Даурский заповедник – охраняемая территория в Читинской области. Расположенный на юго-востоке Забайкальского края, он привлекает сочетанием различных природных зон. Особая ценность заповедника – расположенные на озёрах гнездовья мигрирующих птиц. Здесь находится крупнейший перекрёсток их путей.

История создания заповедника

Даурский заповедник, Забайкальский край
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Даурский заповедник был образован постановлением Совета Министров РСФСР 25 декабря 1987 года. Этот документ подвёл итог 61-летней работы учёных, практиков, энтузиастов по защите природы.

Постановление Далькрайисполкома о создании заповедника, с целью защиты мест гнездования птиц на Торейских озёрах, было принято ещё в 1926 году. Но его реализация в те годы не состоялась. Следующая попытка создания охраняемых территорий в центрально-азиатских степях была научно обоснована только в 1958 году и опять результата не имела.

Частично идеи охраняемой зоны реализовались в 1972 году, когда образовался Сохондинский заповедник. Но, предполагаемые участки степи, как филиалы в его составе, не были утверждены из-за интереса к этим землям хозяйствующих на них организаций.

Степи Даурского заповедника
Фото с сайта — olegkorsun.livejournal.com

Всё-таки часть территорий, вошедших позднее в состав заповедника, стали охраняться с 1964 года, когда на 10 лет был создан Цасучейский заказник. Срок действия охраняемой зоны в 1974 году был продлён. В 1981 году заказник расширился, стал называться Цасучейско-Торейским, и повысил статус с областного на республиканский. Пока не появился Даурский, заказник находился в ведении Сохондинского заповедника.

В 1984-1986 гг. были проведены проектные работы по созданию нового заповедника на юге Читинской области (бывший субъект РФ, с 2008 г. это Забайкальский край). Они сопровождались борьбой за земли с организациями, имевшими к ним хозяйственный интерес. Изначально предполагалось отвести заповеднику площадь 200 тыс. га. В итоге, к окончанию работ для охраняемой территории остались земли размером 44,8 тыс. га.

На такой площади родился Даурский заповедник в 1987 году. В 1992 году он получил статус международного, и его территория немного расширилась – на сегодня это 49,8 тыс. га. Охранная зона заповедника составляет 173,2 тыс. га. В международный Даурский заповедник входят:

  • от России – Даурский заповедник;
  • от Монголии – Монгол Дагуур;
  • от Китая – Далайнор.
Даурский заповедник был создан с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки.

Описание Даурского заповедника

Территориальные особенности

Даурский заповедник
Фото с сайта — million-wallpapers.ru

Заповедник располагается на юге Забайкальского края, вблизи места, где сходятся Россия, Монголия и Китай. Его территория состоит из 9 участков, которые объединены в три кластера.

  1. Крупнейшим из участков является озеро Барун-Торей с некоторыми участками береговой зоны и дельтами рек Ималка и Ульдза, площадью 43 тыс. га. Три небольших участка с сопками севернее озера Зун-Торей имеют площадь от 0,5 до 0,8 га. Последняя территория около 0,2 га, входящая в этот кластер, включает в себя часть реки Ималки с поймой. Все части кластеры объединяются землями охранной зоны.
  2. Второй кластер составляют 3 горных участка на массиве Адон-Челон общей площадью немногим больше 1 тыс. га. Они расположены в 40 км к северо-востоку от основной территории и объединяются с ней охранной зоной.
  3. Меньшим из кластеров является лесостепная территория окраины заказника «Цасучейский бор».

Руководство заповедника для удобства работы делит его территорию на части, называемые по ближайшим поселениям.

Хотя Даурский заповедник создавался для охраны и изучения птиц, и 82% его территории занята водой и болотами, время показало, что не менее интересной является степная зона Даурии, составляющая 17% площади. Здесь сохранились редкие первозданные степи с разнообразной и богатой экосистемой. В 2000 году территории степной Даурии были отнесены к значимым экологическим регионам планеты.

Животный мир

Кот Манул, Даурский заповедник
Кот Манул. Фото с сайта — daurskiy_zapovednik

В последние годы в заповеднике встречалось 324 вида птиц, 59 видов млекопитающих. Их количество изменяется в зависимости от погодных колебаний. Особенностью Даурии является большое количество редких видов птиц – 15 из них внесены в Международную Красную книгу. Для пяти заповедник стал ключевым в масштабах всей планеты. Это:

  • даурский и чёрный журавль;
  • реликтовая чайка;
  • дрофа;
  • гусь-сухонос.

