Лучшего слова для характеристики Великой Отечественной войны, чем «священная» не найти. Этот термин, вполне справедливо отнести к многочисленным памятникам, посвящённым подвигам наших предков в страшные военные годы. Несмотря на то что с начала этого трагического события прошло более 80 лет, мемориалы служат напоминанием о том, чего никогда больше не должно повториться.

Мемориалы воинской славы в России

Могила Неизвестного Солдата, Москва

Могила Неизвестного Солдата, Москва
Могила Неизвестного Солдата, Москва. Фото с сайта — дюсш-абан.рф

В 1967 году в Александровском саду у Кремлёвской стены захоронили останки неизвестного солдата, отдавшего жизнь Родине в битве за Москву 1941 года. Надгробие на могиле выполнено в виде плиты, покрытой бронзовым знаменем. На знамени расположена солдатская каска и лавровая ветвь. В центре мемориала из пятиконечной звезды горит пламя Вечного огня. Перед ним на камне выступают символичные слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Справа от захоронения расположены каменные блоки, каждый из которых посвящён населённому пункту, получившему звание «Город-герой». Внутри блоков находятся капсулы с землёй городов. 12 декабря 1997 года к мемориалу от мавзолея В. И. Ленина был перенесён пост № 1 Почётного караула в г. Москве.

Перемиловская высота, Московская область

Перемиловская высота, Московская область
Перемиловская высота, Московская область. Фото с сайта — www.youtube.com

Перемиловская высота вошла в историю войны, как одно из первых мест перелома боевых действий в пользу советских войск. Произошло это на севере Московской области. Сейчас это территория г. Яхрома.

Скульптурный комплекс увековечил подвиг российских воинов в 1966 году. Местность, поднимающаяся над окрестностями, лучшим образом подошла для монумента. Памятник высотой 28 м запечатлел солдата с автоматом в руке бегущего на врага. Рядом находятся барельефы, изображающие сцены боёв. На постаменте надпись: «Героям битвы под Москвой». Мемориал дополняют площадки для массовых мероприятий и парк Победы.

Памятник героям-панфиловцам, Московская область

Памятник героям-панфиловцам, Московская область
Памятник героям-панфиловцам, Московская область. Фото с сайта — voloktoday.ru

Оригинальное название мемориала – «Подвигу 28». Он посвящён 28 бойцам дивизии генерала Панфилова, которые стояли насмерть и не дали прорваться к Москве танковому отряду немцев. Памятный комплекс сооружён вблизи станции Дубосеково Волоколамского района Московской области, где и произошёл неравный бой.

Открытие состоялось к 30-летию Победы в 1975 году. Основной частью мемориала является памятник, состоящий из шести 10-метровых фигур. В композиции представлены три группы:

  • «Вперёдсмотрящий» – образ политрука;
  • «К бою готовы» – два солдата с противотанковыми гранатами;
  • «Клятва на верность Родине» – из трёх бойцов. Их лица полны решимости, один указывает вперёд рукой.

Лица воинов обращены на запад, навстречу противнику. Впереди сооружена бетонная линия – символ последнего рубежа обороны. Мемориал включает в себя музей-бункер и систему окопов. Рядом находится выставка боевой техники.

Монумент героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда. Фото с сайта — spbcult.ru

Мемориал появился в 1975 году и построен в основном на пожертвования. Он расположен на Московском проспекте, в месте, где враг был остановлен. А теперь его видят въезжающие в город по московскому направлению.

Комплекс сооружений состоит из 3 частей – обелиска, скульптурных групп, подземного музея. Доминантой является гранитный обелиск высотой 48 м на подиуме 130х240 м, это символ победы в войне. Статуи по его сторонам рассказывают о боевых эпизодах. Скульптурная группа «Блокада» окружена бетонным разорванным кольцом – это символ прорыва блокады. Здесь же находится Вечный огонь.

По ступенькам, идущим вниз, можно попасть в Памятный зал, где рассказывается о блокаде Ленинграда, героизме его защитников, страданиях, бедах и голоде, выпавшим на долю мирного населения, оказавшегося во вражеском кольце.

Малахов курган, Севастополь

Малахов курган, Севастополь
Малахов курган, Севастополь. Фото с сайта — voenflot.ru

«Малахов курган» – мемориал, состоящий из нескольких памятников обороны Севастополя в 1854-1855 гг. и сражений 1941-1944 годов.

Располагается в Севастополе на Корабельной стороне. Малахов курган, это прежде всего бастион, где были показаны образцы высочайшего мужества в Крымскую войну. Славные традиции защитников города были продолжены в 1941-1945 гг., здесь стояла батарея, защищавшая город до последнего.

Мемориальный комплекс «Малахов курган» был создан в 50-е годы прошлого века. На его территории находится 22 памятника. Является комплексом памятников обороны Севастополя федерального значения.

