На территории Татарстана есть привлекательное место для любителей природы. Удивительно то, что оно расположено всего в 30 км от Казани. Здесь соседствуют нетронутые сосновые леса, посаженные ещё в XVIII веке, и несколько сотен видов экзотических деревьев и кустарников, привезённых из разных концов света. Увидеть всё это можно на территории Волжско-Камского заповедника.
История создания заповедника

Территория заповедника (а именно Раифский участок) издавна была духовным местом. До середины XVII столетия в здешнем лесу располагалось главное святилище, живших в этих краях черемисов. Поклонение язычников духам природы с 1630 года постепенно заменяла христианская вера. В 70-е годы XVII века здесь были возведены первые деревянные строения православной обители. Вскоре они сгорели в пожаре. К 1717 году монастырь восстановили, но сделали его уже из камня.
К сведению. Монастырь был назван Раифским в честь известной обители на берегу Красного моря.
Духовные люди (как черемисы, так и православные монахи) бережно относились к окружающим лесам. Именно их действия защитили вековые леса от вырубки и значительного ущерба. Таким образом, сформировался уникальный массив нетронутой природы. Это послужило тому, что со второй половины XIX века, кроме монахов и паломников, в лесах появились учёные-натуралисты. Описывая Раифский лес, они считали его стандартом южной тайги.

Первый проект заповедника появился в 1919 году. Его создатель – профессор ботаники Казанского университета А. Я. Гордягин, хоть и не смог добиться своей цели, но сумел сделать территорию охраняемой с 1919 по начало 30-х годов. При нём Раифский лес стал опытным лесничеством Лесного факультета университета.
В 1932-1960 гг. лес находился в ведении опытного лесхоза, являясь полигоном Татарской лесной станции. В годы войны на его территории работало Лесное отделение Ботанического института Академии наук. С 1948 года лесхоз стал научным стационаром Казанского отделения Академии наук.
В 1960 году Постановлением Совета Министров СССР был создан Волжско-Камский заповедник. В него вошли два лесничества – Раифское и Саралинское.
Цель создания Волжско-Камского заповедника – охрана сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья.
Описание Волжско-Камского заповедника
Территориальные особенности

Основной особенностью заповедника является то, что его участки находятся на значительном удалении друг от друга:
- Раифский:
- площадь 5921 га;
- район Зеленодольский;
- от Казани 25 км на запад.
- Саралинский:
- площадь 5456 га, включая акваторию;
- район Лаишевский;
- от Казани 60 км к югу, на берегу Куйбышевского водохранилища.
Свыше 90% территории заповедника покрыто лесами, но их состав значительно разнится по участкам. Раифский участок – это преимущественно равнина с оврагами и болотами. Здесь находится три озера, которые ранее были одним, Раифским, и река Сумка.
Саралинский участок имеет более выраженный рельеф с перепадами высот. Это выдвинутый в водохранилище полуостров, с тремя высотными уровнями. Нижний уровень состоит из островов, средний равнинный, верхний на уровне 120-144 м над уровнем моря – это дюны.
Животный мир

Поскольку в заповеднике представлены различные природные зоны, в них обитают характерные представители тайги, широколиственных лесов и степей. Млекопитающие представлены 55 видами. Из крупных животных можно встретить лося, кабана, на Раифский участок заходит бурый медведь. Живут в заповеднике зайцы, лисы, барсуки. Повсюду развелась американская норка. С 1996 года успешно восстанавливается популяция бобра. А с 2015 года для изучения животных используются фотоловушки.
В заповеднике отмечено 230 видов птиц. Часть из них живёт постоянно, многие являются перелётными. Особое внимание на Саралинском участке уделяется изучению орлана-белохвоста. С 2014 года птицы наблюдаются при помощи видеокамеры в гнезде. В протоках участка нерестятся обитатели подводного мира, среди них:
- судак;
- щука;
- окунь;
- чехонь;
- сазан;
- стерлядь.
К сведению. В заповеднике встречаются животные, занесённые в Красную книгу России. Из млекопитающих 1 вид, птиц 14 видов, беспозвоночных 5 видов.
Растительный мир

Основная часть охраняемой территории занята лесом. В заповеднике растёт 51 вид деревьев и кустарников. Среди хвойных чаще всего встречается сосна, есть ели и пихты. Из лиственных деревьев – дуб, липа, берёза, осина, ольха.
Раифский участок на сравнительно небольшой площади представляет все лесные зоны России, расположенные в европейской части. Здесь можно увидеть многообразие сосновых лесов. Их защита от вырубок на протяжении нескольких столетий теперь даёт возможность изучать сохранившиеся лесные массивы возрастом 250-300 лет. Наряду с сосновыми лесами, растущими на песках, встречаются и болота. Флора Раифского участка насчитывает более 570 видов сосудистых растений.