От того выживут ли они в заповеднике, во многом зависит дальнейшее существование пернатых.

К сведению. 40 видов птиц заповедника внесены в Красную книгу России. Это треть всего списка.

Посмотреть на животных Даурского заповедника приезжают зоологи всего мира. Несмотря на то, что ряд здешних обитателей, таких как лошадь Пржевальского, кулан и горный баран были истреблены, часть из редких животных сохранена и их численность растёт.

Даурский дзерен
Даурский дзерен. Фото с сайта — funart.pro

Особенно успешно проходит программа по увеличению поголовья кочующих антилоп-дзеренов, которые почти были уничтожены. Для этого создан специальный заказник «Долина дзерена». Растут популяции таких редких животных как:

  • даурский еж;
  • кот манул;
  • сурок тарбаган.

Заповедник является центром увеличения поголовья исчезающих животных, которые затем расселяются по широкому ареалу.

Растительный мир

Растения Даурского заповедника
Фото с сайта — plantarium.ru

В заповеднике отмечено 530 видов сосудистых растений. Из них наиболее распространены:

  • сложноцветные – 65 видов;
  • злаковые – 54;
  • розоцветные – 39;
  • бобовые – 38.

В озёрах встречаются 20 видов водорослей.

В заповеднике преобладают степные растения. Представителей лугов, солончаков и леса значительно меньше. Флора степи распределяется не по географической широте, а в зависимости от рельефа. Каменистый грунт, недостаток влаги и большое количество солнца сформировали преобладание стержневых розеточных и полурозеточных видов.

Среди луговых степей наиболее распространены нителистниковые травы с преобладанием сибирского нителистника. Кроме этого часто встречаются:

  • ковыль Крылова;
  • житняк;
  • мятлик;
  • тонконог.

Часть степей, где более влажно, являются ковыльными. Кроме байкальского ковыля их растительность состоит из разнотравья.

Растительность Даурского заповедника
Фото с сайта — pro-dachnikov.com

В даурских степях есть и кустарниково-степные сообщества. В них растут кустарники:

  • сибирский абрикос;
  • кизильники;
  • смородина;
  • таволга.

Суровый местный климат превратил деревья семейства ильмовых из многометровых деревьев в карликовые деревца.

На грунтах солёных степей преобладают заросли чия блестящего, растущего в высоту до 1,8 м. Там, где грунт насыщен солью – в солончаках, выживают бескильницы, полыни, лебеда, и растения семейства маревых. Среди них есть и представители Красной книги Забайкалья. А спаржа коротколистная попала в Красную книгу России.

На лесостепном участке преобладают сосны, иногда встречаются берёза, осина и лиственница.

Что посмотреть в заповеднике

Торейские озёра

Озеро Зун-Торей, Забайкальский край
Озеро Зун-Торей. Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Крупнейшие в Забайкалье озёра – основная достопримечательность заповедника. Их два Барун-Торей – западное озеро, Зун-Торей – восточное озеро. Уровень воды в них подвержен климатическим колебаниям с циклом 30 лет. Максимально западное озеро достигает площади 550 км2, а восточное – 285 км2. Наличие в воде озёр солей и ила придаёт ей молочный цвет.

На озёрах царствует более 300 видов птиц. Они расположены на путях крупных миграций пернатых. При перелётах на Торейских озёрах может находиться несколько миллионов особей.

«Птичьи базары» на Торейских озёрах

Птичьи базары, Даурский заповедник
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Колонии птиц строят свои гнёзда на земле небольших островов, где нет хищников. Основу гнездовий составляют большие бакланы, серые цапли и монгольские чайки. Поселения птиц мигрируют в зависимости от наполняемости озёр водой, которая определяет количество кормов.

Особенно экзотично смотрятся гнёзда бакланов. Плотное их размещение и многолетняя надстройка, формируют удивительные картины настоящих птичьих городов, состоящих из зданий разной высотности.

Каменные пирамидки Обо

Святилище Цаган-Обо, Забайкальский край
Цаган-Обо. Фото с сайта — lesnyanskiy.livejour

В переводе с бурятского Обо – груда камней. Такие культовые образования используются бурятами для поклонения духам и принесения жертвоприношений. Обо построены на вершинах гор или перевалах. Буряты считают каждое Обо персональным святилищем одного из духов. Им приносят пищу, а один раз в году у Обо ламами дацанов проводятся буддистские богослужения.

В заповеднике расположены:

  • «Тели-Обо» между озёрами Барун-Торей и Зун-Торей;
  • «Цаган-Обо» на вершине массива Адон-Челон.

Урочище Адон-Челон

Хребет Адон-Челон, Даурский заповедник
Хребет Адон-Челон. Фото с сайта — c1.35photo.pro

Самая молодая часть заповедника – горный массив Адон-Челон (Адун-Челон) расположен в 40 км от основной территории. Его название переводится с бурятского как «каменный табун». Оно произошло из-за образовавшихся выветриванием каменных останцев, очень необычно смотрящихся в степи.

Вершины массива достигают почти 1 тыс. м высоты. Небольшое по площади урочище уже несколько столетий известно, как место богатого собрания ценных минералов. Уникальна флора Адон-Челона. Здесь можно увидеть широчайшее разнотравье, в котором представлены растения различных видов степей. Интересный природный участок пользуется популярностью пешеходного маршрута заповедника.

Цасучейский бор

Цасучейский бор, Даурский заповедник
Цасучейский бор. Фото с сайта — prozapovednik.ru

Бор является редким для степи лесным участком, протянувшимся вдоль реки Онон на 40 км. Сосновый лес служит климатическим аккумулятором влаги и защищает почвы от выветривания. Он укрывает под своим пологим многие виды птиц и животных. А его растительность представлена видами лесов и степей.

В бору гнездятся редкие чёрные аисты, дрофы. Здесь живёт крупная популяция косуль. Цасучейский бор сильно пострадал от пожаров в последнее десятилетие XX века – более 70% территории леса теперь занимают гари. Это влияет на природу и животный и растительный мир Цасучейского леса меняется.

Экологические маршруты по Даурскому заповеднику

Даурский заповедник, Забайкальский край
Фото с сайта — mobillegends.net

Маршруты проходят по заповедным и охраняемым территориям и сопредельными с ними. Все они являются автобусно-пешими. Время с мая по сентябрь.

  1. «Заповедный Торей» – маршрут к Торейским озёрам рассчитан на 8-10 часов. На озёрах происходит наблюдение за птицами, в жаркую погоду возможно купание. В степи туристы видят стада антилоп дзерен, верблюдов, совершают буддийский обряд у священного Обо.
  2. «Адон-Челон – табун каменных лошадей» – 8-10 часов с пешеходным маршрутом по экологической тропе «Адон-Челон – степное чудо» длиной 3,5 км у каменных останцев. Наблюдение за местной флорой и фауной с посещением культового сооружения Цаган-Обо.
  3. «Цасучейский бор – степная жемчужина» – рассчитан на 5-7 часов с прогулкой по сосновому лесу и наблюдением за птицами на озере.
  4. «Степные легенды» – 3-х часовой маршрут с небольшими пешими выходами проходит за территорией заповедника. В его программе посещения исторических и культурных памятников у реки Онон, множество старинных легенд, прогулка по сосновому лесу.

Как добраться

Даурский заповедник, Забайкальский край
Фото с сайта — lesnyanskiy.livejournal.com
Адрес Даурского заповедника: Забайкальский край, Ононский р-н, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76 
Официальный сайт: http://daurzapoved.com/

В село удобно приехать с автовокзала г. Читы на автобусе № 524. Остановка конечная ул. Комсомольская.

В Нижний Цасучей можно добраться на автомобиле по трассе А-350. Расстояние от Читы 240 км.

Где остановиться

Даурский заповедник, Забайкальский край
Фото с сайта — zab.ru

В Нижнем Цасучее можно остановиться в гостевых домах. Есть гостиница в селе Соловьёвск.

Даурский заповедник, Забайкальский край
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Даурский заповедник предоставляет возможность познакомиться с уникальными степными ландшафтами Забайкалья. Их дополнят необычные для степных просторов горный массив Адон-Челон и Цасучейский сосновый бор. А настоящая жемчужина заповедника – миллионы птиц на озёрах. И всё это можно увидеть в одном месте.