Памятник Солдату и Матросу, Севастополь

Памятник Солдату и Матросу, Севастополь
Памятник Солдату и Матросу, Севастополь. Фото с сайта — fotokonkurs.ru

Это один из крупнейших монументов, посвящённых Великой Отечественной войне. Находится в центре Севастополя на мысе Хрустальный. Памятник, на котором изображено единение матроса и солдата, в порыве сражения с врагом, имеет высоту 40 м и виден из многих мест города. Он посвящён героизму Красной армии при освобождении города в 1944 году.

Появлению монумента предшествовала история длиной в 35 лет. Проект мемориала появился ещё в 1972 году, но его реализация осуществилась только в 2007. В наши дни Памятник Солдату и Матросу стал одним из символов города.

Мамаев курган, Волгоград

Мамаев курган, Волгоград
Мамаев курган, Волгоград. Фото с сайта — gorcom36.ru

На Мамаевом кургане находится один из самых грандиозных и известных мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, — памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Он был открыт в 1967 году. Автор проекта – известный архитектор Вучетич. Строительство монумента заняло восемь с половиной лет.

К сведению. На момент возведения, главная статуя ансамбля «Родина-мать» стала самой высокой в мире – 52 м. Статуя выполнена полой из железа и бетона по сложнейшим инженерным расчётам. Мемориал ежегодно посещает более 2 млн человек.

Солдатское поле, Волгоградская область

Солдатское поле, Волгоградская область
Солдатское поле, Волгоградская область. Фото с сайта — wikiwand.com

Пронзающий душу болью мемориал находится в Городищенском районе Волгоградской области. Его посвятили воинам 62-й армии, павшим при защите Сталинграда.

Солдатское поле настолько впитало в себя ужасы войны, что его разминировали только в 1975-м. Осенью этого же года на нём был открыт памятный комплекс.

Центром композиции стала воронка в форме звезды, из которой вылетают осколки от взрыва. Рядом находится захоронение воинов, останки которых обнаружили при разминировании.

Скульптура, посвящённая девочке Миле, на Солдатском поле
Скульптура, посвящённая девочке Миле, на Солдатском поле. Фото с сайта — time-to-think.nethouse.ru

Здесь же установлена скульптура, посвящённая девочке Миле. Рядом – мраморный треугольник-письмо с подлинным текстом участника обороны Дмитрия Петракова дочери Людмиле:

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе Василёк. Представь себе: идёт бой, кругом воронки, и здесь же растёт цветок. И вдруг очередной взрыв, василёк сорван… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой, как с этим цветком».

Памятник 1200 гвардейцам, Калининград

Памятник 1200 гвардейцам, Калининград
Памятник 1200 гвардейцам, Калининград. Фото с сайта — ru-travel.livejournal.com

Этот памятник на братской могиле воинов, павших в боях за Кенигсберг, стал первым мемориалом, посвящённым подвигам воинов, погибших в войне с фашистами. Его открыли 30 сентября 1945 года, когда ещё не было известно, что город войдёт в состав России.

Овальная площадь комплекса примыкает к Гвардейскому проспекту. В её центре возвышается обелиск на основании в форме пятиконечной звезды. На обелиске расположены 7 каменных поясов с эпитафиями. Перед ним горит Вечный огонь. Мемориал находится у пешеходной части проспекта, в месте проведения парадов и городских торжеств.

Кумженская роща, Ростов-на-Дону

Кумженская роща, Ростов-на-Дону
Кумженская роща, Ростов-на-Дону. Фото с сайта — hasvictory70.blogspot.com

Мемориал был возведён на стрелке Дона и Мёртвого Донца в западной части города в 1983 году. В его составе:

  • Монумент «Штурм» с изображением атакующих солдат под 18-метровой стрелой, указывающей направление удара.
  • Пять пилонов.
  • Четыре стелы Славы.
  • Памятные плиты с перечнем частей, освобождавших Ростов.
  • Братская могила с именами погибших.

Это интересно. В скульптурах монумента «Штурм» изображены лица реальных освободителей города.

Самбекские высоты, Ростовская область

Самбекские высоты, Ростовская область
Самбекские высоты, Ростовская область. Фото с сайта — taganrogprav.ru

Самбекские высоты расположены недалеко от посёлка Самбек в 15 км на северо-восток от Таганрога. Здесь, на месте ожесточённых боёв по прорыву оборонительных рубежей врага Миус-фронт, создан мемориальный комплекс в память о погибших воинах 130 и 416 дивизий. Его открыли в 1980 году.

На холме установлены две полукруглые каменные стены, из которых выходят фигуры солдат. Максимальная высота стен спереди и снижается к тыльной части. В комплексе с масштабной лестницей, ведущей на холм, памятник смотрится монументально и величественно.

К сведению. Мемориал славы на Самбекских высотах крупнейший памятник в Ростовской области.

В 2020 году открылся военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». В него, кроме появившегося ранее мемориала, вошли:

  • Донской военно-исторический музей;
  • Сад Победы;
  • монумент Высота Народной Памяти;
  • Аллея Памяти;
  • памятник Советскому солдату – победителю.

Территория комплекса составила 14 га. Для посетителей сформирована инфраструктура, позволяющая комфортно провести время посещения.

Памятник защитникам Заполярья, Мурманск

Памятник защитникам Заполярья, Мурманск
Памятник защитникам Заполярья, Мурманск. Фото с сайта — conf.7ya.ru

На сопке Зелёный Мыс в окрестностях Мурманска, возвышается памятник воинам, погибшим в боях за Заполярье. Высота сопки 173 м, сам монумент с пьедесталом – ещё 42 м. Памятник видно из любой точки города.

На этом месте в 1941 году стояли зенитные батареи, прикрывавшие город от вражеских налётов. Оборона Заполярья была героической, и враг сумел продвинуться здесь только на 30 км от границы.

О памятнике. Памятник седьмой по высоте среди монументов России.

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Ржевский мемориал Советскому Солдату
Ржевский мемориал Советскому Солдату. Фото с сайта -tvernews.ru

Этот мемориал появился совсем недавно – в 2020 году. Ржевско-Вяземская операция – одно из самых масштабных сражений Второй мировой войны. В то же время её баталии мало известны широкому кругу населения. Инициаторами памятника стали ветераны ВОВ. Он создан на народные пожертвования.

Появлению памятника предшествовала большая работа. Непростой путь прошёл на конкурсе проектов, выбранный вариант монумента. Его возведение сопровождалось сложнейшими инженерными изысканиями с разработкой прототипов и испытаниями в аэродинамической лаборатории. Но труды создали удивительно глубокий монумент, совмещающий в себе героику подвига и символы хрупкости человеческого бытия.

Безусловным шедевром создателей памятника стала его нижняя часть, выполненная в виде летящих журавлей. Такое архитектурное решение навеяно знаменитым стихотворением Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Прошло совсем немного времени, а памятник уже стал достопримечательностью Ржевского края. В течение года после его открытия, монумент посетило более 2 миллионов человек.

Памятник «Тыл – фронту», Магнитогорск

Памятник «Тыл – фронту», Магнитогорск
Памятник «Тыл – фронту», Магнитогорск. Фото с сайта — историк.рф

Мало кто знает, что этот монумент первая часть триптиха. Кроме него в цикл входят главный монумент Мамаева кургана в Волгограде «Родина-мать зовёт» и «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина.

Монумент состоит из двух фигур, держащих на поднятых руках меч. Одна из них это рабочий, его взгляд направлен к металлургическому комбинату. Он передал выкованный меч воину, который поднял его, чтобы освободить родную землю от врагов. Воин смотрит на запад, откуда пришли захватчики.

Монумент Мамаева кургана в Волгограде «Родина-мать зовёт»
Монумент Мамаева кургана в Волгограде «Родина-мать зовёт». Фото с сайта — phonoteka.org
Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина
Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. Фото с сайта — newsae.ru

По замыслу композиции из трёх частей:

  • в тылу был выкован меч Победы, который принял в свои руки воин;
  • этот меч подняла на врага Родина-мать на кургане над Волгой;
  • уже в Берлине, после разгрома врага, воин освободитель опускает тот же меч вниз.

Мемориал «Защитникам неба Отечества», Тула

Мемориал «Защитникам неба Отечества», Тула
Мемориал «Защитникам неба Отечества», Тула. Фото с сайта — newstula.ru

Инициатива общественных организаций Тулы завершилась в 2013 году созданием мемориала. Его посвятили лётчикам-героям 171-го Краснознамённого истребительного полка, сформированного в городе.

Памятник имеет диаметр около 100 м и высоту 30 м. Основу композиции составляют советский и немецкий полноразмерные самолёты. Самолёты размещены на подставках, изображающих траектории полёта. Немецкий самолёт-разведчик врезался в землю, а траектория русского истребителя уходит ввысь. Монумент создан по мотивам реального боя лётчика-героя И. А. Вишнякова.

В центре мемориала из символического пропеллера вырывается пламя Вечного огня. На дуге гранитного обрамления памятника выбиты имена 2420 героев-лётчиков.

Горельеф «Память поколений» на Мамаевом кургане
Горельеф «Память поколений» на Мамаевом кургане. Фото с сайта — rmbs-ufa.ru

Страна не забывает своих героев. В память о них до сих пор возводят мемориалы. Часть из них выполнена в стандартном стиле. В ряде памятных композиций хорошо заметно, что создатели вложили в них все свои чувства, чтобы передать энергетику, приходящим к мемориалам на поклон. Они стали архитектурными шедеврами. Главное – «Никто не забыт и ничто не забыто».

Видеоролик о мемориале «Ржевский солдат» от канала ВМЕСТЕ-РФ:

Видеоролики о мемориалах, посвящённых памятникам Великой Отечественной войны.