Для Саралинского участка более характерны вторичные сосняки, часто это смешанные леса с липой и осиной. Они появились на месте пихтово-еловых лесов. Песчаные террасы и дюны поросли сосновым редколесьем, в котором представлено множество интересных для изучения растений.
В Красную книгу России занесены три вида из семейства орхидных:
- пальцекорник Траунштейнера;
- неоттианта клобучковая;
- пыльцеголовник красный.
А также ковыль перистый из семейства злаков.
Что посмотреть в заповеднике
Дендрарий

Начало дендрарию было положено в 1921 году на небольшой площади 0,41 га. Изначально это был питомник лесного факультета Казанского университета. Работы по выращиванию древесных растений в питомнике позволили к 1928 году создать коллекцию дендрария на площади 4 га. Территория была поделена на зоны по географическому признаку: Европа, Азия, Америка.
К 1936 году дендрарий стал занимать площадь 21,5 га, дошедшую до наших дней. Он состоит из трёх участков: коллекция, парк и питомник. В 1960 году дендрарий вошёл в состав образованного Волжско-Камского заповедника и стал экскурсионным объектом. Сейчас в нём произрастает свыше 530 видов древесных растений. В основном это представители умеренного климата. Прижилась и часть экзотических саженцев.
Дендрарий поводит испытания по акклиматизации деревьев и кустов из других климатических зон и регионов. Питомник помогает сохранять редкие и исчезающие виды.
Музей природы

Музей, созданный в 60-е годы, состоял из чучел распространённых в заповеднике животных. В конце 90-х, экспозиция была реконструирована с использованием новых технических возможностей. Более 50 обитателей фауны представлены в среде обитания в виде диорам и биогрупп. Оснащение музея позволяет показ видеофильмов и иллюстрации к проводимым лекциям.
Визит-центр «Заповедный теремок»

Благодаря современному оборудованию в визит-центре можно посмотреть любое место заповедника от многовекового раифского леса до гнезда орлана-белохвоста. В интерактивной части воспроизведена хатка бобра у плотины, гнёзда птиц. В них можно забраться и ощутить себя на время тем или иным представителем фауны. Второй этаж предназначен для сменных тематических экспозиций.
Раифский мужской монастырь

Монастырь является одним из главных мест православия Казанской епархии. На территории монастыря построено несколько храмов. Главная святыня, к которой приходят паломники – чудотворная икона грузинской Божией Матери. Считается, что она помогает при болезнях желудка и кишечника, ушей и глаз, психическом расстройстве, бесплодии и онкологии.
Творящая чудеса икона была перенесена в Раифскую пустынь в 1668 году.
Полезная информация. Паломники и туристы могут посетить Раифский монастырь на круизных лайнерах «Водоходъ».
Экскурсии по Волжско-Камскому заповеднику

Для экологического просвещения, в заповеднике на Раифском участке, проводится экскурсия с посещением дендрария и музея природы. В Сараловском участке можно понаблюдать за птицами заповедника, прежде всего орланом-белохвостом. Если в заповеднике собирается большая группа, то доступно экскурсионное посещение Раифского монастыря, которое проведут гиды организации-партнёра.
Как добраться

Адрес офиса заповедника: Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, п. Садовый, ул. Вехова, 1. Официальный сайт: https://vkgz.ru/ru
На общественном транспорте: От ст. метро «Северный вокзал» («вокзал Казань-2») нужно ехать до остановки «Пос. Садовый» автобусами 552 или 554.
На автомобиле: Из Казани ехать по Горьковскому шоссе, далее магистрали А-295. Повернуть на Раифу и следовать лесной дорогой до пос. Садовый.
Где остановиться

Заповедник на территории административного управления располагает небольшой гостиницей «Пять шишек» на 11 мест. Комнаты рассчитаны на 2, 3, 6 человек. Места можно забронировать на сайте заповедника: https://vkgz.ru/ru/object/gostinica-pyat-shishek
Учитывая близость заповедника к столице Татарстана, можно остановиться в одном из отелей Казани.

Планируя поездку по республике Татарстан, обязательно включите в маршрут и Волжско-Камский заповедник с его уникальной природой и местом высокой духовности – Раифской обителью.
Фильм о жизни дикой природы от канала Волжско-Камский заповедник:
Добавить комментарий