На территории Татарстана есть привлекательное место для любителей природы. Удивительно то, что оно расположено всего в 30 км от Казани. Здесь соседствуют нетронутые сосновые леса, посаженные ещё в XVIII веке, и несколько сотен видов экзотических деревьев и кустарников, привезённых из разных концов света. Увидеть всё это можно на территории Волжско-Камского заповедника.

История создания заповедника

Волжско-Камский заповедник
Фото с сайта — fotoload.ru

Территория заповедника (а именно Раифский участок) издавна была духовным местом. До середины XVII столетия в здешнем лесу располагалось главное святилище, живших в этих краях черемисов. Поклонение язычников духам природы с 1630 года постепенно заменяла христианская вера. В 70-е годы XVII века здесь были возведены первые деревянные строения православной обители. Вскоре они сгорели в пожаре. К 1717 году монастырь восстановили, но сделали его уже из камня.

К сведению. Монастырь был назван Раифским в честь известной обители на берегу Красного моря.

Духовные люди (как черемисы, так и православные монахи) бережно относились к окружающим лесам. Именно их действия защитили вековые леса от вырубки и значительного ущерба. Таким образом, сформировался уникальный массив нетронутой природы. Это послужило тому, что со второй половины XIX века, кроме монахов и паломников, в лесах появились учёные-натуралисты. Описывая Раифский лес, они считали его стандартом южной тайги.

Волжско-Камский заповедник
Фото с сайта — fotoload.ru

Первый проект заповедника появился в 1919 году. Его создатель – профессор ботаники Казанского университета А. Я. Гордягин, хоть и не смог добиться своей цели, но сумел сделать территорию охраняемой с 1919 по начало 30-х годов. При нём Раифский лес стал опытным лесничеством Лесного факультета университета.

В 1932-1960 гг. лес находился в ведении опытного лесхоза, являясь полигоном Татарской лесной станции. В годы войны на его территории работало Лесное отделение Ботанического института Академии наук. С 1948 года лесхоз стал научным стационаром Казанского отделения Академии наук.

В 1960 году Постановлением Совета Министров СССР был создан Волжско-Камский заповедник. В него вошли два лесничества – Раифское и Саралинское.

Цель создания Волжско-Камского заповедника – охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.

Описание Волжско-Камского заповедника

Территориальные особенности

Волжско-Камский заповедник, Татарстан
Фото с сайта — tatarica.org

Основной особенностью заповедника является то, что его участки находятся на значительном удалении друг от друга:

  1. Раифский:
    • площадь 5921 га;
    • район Зеленодольский;
    • от Казани 25 км на запад.
  2. Саралинский:
    • площадь 5456 га, включая акваторию;
    • район Лаишевский;
    • от Казани 60 км к югу, на берегу Куйбышевского водохранилища.

Свыше 90% территории заповедника покрыто лесами, но их состав значительно разнится по участкам. Раифский участок – это преимущественно равнина с оврагами и болотами. Здесь находится три озера, которые ранее были одним, Раифским, и река Сумка.

Саралинский участок имеет более выраженный рельеф с перепадами высот. Это выдвинутый в водохранилище полуостров, с тремя высотными уровнями. Нижний уровень состоит из островов, средний равнинный, верхний на уровне 120-144 м над уровнем моря – это дюны.

Животный мир

Животный мир Волжско-Камского заповедника
Орлан-белохвост. Фото с сайта — 1baikal.ru

Поскольку в заповеднике представлены различные природные зоны, в них обитают характерные представители тайги, широколиственных лесов и степей. Млекопитающие представлены 55 видами. Из крупных животных можно встретить лося, кабана, на Раифский участок заходит бурый медведь. Живут в заповеднике зайцы, лисы, барсуки. Повсюду развелась американская норка. С 1996 года успешно восстанавливается популяция бобра. А с 2015 года для изучения животных используются фотоловушки.

В заповеднике отмечено 230 видов птиц. Часть из них живёт постоянно, многие являются перелётными. Особое внимание на Саралинском участке уделяется изучению орлана-белохвоста. С 2014 года птицы наблюдаются при помощи видеокамеры в гнезде. В протоках участка нерестятся обитатели подводного мира, среди них:

  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • чехонь;
  • сазан;
  • стерлядь.

К сведению. В заповеднике встречаются животные, занесённые в Красную книгу России. Из млекопитающих 1 вид, птиц 14 видов, беспозвоночных 5 видов.

Растительный мир

Растительный мир Волжско-Камского заповедника
Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Основная часть охраняемой территории занята лесом. В заповеднике растёт 51 вид деревьев и кустарников. Среди хвойных чаще всего встречается сосна, есть ели и пихты. Из лиственных деревьев – дуб, липа, берёза, осина, ольха.

Раифский участок на сравнительно небольшой площади представляет все лесные зоны России, расположенные в европейской части. Здесь можно увидеть многообразие сосновых лесов. Их защита от вырубок на протяжении нескольких столетий теперь даёт возможность изучать сохранившиеся лесные массивы возрастом 250-300 лет. Наряду с сосновыми лесами, растущими на песках, встречаются и болота. Флора Раифского участка насчитывает более 570 видов сосудистых растений.

Растительный мир Волжско-Камского заповедника
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Для Саралинского участка более характерны вторичные сосняки, часто это смешанные леса с липой и осиной. Они появились на месте пихтово-еловых лесов. Песчаные террасы и дюны поросли сосновым редколесьем, в котором представлено множество интересных для изучения растений.

В Красную книгу России занесены три вида из семейства орхидных:

  • пальцекорник Траунштейнера;
  • неоттианта клобучковая;
  • пыльцеголовник красный.

А также ковыль перистый из семейства злаков.

Что посмотреть в заповеднике

Дендрарий

Дендрарий Волжско-Камского заповедника
Дендрарий. Фото с сайта — top-mest.ru

Начало дендрарию было положено в 1921 году на небольшой площади 0,41 га. Изначально это был питомник лесного факультета Казанского университета. Работы по выращиванию древесных растений в питомнике позволили к 1928 году создать коллекцию дендрария на площади 4 га. Территория была поделена на зоны по географическому признаку: Европа, Азия, Америка.

К 1936 году дендрарий стал занимать площадь 21,5 га, дошедшую до наших дней. Он состоит из трёх участков: коллекция, парк и питомник. В 1960 году дендрарий вошёл в состав образованного Волжско-Камского заповедника и стал экскурсионным объектом. Сейчас в нём произрастает свыше 530 видов древесных растений. В основном это представители умеренного климата. Прижилась и часть экзотических саженцев.

Дендрарий поводит испытания по акклиматизации деревьев и кустов из других климатических зон и регионов. Питомник помогает сохранять редкие и исчезающие виды.

Музей природы

Музей природы, Волжско-Камский заповедник
Музей природы. Фото с сайта — artur-murzahan.livejournal.com

Музей, созданный в 60-е годы, состоял из чучел распространённых в заповеднике животных. В конце 90-х, экспозиция была реконструирована с использованием новых технических возможностей. Более 50 обитателей фауны представлены в среде обитания в виде диорам и биогрупп. Оснащение музея позволяет показ видеофильмов и иллюстрации к проводимым лекциям.

Визит-центр «Заповедный теремок»

Визит-центр «Заповедный теремок», Волжско-Камский заповедник
Визит-центр «Заповедный теремок». Фото с сайта — tourister.ru

Благодаря современному оборудованию в визит-центре можно посмотреть любое место заповедника от многовекового раифского леса до гнезда орлана-белохвоста. В интерактивной части воспроизведена хатка бобра у плотины, гнёзда птиц. В них можно забраться и ощутить себя на время тем или иным представителем фауны. Второй этаж предназначен для сменных тематических экспозиций.

Раифский мужской монастырь

Раифский монастырь, Волжско-Камский заповедник
Раифский монастырь. Фото с сайта — trip-guru.ru

Монастырь является одним из главных мест православия Казанской епархии. На территории монастыря построено несколько храмов. Главная святыня, к которой приходят паломники – чудотворная икона грузинской Божией Матери. Считается, что она помогает при болезнях желудка и кишечника, ушей и глаз, психическом расстройстве, бесплодии и онкологии.

Творящая чудеса икона была перенесена в Раифскую пустынь в 1668 году.

Полезная информация. Паломники и туристы могут посетить Раифский монастырь на круизных лайнерах «Водоходъ».

Экскурсии по Волжско-Камскому заповеднику

Волжско-Камский заповедник
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Для экологического просвещения, в заповеднике на Раифском участке, проводится экскурсия с посещением дендрария и музея природы. В Сараловском участке можно понаблюдать за птицами заповедника, прежде всего орланом-белохвостом. Если в заповеднике собирается большая группа, то доступно экскурсионное посещение Раифского монастыря, которое проведут гиды организации-партнёра.

Как добраться

Дорога в Раифский монастырь
Фото с сайта — drive2.com
Адрес офиса заповедника: Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п. Садовый, ул. Вехова, 1. Официальный сайт: https://vkgz.ru/ru

На общественном транспорте: От ст. метро «Северный вокзал» («вокзал Казань-2») нужно ехать до остановки «Пос. Садовый» автобусами 552 или 554.

На автомобиле: Из Казани ехать по Горьковскому шоссе, далее магистрали А-295. Повернуть на Раифу и следовать лесной дорогой до пос. Садовый.

Где остановиться

Беседка в гостинице «Пять шишек», Волжско-Камский заповедник
Беседка в гостинице «Пять шишек». Фото с сайта — vkgz.ru

Заповедник на территории административного управления располагает небольшой гостиницей «Пять шишек» на 11 мест. Комнаты рассчитаны на 2, 3, 6 человек. Места можно забронировать на сайте заповедника: https://vkgz.ru/ru/object/gostinica-pyat-shishek

Учитывая близость заповедника к столице Татарстана, можно остановиться в одном из отелей Казани.

Раифское озеро, Татарстан
Раифское озеро. Фото с сайта — wikiwand.com

Планируя поездку по республике Татарстан, обязательно включите в маршрут и Волжско-Камский заповедник с его уникальной природой и местом высокой духовности – Раифской обителью.