый Кальцитовый ход. Из-за минимальной высоты 0,5 м его придётся проползти. Здесь пока ещё сухо, а пол последующих залов состоит из сырой и вязкой глины. Первым на пути встречается грот Глиняных гор размерами 40х25 м. С его восточной стороны имеется 20-метровый вертикальный колодец, выходящий на нижний уровень пещеры. За первым гротом следуют гроты Нехоженой глины и Глиняных колец, по названиям которых понятно, что прогулка по их, протоптанным в глине тропам, будет мало приятной.
Среди интересных залов следует отметить Резонансный с размерами 100х50 м. Его название сообщает о наблюдающемся акустическом эффекте. Кроме этого, в гроте есть озеро и образовались наиболее живописные натёчные образования. По широкому проходу за Резонансным находится зал Контурный.
Пещерная система Сухая Атя тянется в трёх уровнях. Значительная часть полостей доступна только подготовленным туристам.
Месторасположение пещеры Сухая Атя: Челябинская область, Ашинский район, окраина посёлка Сухая Атя, правый берег реки Атя.
Координаты пещеры Сухая Атя: 54°50′57″ с. ш. 57°24′48″ в. д.

Добавить комментарий