Пассажиров, проезжающих на поездах Транссиба вблизи станции Миньяр, встречает впечатляющий вид. С одной стороны бежит река Сим, а с другой к ней подступает мощная скала. На её поверхности образовались извилистые вертикальные расщелины, из-за чего утёс похож на старинный замок, требующий реставрации. В горизонтальных слоях между горными породами наблюдаются глинистые выходы красноватого цвета, возраст которых превышает 2 млрд. лет. Это так называемые аргиллиты.
В 1981 году скале присвоили статус геологического памятника природы «Геологические обнажения аргиллитов». Среди населения достопримечательность получила название Красная скала или Красный камень.
Месторасположение Красной скалы: Челябинская область, Ашинский район. Координаты: 55°03′29″ с. ш. 57°31′38″ в. д.
Если подняться на вершину скалы, то отрываются виды на окружающую живописную местность. Отсюда хорошо виден посёлок Новостройка, станция Миньяр, река Сим и их окрестности. Красный камень способствует умиротворению, глядя на окружающую перспективу можно дать отдых душе, помедитировать. Сюда любят подниматься туристы, а многие местные жители делают это уже в который раз.
Наверху находится вход в самую глубокую и малоизученную пещеру Челябинской области Миньярская шахта. Вход в неё напоминает воронку, пещера имеет глубину около 90 м и выход на поверхность вблизи железнодорожных путей.
Добавить комментарий