Ключевская группа вулканов занимает на Камчатке территорию около 6,5 тыс. км2, что в 2,5 раза больше площади Москвы. Каждый из них имеет свою историю, тип и особенности. В юго-западной части расположился Толбачик. Это не просто гора, а целый вулканический массив.

Описание Толбачинского вулканического массива

Толбачик, Камчатка
Фото с сайта – photogeographic.ru

Вулканическое образование Толбачик состоит из двух соединившихся вулканов. Острый Толбачик выделяется своей высотой – 3682 м. Плоский Толбачик ниже – 3140 м, зато он действующий вулкан, что создаёт привлекательность всему массиву.

Три столетия наблюдений не обнаружили со стороны более высокой горы никакой активности. Учёные выявили, что 6,5 тыс. лет назад Острый Толбачик сильно извергался. Это разрушило его вершину, а с юго-восточной стороны возник цирк.

Цирк (кар, креслови́на) - это форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор.

Сейчас на вулкане располагается ледник Шмидта. Южный склон Острого Толбачика испещрён оврагами, а с запада тянутся живописные трещины, заполненные магмой необычных форм.

Вулкан Толбачик
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

На Плоском Толбачике в верхней части образовались две кальдеры. Меньшая входит в большую, которая появилась при землетрясении 6,5 тыс. лет назад. За многие тысячелетия своего существования, она заполнилась продуктами извержений и льдом. Это привело к тому, что гигантская воронка диаметром 3 км превратилась в плоскую вершину. Извержение 1975-1976 гг. привело к образованию в большой кальдере другой, размерами поменьше. Её диаметр 1,8 км, при глубине 400 м.

Вулкан Толбачик, Камчатский край
Фото с сайта – naked-science.ru

Активность Плоского Толбачика проявлялась не только в верхней части. На склонах можно увидеть немало конусов побочных прорывов. Самый большой из них именуется Алаид и поднимается в высоту на полкилометра. В конусах после прохождения лавы образовались лавовые пещеры. Их длина достигает несколько километров. Они имеют названия, живописны и являются объектами посещения туристов.

Это интересно. Толбачик в переводе с корякского значит «шумный». Так назван не только вулкан, но и протекающая рядом река.

История извержений

Вулкан Толбачик, извержение
Фото с сайта – m.fishki.net

Первое извержение Плоского Толбачика было отмечено в 1728 году. Всего же их было тринадцать. Большинство из них представляло незначительные выбросы пепла из верхнего кратера. Мощные извержения вулкана зафиксированы только в двух последних столетиях.

В 1940-1941 гг. в юго-западной части вулкана на высоте 1950 м произошёл прорыв, в результате которого вылилось значительное количество лавы и образовался шлаковый конус.

В 1975 году произошло самое мощное землетрясение Плоского Толбачика. Оно оставило хорошо заметный след в виде мощных полей лавы, шлаковых конусов и провальной кальдеры в кратере на вершине. На обширных территориях вокруг вулкана была уничтожена растительность. Выбросы покрыли множество водоёмов.

Толбачик, извержение
Фото с сайта – m.fotostrana.ru

За его значительность, извержение получило имя собственное: его назвали Большим трещинным Толбачинским извержением (БТТИ). Локализация извержений происходила в трещинах, которые возникали на протяжении значительного времени в разных местах.

Одно из сильнейший извержений вулкана случилось совсем недавно в 2012-2013 гг. Оно длилось более 9 месяцев и случилось неожиданно для сейсмологов. Основные выбросы лавы происходили из образовавшейся трещины длиной 5 км. При извержении наблюдалась и высокая сейсмическая активность. Жидкая лава выбрасывалась фонтанами высотой до 200 м.

Извержение Толбачика
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Извержение имело два центра. Длина потока лавы одного из них достигла 9 км. Она уничтожила здания баз Академии наук и парка «Вулканы Камчатки». Другой центр был активным несколько месяцев, его лава прошла расстояние 17 км, а пепел поднимался на высоту 4 км. Образовались многочисленные шлаковые конусы. Мощность извержения была отмечена вулканологами присвоением ему названия «Трещинное извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии на Толбачинском долу».

Восхождения на Толбачик

Восхождение на вулкан Толбачик
Фото с сайта – na-kamchatku.ru

Подъём на Плоский Толбачик доступен физически подготовленным людям и не требует специального снаряжения. Полезными будут только палки для треккинга. Подъём начинается от базы, где когда-то испытывали луноходы. Расчётное время до вершины 8 часов, спуск занимает 4 часа. По пути находится станция сейсмологов «Водопадная».

Острый Толбачик покоряется только альпинистам. Он требует серьёзных навыков восхождения и принадлежностей для подъёма по скалам.

К сведению. Лавовые пещеры Толбачика интересны для тренировок спелеологам, шлаковые конусы на склонах – поклонникам горных велосипедов. Зима на Толбачике – время для фрирайдеров и путешествий на снегоходах.

Как добраться

Вулкан Толбачик, Камчатка
Фото с сайта – Pinterest

От Петропавловска-Камчатского до вулкана Толбачик около 340 км. Отсюда на автобусе или автомобиле нужно попасть в ближайшие к сопке посёлки:

  • Козыревск;
  • Лазо;
  • Ключи;
  • Эссо;
  • Майское;
  • Атласово.

От любого из них до вулкана 50-70 км. До населённых пунктов расстояние около 500 км. Дорога имеет асфальтовое и гравийное покрытие. Время в пути обычно около 10 часов.

В посёлках можно разместиться на базах отдыха или поставить палатку. Желающих подняться на Толбачик, на вездеходах доставляют на высоту 1200 м, откуда они идут на вершину.

Из Козыревска или Анавгая можно посетить горный массив на вертолёте. Это быстро – около часа, но дорого. На вершине вертолёт находится полчаса, что недостаточно для того, чтобы насладиться пейзажами и прочувствовать мощь вулкана. Для удешевления такого маршрута собирают группу до 25 человек.

Вулкан Толбачик, Камчатский край
Фото с сайта – vsegda-pomnim.com

Толбачик – это большой горный массив с разнообразными ландшафтами. Здесь расположено около 10 крупных ледников. Прорывы на склонах, конусы и лавовые потоки образовали множество пейзажей на любой вкус. Впечатляют и лавовые пещеры, которые расположились на склонах этой любопытной сопки.

Вулкан Толбачик на карте:

Путешествие к вулкану Толбачик от канала – Dmitriy Panov: