Камчатка находится «на краю света» и её нечасто вспоминают в передачах новостей. Одной из наиболее распространённых причин, когда во всём мире начинают говорить о полуострове, является проявление вулканической активности. Камчатка – одно из мест на планете, где вулканы часто напоминают о себе. Наиболее известна Ключевская группа вулканов, собравшая основную их часть. Самой знаменитой горой, «дышащей огнём», из группы является Ключевская сопка.

Описание Ключевской сопки

Вулкан Ключевская сопка
Фото с сайта — on-desktop.com

Вулкан имеет несколько названий. Кроме Ключевской сопки, его иногда называют вулкан Ключевской или Камчатская гора. По форме это правильный конус с кратером; по типу – стратовулкан, состоящий из многих наплывов продуктов извержения (лавы, лёгких пород и пепла, осевших после выброса в воздух при извержении).

По оценке учёных, Ключевскому около 7 тыс. лет. Извержения меняют его облик и высоту, которая чаще всего находится в пределах 4750–4840 м над уровнем моря. Но, в любом варианте, Ключевская сопка – наиболее высокий действующий вулкан Евразии.

О названии. Основная версия происхождения названия Ключевской – близость вулкана к горячим ключам, давшим название также посёлку – Ключи и реке – Ключёвка.

Вулкан Ключевской
Фото с сайта — sein.za.com

Ключевская сопка постоянно находится в состоянии извержения. Обычно оно совсем слабое и выражается видимым выделением газов и паров над кратером. Сильные выбросы происходят в среднем раз в 5–6 лет. Вид верхней части сопки связан со значительными извержениями, после которых верхняя часть вулкана становится кратером. Постепенно он заполняется шлаками и лавой, до следующего взрыва в кратере растёт внутренний конус. Иногда он начинает возвышаться над сопкой, увеличивая её высоту.

Особенность Ключевской сопки. Из-за вулканической деятельности, несмотря на большую высоту вулкана, на нём нет снега и ледников.

История извержений

Ключевская сопка извержение
Фото с сайта — крайродной.дети

Вулкан Ключевской отличается высокой активностью извержений. По этому показателю он уступает только сопке Карымской, расположенной неподалёку, значительно превосходя её по мощности. Сильные выбросы могут продолжаться несколько месяцев. Бывают периоды, когда извержения бывают каждый год, а иногда вулкан «отдыхает» и 10 лет.

Чаще всего взрывы вулкана проходят спокойно, имея местное воздействие в виде лавы. Информация о них стала появляться в XVII веке, после того как здесь обосновались русские поселенцы. А самое первое извержение зафиксировано в 1697 году.

Извержение Ключевской сопки
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Сильное извержение описано в 1737 году. Известно, что с той поры их произошло более 50. Но детальные сведения о деятельности Ключевского ведутся с 1932 года. В этом году вулкан начал взрываться по-другому, чем это происходило ранее. К активной деятельности главного кратера на вершине добавились побочные извержения из кратеров, расположенных на склонах. В 1932 году их было три – на высоте около 500 м.

К сведению. В 1935 году в пос. Ключи появилась вулканологическая станция. Она ведёт наблюдения за вулканами Ключевской группы.

Данные о количестве извержений по десятилетиям в XX–XXI веке:

  • 30-е годы – 2;
  • 40-е – 3;
  • 50-е – 3;
  • 60-е – 1;
  • 70-е – 1;
  • 80-е – 6
  • 90-е – 3;
  • 2000-е – 5;
  • 2010-е – 4.

Последнее извержение Ключевской сопки произошло в 2021 году.

Восхождение на Ключевскую сопку

Восхождение на Ключевскую сопку
Фото с сайта — club-miry.ru

Для достижения вершины Ключевской сопки существует два маршрута. Обычно от пос. Ключи на транспорте высокой проходимости добираются до вулканологической станции Апахончич, откуда идут к вулкану и совершают восхождение. Маршрут занимает 3 дня.

Для тех, кто любит горные походы и хочет посмотреть побольше, маршрут начинается от пос. Козыревск. До стоянки Столик довезёт специальный транспорт. Отсюда пеший маршрут проходит мимо ледника Богдановича через перевал Вулканологов. Подъём на сопку происходит по юго-восточному склону. Он более сложный, имеет категорию 2А, дорога туда-обратно занимает 8 дней.

Сезон для таких путешествий июль – сентябрь.

Вулкан Ключевская сопка
Фото с сайта — photocentra.ru

К сведению. На вершине вулкана Ключевской большое скопление газов, поэтому время нахождения на ней не более 10 мин.

Сопка Ключевская находится на территории парка «Ключевской». Для его посещения необходимо оформить разрешение. Маршрут необходимо согласовать с администрацией парка. Вся информация есть на сайте сети парков «Вулканы Камчатки»: www.vulcanikamchatki.ru

Как добраться

Ключевской вулкан
Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

До пос. Ключи и пос. Козыревск с автостанции Петропавловска-Камчатского можно добраться на автобусе 216. До Козыревска – 490 км, время в пути 12 часов. До Ключей – 570 км, добираться 14 часов. Можно доехать на автомобиле. Так быстрее, но дорого.

От посёлков к вулкану идти не менее суток через лес. Можно воспользоваться транспортом повышенной проходимости. Нередко к месту подъёма группы летят на вертолёте из Петропавловска-Камчатского.

Ключевская сопка, Камчатка
Фото с сайта — tripplanet.ru

Благодаря своей неустанной деятельности, вулкан Ключевская сопка входит в число наиболее известных во всём мире. Его часто включают в топ-10 вулканов планеты. Все остальные знаменитости из этого перечня находятся за рубежом, а Ключевский наш российский. Будете на Камчатке, посетите эту мировую достопримечательность.

Ключевская сопка на карте:

Фильм о восхождении на Ключевскую сопку от канала ded medved: