Дальний Восток России никогда не был густо заселённым. В Хабаровском крае активнее осваивались южные земли, расположенные вдоль Амура. Таёжная зона к северу принадлежала кочевым племенам оленеводов, имевшим общее наименование тунгусов. Открытие полезных ископаемых во второй половине XIX века и истощение пушнины по Амуру вызвали миграцию на север. В XX веке стали возникать опасения о сохранении пока нетронутой природы. Расположенные на стыке природных зон Восточной Сибири и Дальнего Востока ландшафты, обладали разнообразием флоры и фауны. По этой причине уникальный природный уголок было решено взять под защиту.

История создания Буреинского заповедника

Буреинский заповедник, Хабаровский край
Фото с сайта — sportishka.com

В 30-е годы прошлого столетия в верховьях реки Бурея работала комплексная группа, изучавшая целесообразность и возможность создания на этих землях заповедника. В то время наиболее актуальным предполагалось сохранение копытных животных.

В 50-е годы XX века комиссия при дальневосточном филиале АН СССР рекомендовала создать в верховьях Буреи заповедник фауны. Но первой заповедной территорией в районе Верхней Буреи стал заказник по сохранению лекарственных растений, прежде всего родиолы розовой.

О растении. Родиола розовая чаще известна под названием золотой корень. Кладезь полезных веществ, применяется для стимулирования нервной системы, особенно хорошо поднимает силы при повышенной утомляемости.

Буреинский заповедник, Хабаровский край
Фото с сайта — tonkosti.ru

Следующим этапом подготовки создания заповедника стала работа западно-сибирской экспедиции в 1984 году. По её итогам Хабаровский крайисполком решил, что в заповедник должны войти территории бассейна Правой Буреи и часть земель бассейна Левой Буреи.

Постановление Правительства о создании Буреинского заповедника было подписано 12 августа 1987 года. В него вошли земли площадью 358,4 тыс. га. До конца XX века вблизи заповедника действовали добывающие и лесозаготовительные предприятия. К настоящему времени они почти прекратили работу.

Буреинский заповедник был создан для охраны практически ненарушенных типичных горно-таежных экосистем юга Дальнего Востока и их флоры и фауны.

Описание заповедника

Территориальные особенности

Буреинский заповедник, Хабаровский край
Фото с сайта — tonkosti.ru

Заповедник расположен в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Это незаселённая территория рек Левая и Правая Бурея, дающих начало левому притоку Амура – реке Бурея. До ближайшего населённого пункта от границы заповедника 40 км. Это посёлок Софийск, расположенный к западу.

Рельеф заповедника горный. Основная его часть сформирована горным хребтом Дуссе-Алинь. Часть местности на севере расположена на хребте Эзоп. Горные массивы занимают часть территории. Кроме них в заповеднике большое количество сопок, разделённых долинами рек.

Реки в заповеднике преимущественно горные из-за значительного перепада высот. Их русла извилистые и каменистые, с большим количеством порогов и водных каскадов. Есть и многометровые водопады. Имеются озёра ледникового происхождения.

Климат заповедника в зимнее время формируется сибирским антициклоном, а летом муссонными ветрами. Это делает его резко континентальным с зимними морозами до -45о С, и летней жарой, достигающей 38о С.

Животный мир

Лесная куница, Буреинский заповедник
Лесная куница. Фото с сайта — amurinfocenter.org

Мир животных состоит из представителей восточносибирской, охотско-камчатской и высокогорной групп. Иногда в долинах рек встречаются выпь и мандаринка – представители фауны Приамурья. Среди гостей других природных зон следует отметить изюбря и косулю.

Повсеместно распространены обычные для этих мест животные, но есть и эндемики, такие как дикуша и японский свиристель. Всего млекопитающих отмечено 36 видов. Охраняемая территория и изменение климата приводят к появлению новых представителей. С 2006 года в заповеднике прижилась лемминговидная полёвка и стал заходить снежный баран.

Список птиц заповедника составляет 192 вида, из них гнездуется 89. Многочисленны представители семейств гусиных, утиных. Популярны ночные хищники, представленные совиными. На территории 6 видов дятлов и 3 кукушек. Из Красной книги России встречаются:

  • сапсан;
  • скопа;
  • филин;
  • дикуша.

Амурский свиристель занесён в Красную книгу Азии.

Дикуша, Буреинский заповедник
Дикуша. Фото с сайта — hmong.ru

В реках и озёрах встречается 14 видов рыб, часть из которых является ценными. Среди них:

  • гольцы;
  • амурский подкаменщик;
  • хариусы;
  • ленки;
  • таймени;
  • гольян;
  • налим.

Речная рыба опускается зимовать вниз по течению, чтобы провести холодное время в глубоком месте.

Растительный мир

Растительность Буреинского заповедника
Фото с сайта — wiki2.org

Флора заповедника отличается удивительным разнообразием. Причиной этому является большое количество природных зон, которые встречаются в этих местах. Они образовались из-за больших перепадов высот, расчленённости рельефа, влияния Тихого океана.

Тундра состоит из 4-х зон:

  • Каменистая тундра на гольцах высокогорий, в основном представлена лишайниками.
  • Ягельная тундра на склонах и каменистых плато – с преобладанием мхов и лишайников.
  • Ерниково-лишайниковая тундра покрыта кустарниками и травой.
  • Ерниково-моховая тундра встречается на северных склонах. Кустарники на ней становятся более высокими, а растения имеют корни, позволяющие противостоять иссушению от ветров. Основная часть почвы покрыта ягелем.

Альпийские луга встречаются в зонах гольцов у снежников. Их растительность представлена влаголюбивыми видами, хорошо себя чувствующими в муссонном климате.

Растительный мир Буреинского заповедника
Фото с сайта — zapbureya.ru

Пояс тайги поднимается до высоты 0,9-1 км. Здесь повсеместное преобладание лиственницы. В зависимости от подлеска выделяют 5 разновидностей лиственничников. Важное значение имеют заросли кедрового стланика, встречающегося в основном в виде кустарника. Это важнейшее хвойное растение для защиты почв от эрозии. А орехи из его шишек составляют основной корм для многих обитателей фауны.

Ряд участков лесной зоны покрыт ельниками. В основном растёт ель аянская. Такие леса также разнообразят различные виды подлеска.

Лиственные леса встречаются около рек. Состоят преимущественно из различных видов ив и тополей. Встречается корейский вид ивы – чозения. Это дерево, нередко достигающее значительных размеров.

Это интересно. Территория Буреинского заповедника не знакома с промышленной рубкой древесины.

Достопримечательности

Хребет Дуссе-Алинь

Хребет Дуссе-Алинь, Буреинский заповедник
Хребет Дуссе-Алинь. Фото с сайта — travel.khv.ru

Горный хребет из-за труднодоступности часто называют «Затерянным миром Хабаровского края». Удалённость массива от цивилизации позволила сохранить первозданную природу. На его территории множество живописных вершин, горные озёра и порожистые реки с водопадами. Пользуется популярностью у туристов и альпинистов. Наибольшая высота 2175 м.

Водопад Медвежий

Водопад Медвежий, Буреинский заповедник
Водопад Медвежий. Фото с сайта — forum.awd.ru

Водопад находится на небольшой реке, вытекающей из озера Медвежье. Его высота достигает 70 м. Падающая вниз вода особенно красива в период дождей и таяния снегов. Такую картину можно посмотреть с марта по декабрь, остальное время года струи воды замерзают. От водопада до устья реки водный поток протекает по живописному каньону.

Озеро Медвежье

Озеро Медвежье, Буреинский заповедник
Озеро Медвежье. Фото с сайта — wikiwand.com

Озеро глубиной до 14 м сформировано ледником на высоте 1600 м над уровнем моря. Большая часть берега – скалы высотой 400 м с живописными гребнями остроконечных вершин, создают картину непередаваемой красоты. Летом горы оттеняются зеленью моховой тундры. Медвежье популярно у туристов, но добраться к нему непросто.

К сведению. Красота озера считается одной из визитных карточек Хабаровского края.

Река Бурея

Река Бурея, Буреинский заповедник
Река Бурея. Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Крупный приток Амура река Бурея берёт своё начало на территории заповедника. У неё два истока:

  • Правая Бурея течёт с высоты 1990 м хребта Эзоп;
  • Левая Бурея начинается с гор Дуссе-Алиня на высоте более 2 тыс. м.

В заповеднике они сливаются между зелёных гор, что создаёт в тёплое время года роскошный пейзаж.

Бурея, ближе к истоку, горная река с быстрым течением. Приближаясь к Амуру, выходит на равнину и несёт свои воды неторопливо. Длина реки более 700 км. Бурея популярна у туристов, сплавляющихся по ней на лодках, катамаранах или плотах.

Дореволюционная Царская дорога (Николаевский тракт)

Царская дорога, Буреинский заповедник
Царская дорога. Фото с сайта — zapbureya.ru

В начале XX века в районах Дальнего Востока появилась «колёсная дорога» построенная на средства золотодобытчиков и царской семьи. Её называли Царской дорогой или Николаевским трактом и использовали до 1950 года, потом забросили. Один из неплохо сохранившихся фрагментов дороги расположен на территории заповедника. Совсем недавно по нему открылся туристический маршрут.

Каменные строения вдоль Царской дороги

Дольмены вдоль Царской дороги, Буреинский заповедник
Дольмены вдоль Царской дороги. Фото с сайта — forum.awd.ru

Вдоль Царской дороги находятся два загадочных сооружения. Они возведены из больших камней. Серьёзного изучения этих артефактов не проводилось, но по мнению учёных – это дольмены эпохи неолита или раннего железного века.

Музей природы Буреинского заповедника

Музей природы, Буреинский заповедник
Музей природы. Фото с сайта — zapbureya.ru

Музей знакомит посетителей с местной природой, флорой и фауной. В качестве наглядного материала используются три коллекции – млекопитающих, птиц и бабочек.

Птицы представлены 110 чучелами, млекопитающие – большинством обитателей, бабочки – 51 видом. Гербарий демонстрирует 360 растений.

В музее работают диорама Медвежьего озера и экспозиция о Царской дороге.

Туристические маршруты по Буреинскому заповеднику

Туристические маршруты, Буреинский заповедник
Фото с сайта — krot.info

В заповеднике предлагается 5 туристических маршрутов. На каждый из них группа доставляется транспортом заповедника. Сезон проведения походов июнь — сентябрь.

  1. «Царская дорога» – рассчитан на 5-6 дней. Группа до 10 чел. Подходит для физически здоровых. Пеший, длина 36 км.
  2. «У истоков Буреи» – 3 дня, до 8 чел. Для всех, дети от 5 лет. Водный. Сплав по воде 60 км.
  3. «Затерянный мир Дуссе-Алиня» – 8 дней, до 10 чел. Пеший. Хорошая физическая форма.
  4. «Сплав по Правой Бурее» – 7-9 дней, группа до 9 чел. Водный. Желателен опыт сплавов.
  5. «Золотая лихорадка» – 5 дней, от 4 до 10 человек. Пеший, кольцевой 39 км. Для тех, кто готов преодолевать в день до 17 км.

Как добраться

Буреинский заповедник
Фото с сайта — zapbureya.ru
Адрес офиса заповедника: Хабаровский край, Верхнебуреинский р-н, пос. Чегдомын, ул Зелёная, 3. 
Официальный сайт: https://zapbureya.ru/
  • Из Хабаровска можно добраться на поезде 663. Время в пути 16 часов. Остановка – станция Чегдомын.
  • Из Комсомольска-на-Амуре до станции Ургал довезёт поезд 363Э. Ехать чуть менее 14 часов.

Если у вас поездка согласована, на обеих станциях встретит автомобиль заповедника, который довезёт до места.

Где остановиться

Кордон "Стрелка", Буреинский заповедник
Кордон «Стрелка». Фото с сайта — moya-planeta.ru

У заповедника нет своих гостиниц и гостевых домов. Приезжающих для посещения или прохождения туристических маршрутов в составе организованной группы отвозят переночевать на кордоны заповедника.

Буреинский заповедник, Хабаровский край
Фото с сайта — zapbureya.ru

Буреинский заповедник находится далеко от обжитых мест. Трудно рекомендовать совершить сюда специальную поездку из Европейской части России. Но если вам придётся оказаться на Дальнем Востоке, его посещение становится вполне разумным. Такое богатство и красота живой природы нечасто встречается на земном шаре.