Многие мегаполисы мира задыхаются от выхлопных газов и промышленных выбросов. Им категорически не хватает лесов и парков для того, чтобы воздух стал чище. На территории Москвы и ближайшего Подмосковья расположился, по меркам гигантского города, уникальный лесной массив. Это национальный парк Лосиный остров, территорию которого удаётся отстоять от массовой застройки.

История создания национального парка

Национальный парк Лосиный остров
Фото с сайта — culttourism.ru

Массовое заселение территории Лосиного острова началось с той поры, когда Москва стала центром русских земель. Наиболее активно это происходило в XV-XVI вв. В это время появилось название Лосиный остров. Оно означало – лесной массив среди полей и селений, в котором было много лосей.

О Лосином острове. Охота на лосей и других животных была популярным занятием царского двора. Обширные болота у истоков Яузы привлекали охотников на водоплавающую дичь.

Ещё во времена Екатерины II за лесным массивом стали ухаживать. В 1767 году было проведено его межевание. В 20-е годы XIX столетия Лосиный остров, называвшийся тогда Лосиноостровской лесной дачей, просеками через одну версту был разделён на 55 кварталов. Та разметка сохранилась до наших дней.

Национальный парк Лосиный остров
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Поскольку возле леса было много поселений, для его охраны в 1804 году создали лесную стражу из 42 человек. Несколько позже для их проживания построили лесные кордоны.

В 1840 годы в Лосином острове организовали первое в России землеустройство. Оно позволило собирать ценную информацию и поддерживало зелёные насаждения на должном уровне.

В советское время территория парка находилась под охраной. Площадь Лосиного острова остаётся неизменной уже более двух с половиной веков. С 1983 года Лосиный остров стал национальным парком. Он имеет статус особо охраняемой территории федерального значения.

Национальный парк Лосиный остров был образован с це­лью со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния уни­каль­но­го для Под­мос­ко­вья при­род­но­го ком­плек­са, имею­ще­го сре­до­за­щит­ную и ис­то­рическую цен­ность.

Описание Лосиного острова

Территориальные особенности

Лосиный остров, Москва
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Национальный парк занимает площадь 116 км2. На основную его территорию приходится 96 км2 леса, на водоёмы и болота – около 7%. Лосиный остров частично расположен в Москве, но большая его часть – 73%, находится за пределами Кольцевой автодороги и относится к Подмосковью.

Парк разделён на 5 зон, из них:

  • на 53,5% территории открыт свободный доступ;
  • 34,6% имеет ограниченное посещение;
  • 1,5% считается заповедной зоной;
  • 10,4% находится под хозяйственными постройками.

Местность преимущественно равнинная, с небольшими холмами. Массив парка граничит с Мещёрской низменностью и Клинско-Дмитровской грядой. В юго-западной части рельеф образован террасами у Яузских болот и очень живописен.

Национальный парк Лосиный остров, Москва
Фото с сайта — kudamoscow.ru

В болотах на территории парка берут начало реки Яуза и Пехорка. У Яузы, в районе посёлка Торфопредприятия, велась интенсивная добыча торфа, значительно изменившая окружающую среду. На территории болота образовался карьер, превратившийся в лесное озеро.

В Лосиный остров входит 6 лесопарков. Из них в Москве находятся:

  • Яузский;
  • Лосиноостровский.

В Подмосковье:

  • Алексеевский;
  • Щёлковский;
  • Мытищинский;
  • Лосино-погонный.

Животный мир

Национальный парк Лосиный остров, Москва
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Фауна Лосиного острова представлена 38 видами млекопитающих. К традиционным лосям, численность которых приближается к 100 особям, добавились специально завезённые пятнистые олени. В лесопарке живёт около 200 диких кабанов. Есть зайцы, лисы, бобры, ондатры, белки и американские норки.

Заповедные зоны Яузских болот приютили множество птиц. Здесь настоящие птичьи базары. Пернатых обитает 160 видов, большинство из которых водоплавающие. Встречаются и хищники – ястребы, орланы, скопы, птицы семейства совиных.

Рыбы представлены 15 видами, земноводные — десятью, пресмыкающиеся — двумя.

Растительный мир

Лосиный остров, Москва
Фото с сайта — tourister.ru

Лосиный остров находится в зоне широколиственно-еловых лесов. Здесь встречается 32 вида деревьев и 37 видов кустарников. Почти половину деревьев составляют берёзы. Хвойные занимают 38%, из них сосна – 22%, ель – 16%. Под липой находится 13% лесной зоны, а на дуб приходится 3% лесов.

Из травянистых растений встречается редкая в этой зоне печёночница благородная. К малораспространённым относятся:

  • волчеягодник;
  • ландыш;
  • несколько видов колокольчиков и любки;
  • купальница;
  • гнездовка.

Всего на территории произрастает более 500 видов сосудистых растений.

Чем заняться в парке

Экологические центры

Лосиная биостанция

Лосиная биостанция, Национальный парк Лосиный остров
Лосиная биостанция. Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Здесь предлагают увидеть целое семейство крупных копытных. Безопасный маршрут включает осмотр животных в вольерах и с наблюдательных вышек. По пути следования встретятся традиционные жители Лосиного острова – лоси, косули, кабаны и привезённые сюда из других регионов олени.

