Великая русская река Волга течёт по территории нашей страны 3500 км. На такой протяжённости встречается множество природных достопримечательностей. Самое удивительное образовалось в Самарской области. Река меняет здесь направление течения, чтобы обойти Жигулёвские горы. Уникальные горы среди равнины и созданный Волгой полуостров Самарская Лука были выбраны местом для организации Жигулёвского заповедника.
История создания Жигулёвского заповедника
Появлению первой заповедной территории в Жигулёвских горах способствовало изучение местной фауны и флоры пензенским ботаником И. И. Спрыгиным в экспедиции 1926 года. Впечатляющие материалы по итогам исследований дали быстрый результат. Уже в следующем году был создан Средневолжский заповедник с участком в 2,5 тыс. га в Жигулёвских горах. Через пять лет к нему добавились острова Середыш и Шалыга.
В 1937 году заповедник стал называться Куйбышевским. Его управление из Пензы переехало в село Бахилова Поляна. Площадь охраняемой территории увеличилась до 22,5 тыс. га. Начались системное изучение и инвентаризация флоры и фауны заповедника. Делались попытки внедрения в местную природу растений и животных Дальнего Востока:
- пятнистого оленя;
- маньчжурского ореха;
- амурского бархата.
С началом войны в 1941 году значительно изменился состав работников заповедника. Тем не менее работы продолжались. Проводились объёмные заготовки лекарственных трав. К 1943 году были обработаны материалы довоенной инвентаризации. Также были подведены итоги по интродукции оленей, которые показали плохую выживаемость завезённых животных и нанесённый ими ущерб растительности.
В это же время на территории проходил поиск нефти, а в 1942 году началась её добыча, принёсшая заповедным местам значительный урон. В 1951 году во время компании против заповедников был закрыт и Куйбышевский.
В 1959 году на Самарской Луке появился Жигулёвский заповедник площадью 17, 5 тыс. га. Но в 1961 году его ликвидировали. Окончательно становление заповедника произошло в 1966 году на площади 19,4 тыс.га. В последующие годы территория заповедника менялась ещё не один раз. Существенное уменьшение на 300 га произошло в 1967 году при затоплении водами Саратовского водохранилища. А в 1977 году площадь заповедника увеличилась почти на 4 тыс. га.
Это интересно. С 31 мая 1977 года Жигулёвский заповедник носит имя основателя и первого руководителя И. И. Спрыгина.
Основной целью создания Жигулёвского заповедника является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия природного комплекса Жигулей.
Описание Жигулёвского заповедника
Территориальные особенности
Заповедник Жигулёвский находится в Среднем Поволжье на территории Самарской области. Основная его часть — это полуостров Самарская Лука. Кроме него к охраняемой территории относятся острова Середыш и Шалыга. Самарская Лука образована излучиной Волги и омывается с трёх сторон её водами. С материковой частью Самарская Лука соединяется узким перешейком. На севере полуострова рельеф с возвышенностями, это Жигулёвские горы, часто именуемые просто Жигулями.
Заповедник Жигулёвский тянется по берегу Волги 30 км, уходя вглубь полуострова на 13 км. Длина границ заповедника на полуострове около 120 км, до трети их приходится на земли городского округа Жигулёвск. Основная часть территории граничит с национальным парком «Самарская Лука».
Площадь, занимаемая заповедником – 23157 га, из них 570 га приходится на острова.
Животный мир
Фауна заповедника в основном типична для лесостепной зоны. Ряд видов животных почти исчез из-за агрессии человека, но в охраняемой зоне они успешно восстанавливаются. Среди них кабаны и сибирские косули. Остаётся значимой популяция лосей.
Интересная особенность местной фауны – большая численность видов и особей летучих мышей, живущих в штольнях. Они вызывают интерес у научного сообщества. Уникальным стало обитание на одной территории азиатского и европейского барсуков.
К сведению. Азиатский барсук избран народным голосованием талисманом Жигулёвского заповедника.
В заповеднике зафиксировали 248 видов птиц. Большинство обитает постоянно, некоторые появляются один раз в несколько лет. 40 видов пернатых входит в Красные книги разного уровня. Могильник и орлан-белохвост находятся в Международной Красной книге. Почти 70 лет в заповеднике не видели сапсана, но он опять появился и выводит в Самарской Луке своё потомство.
Растительный мир
Общее количество различных видов растений в заповеднике около 2-х тысяч. Из них половина приходится на сосудистые. Своеобразие территории заповедника в том, что в гористой местности среди обширной равнины нередки уникальные растения, встречающиеся только здесь – эндемики и сохранившееся с доледникового периода реликты.
Например, эти 7 видов растений являются узкими эндемиками Жигулей и не встречаются больше нигде:
- солнцецвет жигулёвский;
- тимьян жигулёвский;
- молочай жигулёвский;
- ясколка жигулёвская;
- качим Юзепчука;
- мятлик Саксонова;
- гулявник перистораздельный.
Ещё 7 видов растений являются эндемиками Поволжья, 15 видов — субэндемики, являющиеся редкими видами соседних территорий. А 27 видов – региональные эндемики.
Реликтовых видов в заповеднике 28, из которых 12 относятся к древнейшему периоду плиоцена. 14 видов растений внесены в Красную книгу России.
Достопримечательности
Стрельная гора
Стрельная гора — это самая высокая открытая вершина Жигулёвских гор имеет высоту 351 м. Это лучшая природная смотровая площадка с видами на Волгу и окрестности. Верхняя её часть это каменистый гребень. Спуски идут от гребня вершины почти вертикально. Со всех сторон гора окружена оврагами в виде каньонов. Склоны горы получили широкую известность у ботаников. Здесь расположены участки каменистых степей, на которых произрастают реликтовые и эндемичные растения.
Каменная чаша
Урочище Каменная чаша образовано отрогами Ширяевской долины – Каменного и Колоды. Соединение оврагов образует круглое расширение, которое окружают почти вертикальные стены. Оно напоминает дно котла, откуда пошло название «каменная чаша». На стенах оврагов бьют родники. Один расположен в Каменном на высоте 143 м, два – в нижней части Колоды.
Ширяевская долина
Ширяевская долина крупнейшая в Самарской Луке. Она протянулась на 35 км. С обеих сторон низменности образовались овраги. Равнина с прилегающими оврагами интересна своим разнотравьем. Ещё несколько десятилетий назад травы косили. Сейчас этого не происходит и значительная часть площади стала зарастать порослью деревьев. В первозданном виде остались только овраги, глубоко заходящие в лесистое горное плато. Растущие на них опушечно-высокотравные луга являются единственными во всей Восточной Европе.
Бахиловская горная система
Бахиловская горная система представляет собой несколько горных хребтов, отделённых друг от друга оврагами. Высочайшая вершина Большая Бахилова гора – 320 м. Скальные вершины состоят из доломитов. Растительность представлена сосновыми борами и каменистыми степями.
Бахиловский овраг
Является второй по размеру долиной Самаровской Луки. Делит на части Жигулёвский хребет. Имеет отроги с обеих сторон. На дне некоторых видны вторичные углубления. Это русла пробитые талыми водами. В широкой части оврага находится село Бахилова Поляна, где расположена центральная усадьба заповедника. В селе имеется родник «графский» и каменоломня.
Утёс «Шелудяк»
Название скального образования пришло со времён казачества. Утёс был назван в честь донского казака Фёдора Шелудяка, сподвижника Степана Разина. Мощный каменный выступ на берегу Волги круто обрывается к реке. В его почти вертикальных стенах образовались многочисленные трещины, ниши и гроты. В конце XIX века около утёса велась добыча камня, оставившая после себя каменные насыпи и ямы.
Ширяевские штольни
Когда-то на месте Жигулей находилось море. Оно оставило после себя пласты раковин морских организмов. Материал при отжиге даёт негашёную известь, применяющуюся в строительстве. Отложения Жигулёвских гор не имеют примесей, поэтому являются ценным материалом для переработки. В середине XX века около села Ширяева велась промышленная добыча сырья для извести.
После окончания работ в 1961 году образовалась обширная территория подземных выработок, получившая название Ширяевских штолен. В настоящее время в них живут крупные колонии летучих мышей, представляющие научную ценность.
Озеро Кольчужное
Озеро Кольчужное (иначе Ключужино) расположено Ключужино расположена в восточной части острова Середыш, в длинной и узкой низине. Озеро известно тем, что в нём живёт пресноводная губка-бадяга. Благодаря тому что её организм является фильтратором воды, она в озере имеет идеальную прозрачность.
О бадяге. Порошок из бадяги используется для растираний при ревматизме. В старину его использовали женщины для получения румянца на щёках.
Экскурсионные маршруты и туры
Для посетителей заповедника разработаны 3 экскурсионных маршрута.
- Стрельная гора – автомобильный маршрут с небольшой пешеходной частью, включающей подъём на смотровые площадки горы по оборудованной лестнице и посещение склонов, на которых представлены редкие горные степи и сосновые боры. Участвовать приглашаются все желающие без ограничений. Смотровая площадка на вершине горы считается лучшей на Волге. Продолжительность 2,5 часа.
- Каменная чаша – пеший маршрут, рассчитанный на 2,5 часа. Ограничений по возрасту и здоровью нет. Тропа прогулки проходит через горный перевал. Включает осмотр живописного горного ущелья. Длина пути 2 км в одну сторону.
- Городок барсуков – 30-ти минутная экскурсия – это посещение вольерного комплекса, в котором живут барсуки.
Более продолжительным является тур «Заповедная круговерть», рассчитанный на 2 дня и 1 ночь. В его программу входят:
- прогулка по берегу Волги;
- посещение музея природы;
- мастер-класс росписи деревянных спилов;
- посещение вольера барсуков;
- участие в готовке и дегустация ужина бурлака;
- подъём на смотровую площадку горы Стрельная;
- поход под парусом к острову Середыш и наблюдение птичьих гнездовий.
Музеи Жигулёвского заповедника
Музей природы
Музей природы расположен в административном здании заповедника. Здесь представлены различные коллекции:
- минералов и горных пород;
- окаменелостей палеозойского и мезозойского периодов;
- птичьих гнёзд;
- насекомых.
Проходят сменные выставки о природе художников и фотографов.
Тропою Спрыгина
Музей представляет в «нескучной» форме научные исследования. Он находится в небольшом помещении рядом с офисом заповедника и оформлен в виде кабинета учёного 50-х годов. Материал о научных исследованиях подаётся в форме квеста «НАУКАВТРЕНДЕ».
Как добраться
Адрес заповедника: Самарская обл., г. о. Жигулёвск, с. Бахилова Поляна, ул. Жигулёвская, д.1. Официальный сайт: http://zhreserve.ru/
Из Самары в заповедник можно добраться в составе экскурсии. При самостоятельной поездке нужно ехать по Волжскому и Красноглинскому шоссе. А потом съехать на автодорогу М-5. За п. Александровка свернуть на шоссе Жигулёвск — Ширяево. Расстояние от областного центра 120 км.
От Самарского речного вокзала в заповедник можно добраться речным транспортом.
Из Жигулёвска в село Бахилова Поляна ходит автобус №9, а от автовокзала Тольятти автобус №776.
Где остановиться
Остановиться вблизи заповедника можно в отелях и гостевых домах Жигулёвска, Тольятти или близлежащих поселений.
Удивительное сочетание Волги, гор, островов и уникальной природы предлагает Жигулёвский заповедник. Наряду с хорошей доступностью, его посещение будет хорошим вариантом короткого отдыха. Совместив посещение охраняемой территории с посещением других интересных мест в Самаре и области, можно получить увлекательный маршрут на продолжительное время.
Добавить комментарий