Человек почти не повлиял на тайгу и горы Северного Урала в этом уголке Пермского края. Здесь встречаются растения и животные, характерные для Сибири, Европы и Севера. Граница на стыке трёх природных районов делает регион особенно ценным для науки. Чтобы её сохранить в верховьях реки Вишеры был создан заповедник.

История создания заповедника

Вишерский заповедник
Фото с сайта — wiki2.org

Проект создания Вишерского заповедника был разработан Пермским университетом в 1981 году. Экспедиции по зоне будущей охраняемой территории проходили в 1982 и 1986 годах. Они подтвердили необходимость придания ей заповедного статуса. Изначально, в 1988 году на базе охотничьего заказника был открыт участок «Вишерский» охраняемой территории «Басеги». Статус самостоятельного заповедника «Вишерский» получил 26 февраля 1991 года.

Основной целью создания Вишерского заповедника стало сохранение уникальных природных комплексов Камского Предуралья.

Описание Вишерского заповедника

Территориальные особенности

Вишерский заповедник
Фото с сайта — trevio.ru

Заповедник расположен на западных склонах Уральских гор. Это северо-восток Пермского края. Его длина вдоль Уральского хребта с юга на север достигает 90 км, при ширине свыше 30 км. Площадь охраняемой территории 2412 км2.

Это интересно. По занимаемой территории Вишерский входит в пятёрку крупнейших заповедников Европы.

Горы Северного Урала живописны, в этой части находится самая высокая точка региона – Тулымский камень высотой около 1470 м. Река Вишера в заповеднике имеет множество порогов, сплав по ней привлекает туристов. Её притоки украшены водопадами высотой до 9 м. По берегам рек образовались пойменные террасы. В западной части местность заповедника холмистая, а на востоке становится горной. Горы старые, часто перемежаются долинами.

Животный мир

Животный мир Вишерского заповедника
Фото с сайта — quist.pro

В заповеднике можно встретить 46 видов млекопитающих, 182 вида птиц. На его сравнительно небольшой территории встречаются представители 5 природных зон:

  • сибирской лесостепи;
  • хвойных европейских лесов;
  • Уральских гор;
  • сибирской тайги;
  • арктической тундры.

Особенный интерес вызывают:

  • северные олени, обитающие в самом южном месте Европы;
  • пушные – соболь, куница, норка, горностай, росомаха, бобр;
  • птицы, представленные обитателями европейской, арктической и сибирской зон.

В реках заповедника обитает всего 6 видов рыб, два из них считаются особенно ценными:

  • вторая по количеству в Европе популяция хариуса;
  • сибирский таймень из Красной книги РФ.

Растительный мир

Растительный мир Вишерского заповедника
Фото с сайта — m.my.mail.ru

Большинство высших сосудистых растений из 602 видов заповедника относится к северным таёжным. Несколько тысяч лет назад на месте Вишерских территорий было теплее. После наступившего похолодания, часть представителей зон, отступивших на юг, здесь сохранилась. Поэтому можно встретить типичных обитателей широколиственных и южносибирских пихтово-липовых лесов.

Климат ещё более давней эпохи тундростепей оставил в заповеднике небольшие участки сосны и сибирской лиственницы. Эндемики Урала – 24 вида растений. Встречаются на страницах Красных книг различного уровня – 36 видов растений. Из них 5 эндемиков находятся в международных Красных книгах.

Около 76% территории Вишерского заповедника занимают не тронутые вырубками и пожарами тайга и горное редколесье. Почти 20% земель под тундрой и каменными осыпями, 3,6% находится под безлесными болотами. И лишь 0,4% приходится на водоёмы и реки.

Что посмотреть в окрестностях заповедника

Гора Саклаим-Сори-Чахль

Гора Саклаим-Сори-Чахль
Фото с сайта — co.pinterest.com

Такое необычное название (в немного изменённом виде) происходит из языка манси. В переводе: «гора у седловины, где рассыпаны бусы». Видимо, оно появилось от ландшафта на склонах, каменные россыпи которого похожи на бусины.

Гора куполообразной формы больше похожа на сопку, её высота 1128 м. Она не сливается с остальной частью гор, а расположена в одиночестве, отделённая понижениями рельефа. В месте расположения Саклаим-Сори-Чахль сходятся три региона: Пермский край, Свердловская область и Республика Коми. Кроме этого, вершина является самой северной точкой Пермского края. В честь 275-й годовщины основания Пермской губернии на ней установлен памятный знак «Европа – Азия».

Горный хребет Молебный камень

Горный хребет Молебный камень
Фото с сайта — drive2.ru

Хребет тянется в длину на 22 км, при 3-километровой ширине. Некоторые из вершин горного массива достигают высоты 1,3 км. До 0,8 км склоны гор покрыты хвойными лесами из пихты, ели и кедра. Выше – растительность тундры и берёзовое криволесье. На северо-восточных склонах встречаются ледники.

Все названия горного хребта сохранились со времён исторических поселений мансийцев. Сам хребет у них назывался Священной горой. Древние предания коренного народа сообщают, что хребет связан с хозяином Уральских гор – сыном верховного бога.