Русский быт

Эко центр "Русский быт", Национальный парк Лосиный остров
Эко центр «Русский быт». Фото с сайта — losinyiostrov.ru

Посетителей ждёт тропа вятичей Этнографической деревни, прогулка по природе, знакомство с местными растениями. После этого проводятся народные забавы, спортивные конкурсы. Желающие поучаствуют в мастер-классах по рукоделию. Закончится всё чаепитием за самоваром.

Чаепитие в Мытищах

Эко центр "Чаепитие в Мытищах", Лосиный остров
Эко центр «Чаепитие в Мытищах». Фото с сайта — losinyiostrov.ru

Чай из Мытищинских родников всегда получался необыкновенно вкусным. Вот и сейчас вода в самоваре именно оттуда. Чаепитие сопровождается рассказом о первом московском водопроводе, вода в который шла отсюда.

В программу входит прогулка к месту массового гнездования птиц на Яузских болотах, прогулки по лесным тропам, посещение бобровых хаток. Рядом с центром находится конюшня, можно прокатиться верхом на лошади.

Дендрарий

Дендрарий, Национальный парк Лосиный остров
Дендрарий. Фото с сайта — balashiha-ru.livejournal.com

В дендрарии сочетаются участки естественного двухвекового леса и рукотворные, воспроизводящие природу российских регионов. В коллекции 80 видов деревьев, 76 видов кустарников, привезённых с Дальнего Востока, Сибири, Кавказа. Познавательная часть продолжается в музее, посвящённом истории и развитию лесного хозяйства.

Красная сосна

Эко центр "Красная сосна", Лосиный остров
Эко центр «Красная сосна». Фото с сайта — краснаясосна.рф

Этот крупный эколого-просветительский центр рассчитан на детей. В нём можно услышать увлекательные рассказы о национальном парке, полюбоваться деревьями-гигантами, растущими прямо на территории. Для маленьких гостей разработаны развлекательные программы. В центре каждый год проводятся 17 экологических праздников. В Красную сосну удобно добраться. Она находится в Москве у начала Ярославского шоссе.

Экскурсии

Национальный парк Лосиный остров
Фото с сайта — tttravel.ru

Национальный парк Лосиный остров предлагает посетителям 22 экскурсии. Часть из них связана с экоцентрами. Есть варианты для определённого времени года, особенно популярны весенние маршруты:

  • «День талой воды»;
  • «Дыхание весны»;
  • «Первоцветы».

Зимой можно пройтись по маршруту «Белая тропа».

Историко-краеведческий цикл представляют:

  • «Старинная профессия – лесник»;
  • «Рассказы о славянах».

Большинство разработанных маршрутов предполагает прогулки по интересным участкам леса, наблюдение за животными и птицами.

Прогулочные маршруты

Национальный парк Лосиный остров
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

На территории Лосиного острова имеется несколько прогулочных маршрутов:

  1. «Вокруг озера Булганинское».
  2. «Алексеевская роща».
  3. «Берега реки Яуза».
  4. «Яузская аллея».
  5. «Три пути к пруду Лось».

Вышка для наблюдений за птицами

Вышка для наблюдений за птицами, Лосиный остров
Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Вышка установлена на мосту дамбы через Яузское болото. Здесь располагаются массовые гнездовья птиц. Наблюдая за ними, можно увидеть редкие виды пернатых. Рядом установлен стенд с изображениями птиц, встречающихся в этих местах.

Как добраться

Национальный парк Лосиный остров, Москва
Фото с сайта — commons.wikimedia.org
Адрес администрации заповедника: г. Москва, ул. Поперечный просек, дом 1Г 
Официальный сайт: https://losinyiostrov.ru/

Национальный парк занимает огромную территорию. В зависимости от места, куда нужно попасть, следует пользоваться различными маршрутами. Из Москвы от метро придётся ехать ещё и на наземном транспорте.

  • От станций «ВДНХ», «Преображенская площадь», «Семёновская», «Первомайская» можно доехать на трамвае 11.
  • От метро «Щёлковской» на автобусах 361, 735.
  • От станций «Сокольники» и «Бульвар Рокоссовского» на автобусе 75.
  • Некоторые интересные места парка находятся в непосредственной близости от городов Московской области: Балашихи, Мытищ, Королёва, Щёлкова.

Для всех достопримечательностей Лосиного острова легко можно найти координаты. Навигатор поможет добраться в нужное место. У каждого из них имеются парковки.

Где остановиться

Национальный парк Лосиный остров, Москва
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

На территории парка не предусмотрены места для остановки туристов. Из множества вариантов отелей поблизости можно выбрать нужный вариант, воспользовавшись сервисом бронирования.

Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Многие заповедники России находятся в труднодоступных местах. Национальный парк Лосиный остров выгодно отличается своим расположением. До него удобно добраться из многих точек Москвы и ближнего Подмосковья. Сохранившаяся в мегаполисе природа и разработанные в парке маршруты, будут интересны большим и маленьким посетителям. Особенно, уставшим от шума и суеты большого города.

Национальный парк Лосиный остров на карте:

Фильм о национальном парке Лосиный остров от канала Максим Коротыгин: