Дербентский маяк построен на северной крепостной стене старинного города Дербент республики Дагестан между парками им. Низами и С. Стальского.
Месторасположение Дербентского маяка: республика Дагестан, г. Дербент, ул. Гагарина 4. Координаты Дербентского маяка: 42°03′41″ с. ш. 48°17′45″ в. д.
Когда его строили, здесь располагался берег моря. Сейчас вода отступила, и маяк оказался удалён от морской кромки на 1 км. Это второй вариант подобного сооружения в городе, появившийся в 1867 году. Он сменил маяк 1853 года, который оказался неудачным: находился на удалении от моря и давал тусклый свет.

Необходимость в маяке возникла в период, когда на Каспийском море началась регулярная навигация морских судов и в порт Дербента стали заходить пассажирские теплоходы. Маяк служил для безопасного плавания кораблей вдоль побережья.
Вблизи Дербентского порта расположена впадина, достигающая в глубину 1 км и здесь бывают шторма до 7 баллов.
В начале работы на маяке свет кораблям давали ацетиленовые горелки, которые в 1911 году сменили керосиновые. С появлением электричества была установлена лампа накаливания 500 Вт. Сейчас это галогеновая лампа, луч света которой виден на расстоянии 46 км. Включение и выключение освещения на маяке происходит автоматически с помощью фотоэлемента. Конструкция осветительного узла обеспечивает мигающий свет. Каждый маяк имеет свою частоту миганий. У Дербентского она составляет 4 сек. Свет от маяка не должен прерываться. Для обеспечения бесперебойной работы в случае выключения электричества имеются солнечные батареи.

Интересные факты о маяке:
- Дербентский маяк — самое южное сооружение подобного рода в России.
- Маяк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- В 1982 году сооружение устояло перед сильным землетрясением, разрушившим значительную часть города.
- Маяк самый южный объект Министерства обороны России.
Маяк является действующим и используется по назначению в наше время. Это режимный объект и его посещение не предусмотрено.
Добавить комментарий