Это интересно. Местными жителями является народность манси. Так их стали называть только в начале XX века. До этого они были известны как вогулы.

У манси хребет считался священным местом, куда могли ходить только совершеннолетние мужчины в отведённое для этого время. Сохранилось название места для совершения ритуалов Пурлахтын-Сори – «Седловина, на которой приносят жертвы».

Пещера Кизеловская (Виашерская)

Пещера Кизеловская (Виашерская)
Фото с сайта — ВКонтакте

Виашерская (Кизеловская) пещера – самая длинная пещера заповедника. Вход в неё расположен в живописном скальном выходе на окраине посёлка Шахты (на улице Пещерная). Пещера выделяется большим количеством костей животных, найденных в ней. Протяжённость пещеры 7600 м, глубина 43 м. Имеет два входа (Старый и Новый). В пещере более 90 гротов. В одном из них есть небольшое озеро глубиной 3 м.

Скалы останцы на горе Мунинтумп

Скалы останцы на горе Мунинтумп
Фото с сайта — rustur.ru

Гора Мунинтумп расположена на северо-востоке заповедника. Она не достигает рекордных высот в этих местах. Но на ней сосредоточена россыпь скал-камней, глядя на которые, в зависимости от фантазии, можно представить различные картины. Кто-то видит в них спину динозавра, а кому-то кажется, что это окаменевшие воины.

С давних пор привлекает к себе это место. Воспето оно и в древних легендах народа манси.

Водопады на реках Таборная и Светлый ручей

Водопад на реке Таборная
Фото с сайта — trevio.ru

Речка Таборная длиной всего 11 км. Название получила из-за своей «говорливости» – течёт между скал по каменистому руслу. Недалеко от главной вершины Пермского края Тулымского камня, шум потока становится ещё сильнее. В этом месте река падает с 20-метровой высоты, превращаясь внизу в озеро с прозрачной водой.

Удивительно красив водопад Кубик в верховьях ручья Светлый. Зажатый между скал, он много веков пытается их подмыть, падая широкими струями нескольких каменистых каскадов. Небольшой ручей сумел создать в своём русле выдающееся создание природы.

Хребет Тулымский камень

Хребет Тулымский камень
Фото с сайта — quist.pro

Тулымский камень или просто Тулым – горный хребет в заповеднике длиной 35 км. В его состав входит самая высокая гора Пермского края Острая, высотой 1470 м. Не так давно местные жители пасли здесь стада оленей. Сегодня на хребет заходят только туристы.

Растительность на склонах гор типичная: до 800 м поднимаются хвойные леса, выше зона тундры, ещё выше курумники, затрудняющие подъём. Особенностью вершин хребта является их крутые склоны и конусообразный вид. Зимой здесь нередки лавины.

На склонах хребта начинается множество небольших рек и ручьёв. Здесь же течёт река Таборная, известная своим водопадом.

Это интересно. Перед впадением в Вишеру река Таборная скрывается под землёй.

Музей природы

Музей природы, Вишерский заповедник
Музей природы. Фото с сайта — drive2.ru

Музей природы заповедника представляет свою экспозицию в двух залах и на коллекционном участке.

Первый зал знакомит с местными особенностями. Значительное внимание уделено истории и быту народа манси. Экспонируется геологическая коллекция минералов, собранных на Урале.

Второй зал представляет фауну и флору заповедника. Экскурсию по растениям продолжает участок, на котором собраны редкие виды растений, деревьев и кустарников.

Туристические маршруты

Туристические маршруты по Вишерскому заповеднику
Фото с сайта — a-ershov.livejournal.com

Заповедник предлагает следующие маршруты по территории группам до 10 человек:

  1. «Тулымское кольцо» – пешком 43 км, по воде 36 км. 5-7 дней.
  2. «По Чувалу» – 22 км. 2 дня.
  3. «По южной границе заповедника «Вишерский» – пешком 17 км, по воде 50 км. 4-5 дней.

Для посещения заповедника нужно оформить заявку на разрешение (см. официальный сайт заповедника — www.vishersky.ru).

Как добраться

Дорога к Вишерскому заповеднику
Фото с сайта — wikiway.com
Адрес офиса заповедника: Пермский край, г. Красновишерск, ул. Гагарина, д.67.

Сначала на поезде нужно доехать:

  • до Соликамска, откуда на автобусе до Красновишерска 100 км;
  • до Перми, потом 300 км на автобусе до Красновишерска.

К сведению. В охранную зону заповедник доставляет своим транспортом.

Где остановиться

Вишерский заповедник, Пермский край
Фото с сайта — zhigalovphoto.ru

В Красновишерске есть две гостиницы. Администрация заповедника может помочь устроиться в частном секторе.

Вишерский заповедник, Пермский край
Фото с сайта — zhigalovphoto.ru

Планируя отпуск на лето, неплохо вспомнить про Вишерский заповедник. Его посещение можно совместить с посещением Урала. Маршруты по охраняемой территории запомнятся своими пейзажами, к тому же одновременно можно побывать в разных природных зонах. Поход зарядит бодростью для последующей трудовой деятельности.